加载中…
正文 字体大小:

[转载]怎样在短时间内提高跑步耐力和速度?

(2011-03-29 11:51:14)
标签:

转载

太感谢你了
跑步训练有3个基本的要素:耐力、力量、速度。

  耐力

  如果我们把跑步看作是一个金字塔,每年一次到两次的最高级的比赛作为它的金字塔顶,耐力基础是塔的塔基。对追求健康的跑步者来说,塔基是他们最感兴趣的。但对大多数的跑步者来说,塔基是整个计划的开始和结束,没有良好的基础,较大强度的力量工作和速度工作是不可能做到的。部分的跑步者往往忽略了计划,从而使我们的跑步受到不良的影响其实我们可以很好地设计自己的跑步计划,特别是在每年一度的为耐力训练打下良好基础的时间里。

  力量

  随着年龄的增长,我们的体力和精神承受能力已经下降到如同悬崖的边缘上了。肌蛋白的减少是随年龄增长而出现的典型病症。在老年人中,由于其肌肉力量的下降和身体极度地虚弱,摔倒和骨折是比较常见的。研究表明:力量训练也能有效地减少老年人摔倒的频率及骨折。

  不管什么年龄的跑步者,很少有人努力去锻炼腿部以外的肌肉。但是,在日常训练中,有规律地安排一系列简单的上身力量练习,将有效地提高训练者的跑步能力。目的是提高肩臂的力量和耐力,以及腹部和背部肌肉的力量。通过合理地利用双臂,跑步者的成绩可以提高近12%。不知道利用双臂的普通的跑步者就很不幸,跑步的距离越长,双臂就越疲劳。双臂能有效地维持步幅是因为,,他们像一个节拍器一样有节律地带动着腿的节奏。

  增加上臂的力量可通过简单的俯卧撑练习。做俯卧撑时不用太快,并注意两臂的宽度来加强背、肩、臂的力量,所有这些部位在长跑的最后阶段将起重要的作用。不要一下子做得太多,刚开始做4次到5次即可,然后,随着力量的增加而逐渐增加次数。做俯卧撑的好处在于用你自身的体重提供阻力,3而不需要投资任何设施。

  跑步时,另一块重要的肌肉是腹部肌肉。无力而松弛的腹部是你在长跑训练、比赛的最后阶段步幅减小、胸腔缩小,运送到腹部的空气总量减少。此外由于腹部肌肉的力量差,可能会给和腹部相对的腰部肌肉带来麻烦。解决的办法是有计划、有规律地做仰卧起坐。这个练习使背部、腰部、腹部肌肉都会得到锻炼。把加强上身力量融入到你的日常跑步中去,简单的方法就是像每天跑完步后要做整理运动一样来做它。一开始做10个仰卧起坐,5个俯卧撑和20次双臂屈伸,在两个星期后增加到12个仰卧起坐,6个俯卧撑和24个双臂屈伸。

  尽可能地加强跑步的力量,一旦有了一定的耐力基础,加大步幅最简单的方法就是山地跑。有规律的山地跑计划将对日常跑步产生奇效,对比赛成绩更是有显著效果。山地跑可增强跑步者的大腿力量,增强腿部的协调性,更可增强大脑的协调性。对老年跑步者作用更大。在斯坦福大学的调查结果表明:跑山的老年人的骨质密度比那些没参加训练和参加缺乏刺激训练的老年人的要大得多。

  进行山地跑训练可以慢慢开始。首先,在山地跑训练时不必跑很陡的山。如果跑很陡的山,那么,所做的唯一的事即是爬山。理想的山地跑,其山路长为四分之一英里,山的坡度不要太陡,这样既能锻炼到腿的后蹬力量,又不至使肌肉过分紧张。其次,尽量做上山跑。因为当你做下山跑时,地面对脚、踝、膝和腿的撞击力加大了(大约为体重的4到5倍)。而当你做上山跑时,撞击力会小很多,更有利于加强大腿的力量,有助于跟腱的拉伸。下山跑时要减小跑的步幅。

  根据其他系列山地跑的效果,第一周,跑一次;第二周,跑两次。在你计划参加比赛的前8到10周,把山地跑有效地融入你每周的大强度训练之中。每周重复1到2次,使山地跑在日常、有规律地中等强度训练中占到中等比例。

  速度

  对一个跑步者来讲,有很多方法进行速度训练:到田径场上,重复进行各种各样的短距离跑;做速度游戏;从上上快速地地跑下来;参加比赛等。速度训练对每个人都是可以的,对老年人的作用更大,因为它在保持步态的同时,也保持了人体良好的生物力学结构,而这两者将随着年龄的增长逐渐消失。许多没跑过不得成年人,认为自己只是适应日复一日的以每英里10分钟的速度慢跑,而不管跑的强度和速度,这是不正确的。

  提高速度可以通过三种方法:

  ⒈增加步频

  ⒉增大步幅

  ⒊既增加步频又增大步幅

  第一种方法比第二种方法更可取,步幅的增大会造成步幅过大,进而会引起某些生物力学上的问题和运动损伤。

  速度训练,尤其是在田径场的速度训练应该是逐渐的(无痛的)提高步频和步幅的训练。重要的是要循序渐进地提高。田径场上的速度训练对于发展速度的感觉是非常重要的,同时也提供了一个改进跑步形式的机会。

