加载中…

日本女子相扑是如何摆脱色情标签的?

2017-04-06 10:14:44评论 杂谈
​​

相扑最早起源于中国,盛行于日本,在日本被尊为“国技”,虽然相扑被称为国技,但在男女之间却存在很大的差距,日本男女相扑手比例为300:1,女性相扑还是十分罕见,而女子相扑之所以没有大相扑盛行,亦有其独特的文化背景,职业相扑选手在日本享有很高的荣誉,尤其是最高级别的横纲,在日本人心目中的地位就如同神一般崇高,相比于大相扑的崇高,女子相扑一度被视为“不洁”,女子相扑古时称“女相扑”,曾经在一定的时间一直难以摆脱色情、猥亵的标签。

女相扑

日本女相扑最早记载于公元720年编撰的《日本书记》中,日本第21代天皇雄略天皇即位时,曾“令宫女脱其衣,去其裙,着以兜挡,令相扑之”。而后女相扑开始慢慢在民间流行,但因与男性一样需要裸露身体而被认为有失大雅,继而被禁止。

女相扑

到了江户时期,女相扑则被视作是江湖营生,与舞蛇、杂耍归为同类。在当时裸文化盛行的日本,女相扑与男子从事的大相扑一样,只是穿着兜裆布厮杀,而这在当时的文化背景下并无不妥。

昭和初期的日本杂志《奇谭CLUB》的企划封面。

昭和初期的日本杂志《奇谭CLUB》的企划封面

但等到明治维新之后,政客、文人拿来惩戒风气的矛头直指女相扑,女相扑被认为有伤风化,也是从那时起女相扑背负了洗不掉的骂名。而到了昭和时期,女相扑已经被等同于女相扑与男性盲人相扑之间对垒的代名词,色情、猥亵成了其摆脱不掉的特质。甚至成为了性风俗刊物上不可或缺的要素。

正因为女相扑的声名狼藉,1995年,日本女子相扑组织在成立之时,便选择了“新相扑”这一称谓,想要与曾经的女相扑划清界限。而穿着紧身服装,细致化分级别,并有固定场地、仪式要求的新相扑,也摆脱掉了女相扑的阴影,逐渐在各地推广开来。

女子相扑

近年来日本一直希望这项古老的国技能够成为奥运会的比赛项目,为此日本相扑界大力推广女子相扑运动,经过多年的努力,全世界有近20个国家建立了自己的女子相扑俱乐部,其中俄罗斯、英国等都是女子相扑的强国,2015年6月,2020年东京奥组委公布了申请进入东京奥运会的26个项目名单中,日本国技相扑也在其中,虽然最终相扑没有机会在2020年东京奥运会上与世界见面,但亦是相扑最靠近奥运会的一次,衷心祝福相扑,终有一天能够走上奥运会的舞台,让世界更多的体育爱好者见证相扑的独特魅力!

(全文完)


转载请注明“来源:互动百科”​

​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有