加载中…
正文 字体大小:

敦刻尔克大撤退:希特勒决策失误 导致欧洲光复

(2017-08-01 05:04:02)
标签:

杂谈

由著名导演克里斯托弗·诺兰拍摄的影片《敦刻尔克》9月1日将在内地上映。这部电影以二战时著名的敦刻尔克大撤退事件为背景,将整个历史事件重现在大银幕面前。敦刻尔克大撤退被列为二战最著名战役之首,欧洲的光复和德国的失败就是从敦刻尔克开始的。

敦刻尔克大撤退

1940年5月25日,英法联军防线在德国机械化部队快速攻势下崩溃之后,英军在敦刻尔克这个位于法国东北部靠近比利时边境的港口城市进行了当时历史上最大规模的军事撤退行动。当时被困敦刻尔克港的英军共计30余万人,德军眼看就要大军压境,形势岌岌可危,如果这批英国远征军无法撤回英国,其损失将是无法弥补的,从敦刻尔克撤离是唯一一条出路。就在这千钧一发之际,希特勒突然宣布停止前进,不追了。

敦刻尔克大撤退示意图

希特勒这个命令以马后炮的眼光来看,绝对是德国二战史上第一次重大战术失误,英国最终成功撤回33.8万人,保住了继续坚持战争的最珍贵的有生力量,这也为日后反击打下坚实基础。那么,一向专横的希特勒为何在紧要关头突然怂了?这背后又隐藏着什么秘密?

在进攻敦刻尔克的时候,德军已经连续作战多日,极度疲惫,希特勒深恐敦刻尔克港区地势低洼,河渠纵横,不宜坦克作战,正犹豫不决,这时,德国空军司令戈林元帅向希特勒请缨,用空军轰炸机消灭英法残馀部队,封闭英吉利海峡,得到希特勒的认可。然而,天空不作美,敦刻尔克在英军撤退的那些天里大多是阴雨天或者大雾,德国空军只进行了两天半的轰炸,其余时间都因天气不佳,要么派几架飞机前去骚扰,要么干脆不出动。

大撤退中的船队

在仅有的两天半的狂轰乱炸里,德军打击效果也出奇的差,德军飞机投下的炸弹基本都落在了松软的沙滩上,杀伤力大幅削弱,甚至只是轻微一震,溅起一些沙子,以至于英军指挥官都从防空洞里走出来喝个小酒,制造轻松氛围稳定军心。当希特勒意识到空军打击毫无效果之后,这才发动地面攻击,此时英法联军为掩护部队撤离,殊死抵抗,等德军攻破防线到达敦刻尔克港口的时候,英军基本已经撤离完毕。

试想,如果希特勒当时选择乘胜追击,英国将元气大伤,二战走向将变得扑朔迷离。敦刻尔克大撤退告诉我们,有的时候,退却不是失败,而是为了更好的前进,为了取得更加辉煌的胜利。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有