化解跑步的枯燥乏味

长跑是一项最经济,最有效的有氧减肥运动,它无须正规的场地,无须昂贵的器材,您只要拥有一双运动鞋就可以了,而大街小巷,只要您不妨碍交通,您可着劲儿的往哪跑都行。

长跑的好处更是众所周知的。这么好的一项运动,只要您有健全的双腿就可以参与的运动,然而参加的人却不多,有的跑了两天就没有再跑了,这是为什么呢?据我们了解,他们都是感觉长跑太枯燥了,不停的迈腿,摆臂,再加上在操场里一圈一圈的绕,没有一点意思。针对这点,我们通过长跑者的介绍,总结了几种解决枯燥问题的办法:

  往风景优美的地方跑

  在长跑的过程中,总是沿着一个地方跑,是会感觉越跑越没劲,可经常变换一下跑步的地点,比如在一些公园里跑,呼吸着新鲜的空气,看着公园里优美的风景,跑起来一定会感到新鲜了很多。

  气功

  这是比较新鲜的跑步方式。在长跑的过程中,利用气功的吐纳法,跑起来会有意想不到的效果。在呼气的时候鼓腹,同时想象身体的不适通过全身的毛孔射出体外,而吸气的时候收腹,同时想象天地日月的精华通过全身的毛孔吸入体内,这就是所谓的逆腹式呼吸。根据了解,采用这种方式长跑会越跑越精神,而且口中唾液丰富,不会越跑口越干。

  变着花样的跑

  在跑步的过程中,你可以采用不同的姿势跑,比如侧身跑,绕着树八字跑,往斜坡上跑,甚至你可以倒着跑,这样不但不会枯燥,而且助于你身体的协调性。

  结伴跑

  有一个志同道合的伙伴一同锻炼是一种解决枯燥问题的好办法。当你懒惰的时候,你的同伴会督促你,而且和朋友一道锻炼,本身就会有很多乐趣。

  追车跑

  有的朋友利用上下班的时间进行锻炼,在跑步的过程中可以跟着一辆公共汽车或一辆自行车跑,有了一个目标,跑起步来一定会感到轻松很多。

  象征性的跑

  什么是象征性的跑呢?就是你先从地图上了解比如从北京深圳的距离,然后你再把每天跑步的距离累加,到有一天达到了从北京到深圳的距离,那时您就可以非常自豪的对您的亲戚朋友说,您已经从北京跑到了深圳了。这是不是一种很有意思的解决枯燥问题的方法呢?

  转移注意力的跑

  当您在乘车或走路的时候,脑子里比较专注的想着别的事情,就会觉得时间过得特快,而且一点都不累。您可以把这种方法用到长跑上来。在跑步的时候脑子里想一想未完成的工作怎样完成,没有作出的数学题如何求解,也许在跑步的过程中就不会感觉非常的累和枯燥了。

  为了比赛而跑

  谁都明白,如果去参加比赛,对您的长跑信念会有很大的推动作用。如果您再取得了好的名次,您就会更加的投入到长跑锻炼中来。

跑步时脚后部先着地

 跑步是最常见的健身方式,好处也很多,但不正确的跑步方式不仅达不到锻炼的目的,反而会对身体造成伤害。很多人跑步时,最容易受伤的就是脚踝,这与脚掌着地方式有很大关系。

  不少人习惯先从脚趾着地,具体说来,是趾跟后面的脂肪部分先着地。其实,这种方法是操场跑道上,运动员短距离赛跑时提高速度的跑法。普通人健身时,经常在坚硬的水泥路或柏油路上用此方法跑步,跟腱必定会受到强烈冲击,跟腱周围会因为过度疲劳而发炎,时间长了,很可能导致跟腱周围炎,一旦得此疾病,必须长时间才能痊愈,有些人甚至一年后,还会发作。

  看看电视上的马拉松竞赛,你会发现,除了到达终点之前的冲刺外,选手们的跑法都是脚掌后部先着地,这种跑法能使脚部受到的震荡较轻,是最平稳的跑法,很适宜长跑。

  人们平时跑步目的在于锻炼身体,长跑时不要为了追求速度而使脚踝受伤,应该学习最不易疲劳的跑法。跑步前要做好热身运动;跑步过程中,步伐不要太大,防止左右摆动,腹肌用力;跑完了再走一走,做点缓和运动。

怎样在不同条件下跑步

跑步是人们喜受的体育运动,每天坚持跑步既锻炼意志又增强体质。可是在什么时间、什么天气、什么气象条件下跑步,才能达到最佳的锻炼效果呢?

 什么时间跑步锻炼好?

