加载中…

加载中...

交换生故事 | 我亲爱的接待家庭

2016-05-30 15:51:50

班主任点评:

我们认为孩子的教育应该是分两部分来完成的,一部分是学校教育,一部分是社会教育。我们的项目主要面向中学生,学生们不仅仅需要获得学校的教育,更需要成长为一名身心健康的社会人。社会教育包括社交礼仪、当地人的日常生活方式、思考方式、待人接物等等,都需要住到当地人家里才能够完成。

短短两个月,本文中的Linda同学已经从这位独立、乐观、热爱生活的单亲妈妈身上发现了很多的闪光点,这也是我们非常希望孩子们能够发现、感悟并有所思考和学习的。作为中国独生子女的一员,她在这个有着四个孩子的家庭中生活,学会与兄弟姐妹的分享和相处,这样的经验对于他们在将来进入社会以后会带来意想不到的好处,在职场的人际关系中会更加游刃有余。

在高中交换生项目中,学生与接待家庭的关系也是项目成功与否的重要环节之一。我们希望所有在异国求学的同学们也可以像这位同学一样,以积极、客观、包容的角度,去观察、了解和融入你的接待家庭,看到并感激家庭对你的付出,获得美好的美国家庭生活体验,顺利的完成你的交换学年。

 

我亲爱的接待家庭

——写于在美国生活两个月后

 作者:Linda16岁,STS中国 / 汉华教育的公立交换生,2015年入读美国高中11年级

 离家

算起来我到美国已有两个月的时间,回想在国内七八月份的时候,从最初接到消息时满满的忐忑和不安,到离开家时的难过和迷茫;从一开始对美国生活的期待与紧张,直到现在渐渐地融入了这个给我温暖的异国他乡,慢慢地发现属于自己的另一片天空。

时光总比我能想象的过得要快得多,我至今还记得在机场和爸妈分别的画面,然后独自坐上飞机,踏上了一方完全陌生的土地,拖着大大的行李箱在美国转机,满满的无助感。或许那一刻就是成长的时候,我意识到往后的路我只能靠自己走,没有人再能像爸妈那样照顾我,我告诉自己必须要坚强。

我的接待家庭一家

到达住家

当飞机降落到Pasco机场的时候,我心里可忐忑了,虽然已经对住家的基本情况有了大概的了解,但心里还是没底儿,不知道他们到底是什么样的人。当我一走出机场的时候,就看到了住家妈妈和机构的地区协调员(STS的美国班主任)举着横幅在那里等我,突然我就心安了。紧接着就是简单的自我介绍和互相认识的过程,然后就这样,我和住家妈妈和妹妹回了家。

到了住家之后,我的住家妈妈大概和我介绍了一下家里的各类设施和吃的东西都在哪儿(话说知道家里吃的放在哪儿是非常重要的!)。然而刚刚经历了长途旅行的我实在是没有什么精力研究这个我将要待上十个月的地方,再加上那时候心情还有点儿低落,语言也不是很习惯,一心只想着睡觉了。不过住家妈妈很善解人意,简单介绍了一下就让我去洗澡休息了,还嘱咐家里的四个孩子安静点儿。就这样,我到美国的第一天是睡过去的。

最开始的时候在住家还是比较拘谨,甚至做什么说什么都要想好几遍。对住家主人和家庭成员也都并不是很了解,但渐渐地我发现住家妈妈特别善良也特别能干,因为她一个人要照顾四个孩子,而且他们的家庭主妇生活并不是我们想象的那样。我的住家妈妈过得很潇洒,周末的时候会和自己的女性朋友出去约会,有时候打扮得美美的出去跳舞,要么做个甜点去参加派对,要么准备一大堆吃的和朋友开车出去玩,而且重要的是,这些并不妨碍她做一个负责任的妈妈,每天她都会监督她的孩子们做作业,帮助他们完成学校布置的任务,周末会安排很多不一样的家庭活动。她认为,生活是自己的,或许逃不开命运,但要有自己的态度!

Homecoming Day Party,左数第二是我

生活在住家

我的住家真的在我融入美国生活中帮助了我很多,住家妈妈经常会给我介绍一些学校活动,鼓励我多交朋友多参加活动,而且尽可能的为我提供便利。学校的Homecoming Day(返校日)舞会,我并没有从中国带来合适的服装,住家妈妈就把她好多裙子拿来给我试,还帮我向她的朋友借裙子。在送我去舞会的路上,她对我说她感觉很紧张,还说她总是很紧张我,就像紧张自己的女儿一样,让我真的超级感动。

住家妈妈给我一种亲妈妈的感觉,她总是很关心我生活的方方面面。比如我喜欢喝soymilk(豆浆),她知道以后每次去购物的时候都会帮我带两盒;最近降温了,有一天早上起来外面草地都结冰了,然后下午放学回来我就看到床上摆放着一副新的手套和两件秋衣,顿时幸福感爆棚,我给了她一个big hug(大大的拥抱)!

 我和住家的弟弟妹妹们

我的住家妹妹也很好,她是孩子中的老大,所以感觉她会比较成熟一点儿,有时候她也好像是家里的babysister(保姆)。我们的关系亲近了之后,我们经常互相交流各自在学校发生的各种事情,我们还一起买了同款豹纹小睡衣,谁曾想我现在美国也有了一个小闺蜜呢。有时候我觉得她好像和我一般大,很多生活方面的事情她也总是很照顾我,我甚至变得有点儿依赖她,做好多事也总是跟着她才感觉比较安全,她既给我妹妹的感觉又让我看到姐姐的模样。

我的住家还有三个男孩子,年纪都不大,最小的那个只有五岁,特别可爱。他们有时候带我一起打马里奥,但是我经常帮倒忙,谁让我就是那种打游戏特别笨,自己死不算,还会连累队友的游戏黑洞(呜呜呜……

 这是刚刚过去的万圣节派对,真的是各种装扮都有,非常好玩的一个节日!

结语

好了,这些差不多就是我的住家情况了,虽然我写的比较啰嗦也很琐碎,但是我真的很爱很爱他们,也很感谢他们为我做了这么多。尽管以前听说过有交换生抱怨接待家庭的,我也做好了准备面对可能会遇到不是那么合拍的家庭,但是我想说我很幸运,在地球的另一个角落让我遇到了第二个家,这也让我对在美国的生活和学习更有信心。

 我亲爱的接待家庭,I love you(我爱你们)!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
STSChina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,077
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有