加载中…
正文 字体大小:

这位皇帝仿佛是穿越者 当时实行的一些政策竟然和一千多年后的政策十

(2017-08-11 11:38:17)
标签:

杂谈

穿越题材的电视剧、小说在前几年经历了一段井喷式的爆发,其中的主角一个不小心就穿越到某朝某代,而后运用自己的历史知识逆天改命。今天我们要说的这位古人也不一般,他被怀疑是一位真正的穿越者。他就是承接东汉西汉的关键人物,王莽。

王莽

王氏家族进入历史的方式,可以说颇为传奇。公元前54年,当时还是太子的汉元帝因爱妃去世,心灰意冷,驱逐了所有的妻妾。汉宣帝皇后为了让太子后继有人,从自己宫里挑选了5位出身低下的宫女,让太子挑选一个。没想到,一个名叫王政君的宫女怀上了龙脉,次年为大汉生下了嫡皇孙。

宣帝去世后,元帝即位,王氏一门自然是鸡犬升天,成为西汉末年最强大的外戚家族。5年之后,王莽在王氏家族出生了。

王莽

王莽做到了99.9%的人都做不到的一件事,他站到了道德制高点上,而且还站的很稳当。当时王氏家族中的人,大多声色犬马,互相攀比。唯独王莽,生活简朴,为人谦恭,勤劳好学。王莽还赡养母亲和寡嫂,抚养兄长的遗孤,对内照顾长辈叔伯,对外结交名人贤士。于是王莽很快成为了当世楷模,收获了大批舆论的支持。王莽的仕途自然一路扶摇直上,他的野心也逐渐浮现。

元始一年,王莽受封为安汉公,从此大权独揽。八年之后,王莽接受了孺子婴的禅让后称帝,改国号为新。

王莽

王莽被认为是穿越者的根据是他称帝实行的许多并不符合当时时代的政策与制度。例如“王田制”,用我们现在的话说就是国有化土地,个人不得买卖,黎民百姓都可以分得土地。但是当时处在封建社会,地主一看这哪儿成啊,本来是我的土地说没就没了,自然是不同意,王莽也自此得罪了地主阶级。这个制度实行了几年就推行不下去了,王莽只好收回成命,这样一来他又失去了从中受益的农民阶级的信任。

除此之外王莽还改革币制、官制,规定盐铁官营,改进度量衡,禁止买卖奴婢等。这些政策多有不合实情之处,百姓未蒙其利,先受其害。改制时法令繁复,朝令夕改,也引起了人民的反感。加之天灾频繁,王莽终于失去了民心,各地农民揭竿四起,导致了新朝的灭亡,王莽也于战乱中殒命。

由于中国传统史学强调忠君、家天下等概念,古代的史学家大多认为王莽是篡位的“巨奸”。近代以胡适为首的一批学者开始为王莽平反,胡适称王莽为“中国第一位社会主义者”,他认同王莽改革中的土地国有、均产、废奴三个大政策,并认为历史对王莽的裁断有失公允。

也有观点认为,王莽只是一位书生式的政治家,他实行的“王田制”无非就是西周井田制,其他种种政策也是为了恢复周礼的模式。王莽信奉儒家思想,他认为天下要恢复到孔子所宣称的“礼崩乐坏”前的礼治时代,才可能实现政通人和。

客观来讲,王莽改制确实有一定的先进性,其中也有有利于民生的政策。无奈所处历史时代的限制、实施上的失误以及天时不利等等,他的愿景没能够实现。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有