  健身跑步锻炼一般安排在早晨最好,其次是上午9点左右和下午5点左右。

  中年人由于工作,一般安排在早晨锻炼,一是不与工作发生冲突;二是早晨跑步空气新鲜,新鲜的空气对呼吸系统有好处。另外,人经过睡眠,体力得到恢复,但从生理上讲人仍然存在一定的抑制状态。

  早晨锻炼,有利于神经的兴奋、振奋精神,促进新陈代谢,对保持充沛的精神和体力投入一天的工作大有好处。

  饭前、饭后不宜进行跑步。饭后跑步或跑步后立即进食都会引起胃酸分泌减少,影响对食物的消化,久而久之会引起胃病,一般饭后1个小时后进行锻炼为好,睡前跑步锻炼不好,睡前锻炼会使大脑皮层处于高度兴奋状态,产生多梦或不容易入睡的不良反应。

  但是,早晨不宜于空腹进行大运动量锻炼,如果健身长跑的距离比较长时,可先喝一小杯糖水或少吃一点点心类的食品。

  跑步与气象

  跑步是人们喜爱的体育运动,视不同天气每天坚持跑步,既锻炼意志,又增强体质。

  ·冷天跑步

  由于冷空气的刺激,身体的造血机能发生变化,对疾病的抵抗力增强。所以,冷天坚持跑步的人,很少患贫血、感冒、气管炎和肺炎等疾病。冷天一般阳光较微弱,在室外跑步能弥补阳光不足,阳光可促进身体对钙、磷的吸收,有助于骨骼生长发育。阳光中的紫外线还能杀死人体、衣服上的病菌,对人体能起到"消毒作用"。

  冷天气温较低,体表的血管遇冷收缩,血流缓慢,肌肉的粘滞性增高,韧带的弹性和关节的灵活性降低,在跑步前要充分做好准备活动,防止发生运动损伤。此外,冷天跑步还要注意身体、手、耳的保暖,防止冻。

  ·热天跑步

  热天气温高,如果跑步方法不当很容易中暑。炎热天气跑步最好选择较凉快的清晨和傍晚。白天跑步应尽量避开强阳光的直射,戴上草帽,防止日射病。

  ·风天跑步

  风天跑步会感到呼吸费力,上不来气,这时应掌握好呼吸的节奏和深度,不要张口吸气,以防止冷风刺激咽喉和气管,引起咳嗽。若风太大,尘土飞扬,可改在室内运动。

  ·雾天跑步

  在郊外和公园因有雾的空气和无雾一样新鲜,只是空气潮湿些,吸进体内不会影响身体健康,所以雾天也可以照常跑步。因雾天的能见度不好,跑步时速度要慢一些,防止发生跌伤等意外事故。

  在有大气污染的地方,雾会阻止有害废气向空中扩散,使空气更加变坏,在这样的地方,雾天不宜在室外跑步。

  ·雨天跑步

  若雨下的不大,可穿上短雨衣在柏油路上跑步,但速度不要太快,小心滑倒。跑完后要擦干身体的汗迹和雨水,尽快换上干衣服。

  ·雪天跑步

  雪天跑步要戴好帽子和手套,选择平坦的路面或在运动场上跑步,跑步时步子要小,频率要快,防止踏在不平的地方扭伤踝关节。雪天白雪茫茫,在阳光下银光刺眼,不宜在强阳光下的雪地里跑步,以防止雪反射的光刺伤眼睛,引起雪盲症。

 

长跑最好四步一呼吸

 

长跑是对身体非常有益的体育项目,但是如果不掌握一些技巧,可能会让身体处于极其疲惫的状态,为此,北京青鸟健身教练周有勇告诉记者,长跑前一定要做好准备活动,跑步过程中掌握好呼吸是最关键的。

  跑前做简单热身操

  有些人不习惯做热身运动,而跑步前应做一下脚部的热身和缓和运动。由于跑步对膝关节压力较大,因此要加强膝关节的热身。

  长跑最好四步一呼吸

  长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以四步一呼吸为宜,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼、口鼻混合吸较好。

  长跑刚开始时,由于氧气供应落后于肌肉的活动需要,因此会出现腿沉、胸闷、气喘等现象,特别是经常不锻炼的人感觉会更强,但这是正常的。如果感觉比较难受,应停下来,步行几百米,如感到特别不适,就要停止长跑。

  跑后仍要漫步几百米

  长跑后有的人立刻坐下来休息。周教练提醒,跑完千万不要马上停下休息。跑步后,人体全身上下都得到活动,应使身体各部位慢慢放松下来,建议跑完后漫步几百米,全身彻底放松后,再做一些力所能及的腰、腹、腿、臂的活动。

  四类人不宜参加长跑

  由于曾出现过马拉松赛参赛者猝死现象,因此以下人员不适宜参加长跑。

  一、有潜藏疾病者。此类疾病主要是心脑血管疾病。

  二、平时无体育锻炼者。如果运动量大大超出平时负荷,产生运动过度紧张,会造成猝死或者其他运动伤害;

  三、轻度活动就有胸闷、头痛、头晕等不适症状者;

  四、老年高血压和糖尿病患。

  热身步骤:

  a.两手叉腰,足尖点地交替活动双侧踝关节

  b.屈膝半蹲,足跟提起,反复练习3至5次,活动双侧膝关节

  c.交替抬高和外展双下肢,以活动髋关节

  d.前后、左右弓箭步压腿、牵拉腿部肌肉和韧带

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有