加载中…

古装剧里休妻剧情不少 古代休妻的理由都有啥?

2017-07-30 19:02:13评论 杂谈

在古装剧中,我们总是能看到有些人,动不动就“休妻”,那么古代“休妻”的标准又是什么呢?妻子做了什么样的行为才能被“休”呢?

  古代“休妻”的“七出”在汉代就已经在礼制上出现了,但是直到唐代才被正式写入律法之中。唐代的《唐律》中,规定了七种条件,当妻子符合其中一种条件时,丈夫及其家族便可以要求“休妻”。内容则完全源自于汉代记载于《大戴礼记》的“七去”,又称作“七弃”。

  一、不顺父母:妻子不孝顺丈夫的父母。大戴礼中所说的理由是“逆德”,在传统中国,女性出嫁之后,丈夫的父母的重要性更胜过自身父母,因此违背孝顺的道德被认为是很严重的事。

  二、无子:妻子生不出儿子来,理由是“绝世”,在传统中国,家族的延续被认为是婚姻最重要的目的,因此妻子无法生出儿子来便使得这段婚姻失去意义。

  三、淫:妻子与丈夫之外的男性发生性关系。理由是“乱族”,也就是认为淫会造成妻所生之子女来路或辈分不明,造成家族血缘的混乱。

  四、妒:妻子好忌妒。理由是“乱家”,妻子的凶悍忌妒会造成家庭不和,以及“夫为妻纲”这样的理想夫妻关系的混乱,而许多看法中,更认为妻子对丈夫纳妾的忌嫉有害于家族的延续。

  五、有恶疾:妻子患了严重的疾病。理由是“不可共粢盛”,是指不能一起参与祭祀,在传统中国,参与祖先祭祀是每个家族成员重要的职责,因此妻有恶疾所造成夫家的不便虽然必定不只是祭祀,但仍以此为主要的理由。

  六、口多言:妻子太多话或说别人闲话。理由是“离亲”,在传统中国家庭中,女性尤其是辈分低的女性,被认为不应当多表示意见,而妻子作为一个从原本家族外进来的成员,多话就被认为有离间家族和睦的可能。

  七、窃盗:偷东西。理由是“反义”,即不合乎应守的规矩。

  但除了另外则有义绝的规定,亦即规定在某些特定情况上,如《唐律》规定是若犯恶疾及奸者,即使妻子符合三不去的条件,丈夫仍可以要求休妻。否则,丈夫也会受到法律的惩处。

  当然作为古代弱势群体的女性,也有保护法,那就是休妻的三不去的限制,用以规定丈夫不得任意理由休妻的三种情况。

  一、有所娶无所归:指妻子的家族散亡,假如妻子被休则无家可归。

  二、有更三年丧:指妻子曾替家翁姑服丧(丈夫的父母服丧)三年的。

  三、前贫贱后富贵:指丈夫娶妻时贫贱,但后来富贵的。

  (全文完)

  转载请注明“来源:百科解密APP”​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有