加载中…
个人资料
STSChina
STSChina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,969
  • 关注人气:182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交换生不是廉价留学 别打交换旗号行留学之实

(2014-12-29 14:59:33)
标签:

sts

留学

交换生

国际教育

交换生不是廉价留学 别打交换旗号行留学之实

2014年12月26日10:30  新浪教育 微博   我有话说(4人参与) 收藏本文     

  新浪编者按:作者张真,STS国际交换教育基金会中国办公室产品总监。近年来低龄留学[微博]热潮涌动,和动辄每年二、三十万的留学费用相比,有机会赴美参加交换生项目单从家庭经济负担的角度看的确远比普通留学节省。因此,很多家长[微博]往往把交换生项目视同赴美廉价的留学项目。有经济因素的考虑本来也很正常,但是如果作为主要因素而决定选择,则可能会给后续带来理念上的冲突,甚至产生误解。

别打着交换生的旗号行留学之实别打着交换生的旗号行留学之实

  前两天看见一篇文章, 叫做《小留学生独白:我的勤奋激怒了美国寄宿妈妈》, 当时颇为感触,和同事们分享时,“小伙伴们都惊呆了!”,我也在微信里写下了如下的文字: 这个小孩真心还没有找到对方生气的原因,接待家庭要的真的不是你做所有家务所有饭来解决问题,他们也不是为了拯救你。没错,他们对中国有很多错误的印象,这正是他们接待你所希望达到的目的:了解中国。交换生和留学是不一样的,交换生是作为两国文化交流的小大使的角色。如果把那些擦地板做饭的时间用一部分在坐下来和接待家庭成员交流上,可能就不会有后面的结果了。如果只想全天候学习,学大[微博]量的AP课程,脑子里只有拿高分,考名牌大学,而不愿意花时间跟周边的人沟通,那么选择私立高中留学项目,而且选择住校会更适合。

  这两天也有家长看到文章之后来跟我们探讨,刚才忙完手上的事情,想了想,打算把这个话题再展开来说一说,让更多的家长和学生知道到底什么是交换生,交换生项目的价值是什么?作为交换生你的责任是什么?那些事情是不应该做的? 在这个案例中,到底哪里出了问题?我们不对孩子和家庭的所作所为进行评价,只说事实,只说误区。

  首先,交换生的目的不是留学。交换生持J-1签证,即访问学者签证,持有人访问美国的目的是: 文化交流。交换生项目成立的背景是在二战后,希望通过组织战胜国和战败国之间的青少年民间文化交流,达到消除仇恨,促进世界真正意义上的和平的目的。随着半个世纪以来的蓬勃发展,美国成为了世界交换教育的第一大国。

  美国国会通过了《交换教育法案》,开启了由美国联邦政府出资的公立高中交换生项目,由美国政府指定的非营利性教育机构,组织海外其他国家的学生,赴美公立高中进行不超过一年的交换学习,期间入住美国当地的志愿接待家庭,充分了解美国文化、全面体验美式教育。

  其次,交换生项目的接待家庭是志愿者。他们接待交换生完全是因为爱心和对中国文化的热爱和向往,美国政府严禁参加交换生项目的接待家庭收取费用。而接待家庭会为交换生提供住宿,早餐和晚餐,很多家庭还会开车接送交换生上下学或者参加其他课外活动,为期一年!作为孩子的亲生父母,相信你们也能理解,一个非亲非故的异国家庭,在这一切的后面有多少无私的付出。所以,如果想要这个交流获得成功,交换生和家庭双方都要付出一定的努力,同别人相处,有时候并不是一件容易的事情,最主要的一点就是交流和尊重。

  另外,交换生和接待家庭的关系不是客人,而是成为家庭的一员。你需要同他们分享你的时间,放学后,花点时间告诉他们你这一天在学校的经历,周末的时候,一起出去购物,遛狗,或者一起做他们平常在周末经常做的事情。同他们分享中国的一些信息、风俗和传统。告诉他们你在国内的生活,给他们看你和家人朋友的照片,谈谈自己的家里人,讲讲从前的趣事,为他们烹饪你最喜欢的中国菜肴,必定会给他们带来惊喜。当然还需要同他们分享你的感受和情绪,与家庭的交流十分重要,他们希望你把自己当做这个家庭的一员,而不是把自己当做房客。尊重并感激他们为你做的一切,取得他们的信任和理解,只有这样,你才可能愉快而顺利的融入家庭,并在未来的学习、生活中获得他们更多的理解和支持。请站在接待家庭的角度考虑一下,谁会愿意接待一个回家就把自己关在房间复习而不与家庭交流的学生呢?

  交换项目中的家庭对于交换生有管理的责任和义务。交换生必须尊重并遵守家庭关于最晚回家时间、家务、电子产品使用时间等的规定,不论什么时候,接待家庭有必须知道你在哪里,和谁在一起,以及什么时候回家。在家里的活动,如邀请客人到接待家庭,都要得到家庭的许可。

  很重要的一点,交换生项目和美国大学申请的关系:不是分数,而是你的经历!参加交换生项目会为你今后继续出国深造打下良好的基础,美国大学比较看重的并非你所看重的这些考试成绩,而是你作为交换生在美国生活和学习的经历,是你的综合能力,看重交换生在参加学校、社区和社团组织的各种活动时所表现出来的组织能力、领导能力和社会责任感,以及对他人的关爱等等。参加课外活动的主要目的也是为了兴趣,培养和提高自己的能力,而不是作为申请大学的工具。大学招生人员希望看到的是你在这些活动中的感受、收获和成长,而不仅仅是写在纸上的一行行履历。

  再分享一些常识:公立交换生项目名额有限,这些公立学校的国际学生比例非常低,其中中国学生的比例就更低,因此也就营造了更加纯粹的学习和生活环境,有利于国际学生文化融入和英语思维及语言水平的快速提升。在这样美式校园的教育体验,丰富的课外活动和社区活动,以及在家庭零距离的感受美国本土文化,为交换生打开了国际视野,有助于思维能力是知识面的拓展。这才是交换生项目的目的和优势所在。

  交换生们如果通过在美国一年的学习和生活,期望继续深造并且将来升入美国大学,可以考虑早一点参加交换生项目,并在交换学年后转入私立高中留学项目。私立高中项目有更多更好的个性化选择和学习氛围,学生可以根据自己的兴趣爱好和特长进行选择和规划,在美国完成良好的高中教育,更加有针对性的申请美国大学,展开美好的人生。

  最后我想说的一点是,如果打算让孩子去美国高中留学,将来继续就读美国大学,这对孩子对家庭都是一个重大的决策,抛开对孩子人生的影响不谈,对大部分家庭的经济也有一定的影响,所以务必在思想上和经济上都要做好充分准备。交换生项目不用交学费,不用交接待家庭费用,千万别抱着占便宜的心态参加项目,而做着留学生做的事情。这对交换生项目在中国的稳定持续发展非常不利,请不要用功利心和侥幸心理去让人家的爱心和付出蒙尘。

  本稿件为新浪美国高中栏目特约稿件,转载请务必注明作者及出处。

文章关键词: 交换生

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有