加载中…

每天加班加到心碎 看到古代的值班制度瞬间欣慰

2017-07-14 14:53:52评论 杂谈

每天加班加到心碎 <wbr>看到古代的值班制度瞬间欣慰

​说起加班,小编有一肚子的苦水要吐,每每加班到深夜就非常向往古代那种“日出而作、日落而息”的生活。可谁知道,古人的日子也不好过,尤其是那些需要上夜班的人,尤其是寺院里半夜还要值夜班敲钟的和尚。说起古代的夜班族,真是有人欢喜有人愁。

每天加班加到心碎 <wbr>看到古代的值班制度瞬间欣慰

​唐代的大臣要上夜班

唐朝形成了大臣上夜班的制度。中书、尚书、门下三省的首长都要轮流值夜班,各省有一本“直令”(值夜班记录本),由直令史当日交给值夜班的人,次日收回。

当时宰相姚崇年事已高,不愿值夜班,直令史于是跳过姚崇,将夜班记录本往下传,引起其他大臣的不满。姚崇于是在值班簿上批写道:“告直令史,遣去又来,必欲取人,有同司命。老人年事,终不拟当。”姚崇认为我年纪大了,还让我上夜班,这样做是不是太不合情理了。

每天加班加到心碎 <wbr>看到古代的值班制度瞬间欣慰

​值夜班被皇帝相中

乾隆年间,一天深夜,乾隆突然要对准噶尔用兵,他急召秘书进来撰写文书。此时军机处只有一个叫巴延三的秘书,此人既没有文才,也没有多大能力,是被上司“抓壮丁”安排值班的。

于是他惊慌失措地跑到乾隆的卧室外,隔着窗听乾隆授旨,最后他竟然一个字也没有听进去。幸亏当时跟过去一个小太监,他凭记忆帮巴延三把皇上的旨意写了下来,当两人把文书交给皇上时,谁料皇上大夸文书写得好。而且记住了巴延三的名字,后来在皇上的“关心”下,这个在军机处普通得不能再普通的秘书巴延三一直当到了两广总督的高位。

有人好运就有人背运

古代值夜班的人有很多,但像巴延三这样幸运的还真不多见。

宋初有个翰林学士、中书舍人叫王著,此人大概想升职想得发疯了,值夜班时竟然喝得酩酊大醉,无法自控,发起了酒疯,要宋太祖召见他。太祖以为他有什么重要机件要上报,于是让王著来见,发现他酒气熏天,披头散发,胡言乱语。太祖既生气又无语,虽然没有杀他,但还是贬黜了他的官职。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有