加载中…

中国古代颜值最高的男子:因太帅而苦恼 上战场必须戴面具

2017-08-15 14:07:58评论 杂谈

兰陵王,这一位南北朝的传奇人物,有以他为原型创作的《兰陵王入阵曲》,有以他为主角的电视剧,现在大火的手游《王者荣耀》中也有他的一袭身影。传说他因为容貌俊美,上阵杀敌时要戴上面具,今天我们就来揭开这层面具,看一看历史上真正的兰陵王是什么模样。

电视剧《兰陵王》

兰陵王姓高,名肃,字长恭,是北齐开国皇帝高欢之孙,文襄帝高澄之子。他的封地在徐州附近的兰陵,故而称为兰陵王。关于兰陵王的身世,笼罩着层层迷雾。高澄第五子高延宗之母陈氏,身份低微仅仅是广阳王家妓,史书上都有记载。然而兰陵王高肃的母亲,古籍中却查不到任何相关的信息,是她的身份太过低下,还是另有原因,我们不得而知。

《王者荣耀》游戏中的兰陵王

关于兰陵王,许多人最关心的问题可能是:作为古代四大美男之一的他究竟有多帅?这一点我们可以类比同为四大美男的潘安同学。潘安不仅被载入史册,还被载入了成语词典,貌比潘安就是形容人姿容英俊,像潘安一样。史书记载潘安每次乘车出游,都会有大批妹子往他的车里又是献花又是送果子,放到现在少说也是微博粉丝数千万级的当红鲜肉。兰陵王能与潘安相提并论,他的颜值水平自然是毋庸置疑的。

一般人巴不得自己生得一个漂亮脸蛋,兰陵王却因为自己的颜值有些苦恼。其他美男们充其量当个文学青年,但是兰陵王不,他要上阵打仗,而且武功了得。战场上两军交锋,将士自然是长得越狰狞吓人越好,直接吓死敌人还省了动手的功夫,这时候兰陵王的美貌就成了难题。《唐人明荟》中记高长恭:“性胆勇,而貌妇人,自谦不足威敌,乃刻木为假面,临阵著之。”兰陵王担心自己入阵冲杀时威慑力不足,做了一个面具,上阵的时候带上。

兰陵王

史书记载兰陵王“貌柔心壮,音容兼美。为将躬勤细事,每得甘美,虽一瓜数果,必与将士共之。”意思是说兰陵王相貌柔美,有雄心壮志。他担任将领时,即便是小事也要亲力亲为,得到什么好吃好喝都要跟弟兄们一起分享。

兰陵王经历的著名战役也被载入史册。《北齐书》:“邙山之败,长恭为中军,率五百骑再入周军,遂至金墉之下,被围甚急。城上人弗识,长恭免胄示之面,乃下弩手救之,于是大捷。”当时北齐军在邙山被北周十万大军击败,困于金墉城。武成帝高湛派高长恭与并州刺史段韶、大将军斛律光前往救援。高长恭亲率五百骑兵冲破北周包围圈,到达金墉城下。城上守军不确定来人是敌是友,高长恭摘下头盔让他们看清容貌,于是城上放下弓弩手接应,前后夹击,击溃北周军队。高长恭在这场战斗中威名大振,士兵们为了纪念他,创作了著名的《兰陵王入阵曲》

令人惋惜的是,兰陵王文武双全,深受军民爱戴,却因功高盖主,受到了北齐后主高纬的猜忌。武平四年(573年)高肃被后主高纬赐死,年仅33岁。兰陵王死后,北齐王朝失去了重要的军事支柱,很快就灭亡了。虽然兰陵王不幸英年早逝,但是《兰陵王入阵曲》这一出歌舞戏流传了下来,在唐朝时随遣唐使传入日本并在日本得到了较为完好的保存。我们也得以有幸在千年后的今天通过歌舞一睹兰陵王当年的英姿。

日本严岛神社再现《兰陵王入阵曲》

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有