加载中…

史上最早的猫奴是埃及人 嘉靖帝身为皇帝却爱猫如痴

2017-07-20 01:01:22评论 杂谈

古代从很久之前就有猫的记载,不论是古今中外都有不少猫奴们伺候着他们,中国最早的记载是陆游的祖父说,“鼠害苗,而猫捕之,故字从苗”,从中可以知道以前古人就有养猫抓老鼠的习惯,代表猫跟人的生活不分离。而除了中国以外还有其他地方把猫视为神,信仰着猫且祭拜猫。

猫

历史上最早驯养猫的是埃及人,而埃及人养猫的目的,有的人说是为了农耕,保护谷物不受老鼠迫害,比较多人说是宗教关系,埃及人把猫视为神,为崇拜的对象。在埃及神话中,猫象征着拯救者,蛇则代表死亡与疾病。相传太阳神的船是由死者幽魂相伴,在行经阴间时,毒蛇会阻止太阳神饮用船下的水,但猫现身并斩下蛇首,死者幽魂便发出“喵”声为猫喝采,埃及人因此能再得见天日。

古代埃及法律还规定杀害猫或将猫带出国将会判处死刑,而猫死后,人类对它们还是尊敬万分,他们会将猫做成木乃伊,让成千上万的人供奉膜拜。

埃及的猫

​爱猫是很多人类“无法逃避”的“宿命”。不只是平民老百姓爱猫,连至高无上的皇上都成了“猫奴”,明朝的嘉靖帝就是正宗“猫奴”一枚。嘉靖帝对猫咪情有独钟,那些大官们纷纷送上猫咪来奉承他,他最爱的两只猫叫做雪眉跟狮猫,因为经常逗猫玩竟然可以20年不上朝。最夸张的是他以帝王的身份,举行仪式,封雪眉为”虬龙”,之后虬龙死了嘉靖帝不吃不喝三天,将它葬于万岁山。

另外一只爱猫狮猫死后,嘉靖帝为它建造黄金棺木,为它举行隆重的葬礼,还请当朝大臣为猫作祭文。礼部侍郎袁炜妙笔生花,以“化狮为龙”一句,让嘉靖帝心怀释然,袁炜也因此官运享通。

猫

​这两只猫得到的礼遇是当朝大臣都没有感受到的,可知这位猫奴真的是爱猫爱到病入膏肓。被皇帝如此钟爱,小猫咪可谓是“猫生赢家”。

即使有些地方和传说视猫为诅咒或是不吉利的象征,还是有很多铲屎官等不及要与这些“猫大爷”相处侍奉它们了。“吸猫”风潮流行,你究竟是铲屎官,还是“云吸猫”呢?

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有