加载中…
正文 字体大小:

5000万空巢青年,你是其中之一吗?

(2018-02-04 13:43:37)
标签:

杂谈

伴随着2018年钟声的敲响,最后一批90后已然成年,网络上流行一种90后面临中年危机的说辞。不仅开始脱发,更严重的是心态上的孤单和寂寞。到底什么是空巢青年,又有怎样的特点呢?

空巢

啥是空巢青年?王维深有体会——独在异乡为异客

空巢青年指的是与父母及亲人分居、单身且独自租房的的年轻人。空巢青年已经不是社会上的个别现象,而是一个普遍趋势。根据淘宝发布的《2017年中国空巢青年图鉴》数据,20-29岁的空巢青年总数超过了5000万,其中90后占到了60%以上。按人口基数换算,每6个90后中就有1人独自漂泊异地。 他们步入职场的时间不长,且多分布在北上广深等一线城市。历史上有名的空巢青年要数王维了,为了谋求功名,王维15岁时来到长安。年轻士子眼里,繁华帝都是富贵乡,也是举目无亲的异乡,风土人情、生活习惯差别很大,越是佳节临近,游子就越觉得孤孑无亲。17岁时写下《九月九日忆山东兄弟》。

空巢青年数据

宅是一种心态?其实是省钱的方法

空巢青年最明显的属性是“宅”和“穷”,由于生活在一线城市,生活成本高,加上房租的压力,可支配的财产并不多。根据淘宝图鉴数据,百分十八十的空巢青年一年中淘宝消费不超过5000元。

孤独引发陪伴需要

最常伴随在空巢青年身边的不是昔日好友,而是手中宠物——手机。从游戏内容到社交平台,空巢青年的孤独成了网络商家最好的原材料。养猫、养老公、到近日刷爆朋友圈的养蛙,空巢青年们借助这些养成类游戏养成牵挂,让现实中的空巢和孤单在游戏里得到片刻缓解。以旅行青蛙这一游戏为例,这只说走就走冷漠的小青蛙,不再是虚拟宠物。他已经被当做叛逆的孩子、甚至是未成年的自己,既能消减空巢青年们在现实生活中的压力,又承载着他们无处安放的情感。有网友开玩笑说“我妈念叨我的话,转身念叨给我的蛙,压力转移,完美。”

90后空巢老人

别让空巢青年成为一种社会心态

大家可还记得《疯狂动物城》里的兔子朱迪,像大多数社会新人一样离开温暖的家乡到大城市追梦。如愿成为警察的朱迪,无论做什么事情都是干劲十足。虽然一切并没有想象中的美好,工作上没受到重用,租住的单身公寓不到10平方米,邻居也没有想象中的友好,没有朋友,吃着用微波炉加热的便当……这一切都像极了从大学毕业,初入社会在大城市的青年,带着满满的梦想,过着踏实的生活。但是这样一个原本应该热情洋溢,在追梦路上挥洒青春的青年们,怎么就成了孤独寂寞、独来独往的悲情群体了呢?其实空巢与否也取决于自己的心态,每天抱着“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”的态度,就算在温柔乡里,内心也还是孤单的啊!

(全文完)

来源:互动百科;未经允许不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有