加载中…
正文 字体大小:

帝王宠物令人匪夷所思 除了猫狗还养仙鹤、猴子、大象等

(2017-09-01 14:49:07)
标签:

杂谈

现代人很多都在养宠物,各式各样的宠物也应有尽有,但是跟古代的皇帝比起来,那就差远了,因为他们才是把宠物养到了前所未有的境界。猫狗自然不在话下,更有一些令人想象不到的动物,竟然都成为了皇帝的爱宠。

春秋时期的卫国国君卫懿公喜欢养鹤,于是便把豪华的皇宫变成了专业养殖场,看着成群白鹤盘旋在皇宫上空,他就会开心的手舞足蹈,对鹤高歌一曲。卫懿公甚至封它们做将军,让这群鹤享受比士大夫还要优厚的待遇。在他出巡时还会将鹤带在身边,甚至怕它们飞太久会累,还让它们与自己一同坐轿子。后来卫懿公还发明了一个闻所未闻的税种——鹤税,惹得老百姓个个怨声载道,以至于到了外敌入侵时,军队跟将士都不肯出征,充满怨气的对皇帝说:“让你的鹤去打仗啊!”而卫懿公也竟然带着他的鹤,亲自出城作战了。

还有很多皇帝养的宠物令人匪夷所思,唐太宗最喜欢养的就是鹞子,长得很像鹰,但是又不是鹰;唐武宗李炎养的宠物有鹤,鸡,猴,驴,鹿,白鸥,龟,鹦鹉等;唐昭宗李晔养了一只猴子,而且每天跟它形影不离,并“赐以绯袍,号孙供奉”。

元朝元顺帝则养了一个颇为霸气的宠物——大象。在经过一番训练之后,可以像模像样地跳舞,据说这只象活的时间很长,不过在元朝灭亡后直接被朱元璋给杀害了。

明朝皇帝朱瞻基从小就喜欢斗蟋蟀,太后怕他沉迷,就将宫里所有斗蟋蟀的碗都摔碎,但是还是无法消除朱瞻基对蟋蟀的喜爱。他登基后做的第一件事就是让人们挑选上好的蟋蟀进贡。每天下朝就和太监、大臣们斗蟋蟀,叫喊声穿透整个皇宫,到了废寝忘食的程度。而小小的蟋蟀也因为皇帝的宠爱而身价翻倍,老百姓都战战兢兢的,不敢伤害蟋蟀。据说,蒙古军都快攻到北京时朱瞻基还在斗蟋蟀,真不愧是“蟋蟀皇帝”。

除此之外,嘉靖帝也是一个出了名的“铲屎官”,爱猫成魔。他最爱的两只猫叫做雪眉跟狮猫,因为经常逗猫玩竟然可以20年不上朝。最夸张的是他以帝王的身份,举行仪式,封雪眉为“虬龙”,之后虬龙死了嘉靖帝不吃不喝三天,将它葬于万岁山。另外一只爱猫狮猫死后,竟为它建造黄金棺木,为它举行隆重的葬礼,还请当朝大臣为猫作祭文。

清朝的雍正皇帝也喜欢养宠物。他有两只爱犬,一只叫“造化”,一只叫“百福”。为了让爱犬穿上舒适漂亮的衣服,四爷专门下令要给“造化”做纺丝软里虎套头一件,再给“百福”做纺丝软里麒麟套头一件。除了吃穿用度上对爱犬的照顾,他还专门聘请一位西洋画师为狗作画。

这些动物受到的待遇如此之好,且深得皇帝喜爱,可谓是“人生赢家”,但也有不少昏君玩物丧志,以至于丢了自己的皇位甚至国家。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有