加载中…
个人资料
百科头条
百科头条 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,635,206
  • 关注人气:674
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古代男30、女23才是适婚年龄 后来为了增加兵力才提倡早婚

(2017-08-19 12:47:16)
标签:

杂谈

如今提倡晚婚晚育,所以现代的人普遍都晚婚。从电视剧和小说中,我们知道古代人一般在十来岁便嫁娶了,但其实古代人也并不是像我们想象一般,也不是一直都早婚的。

有相关史料记载男子三十岁,女子二十三岁是“适婚”的年龄。《礼记》上写到,西周时期,“男子二十而冠,使学礼,三十使有室,使理男事;女子十五而笄,二十三而嫁。”其实不仅是《礼记》,东汉班固和中国的中医典籍都有更明白的解释,说是男女到了特定年纪,身体才生长完好,肌肉才坚硬。而过早结婚的话,身体发育还不成熟,是没有办法胜任做别人的父母的。甚至在先秦时期,还下令男子三十而娶,女子二十而嫁。

但是到了后代,因为战争不断,每年都需要打仗,相对的也需要人手去当兵,再加上战争时期人口锐减,所以统治者为了增加兵力,大力提倡早婚和生育,就这样,早婚的习惯就一直在中国持续了好一阵子。

朝廷下令男子和女子在十五到十七岁之间就要嫁娶,汉代还曾规定:“女子十五以上不出嫁者,交五倍的赋税”,强迫人们早结婚。到了唐代初期为了缓和社会矛盾,采取了休养生息政策,放宽了适婚年龄,规定男子二十娶,女子十五嫁。宋朝到清朝的法定婚龄都是在男生十六岁,女生十四岁左右。

所以说,早婚并不是古代一直存在的习惯。而若是在身心都不成熟的情况下结婚,对于双方都是不好的。不过,有些地方到现在都还是有早婚的习惯。但是现在的年轻人大多数都是晚婚,也逐渐成了另外一种社会文化。

​(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有