加载中…
正文 字体大小:

收藏:王羲之道德經拓本

(2011-02-15 15:12:37)
标签:

書法

王羲之

道德經

拓本

文化

分类: 收藏
收藏:王羲之道德經拓本

收藏:王羲之道德經拓本

收藏:王羲之道德經拓本

收藏:王羲之道德經拓本
文末有“右將軍會稽內史印。

收藏:王羲之道德經拓本


王羲之道德經拓本乃我書法啟蒙,得自1959年,至今五十載矣。有謂趙孟頫偽託,然風格,行間,字句均與趙本道德經有別(國家圖書館藏本,見下)。

http://www.nlc.gov.cn/newzqwqhg/gjtz/zggjzs/201102/W020110215606882718555.jpg
收藏:王羲之道德經拓本


王本質樸,其風格類樂毅,黃庭,較趙本為佳。況原拓本有褚遂良跋,應出自真跡。倘為偽作,亦堪楷模。近人潘飛聲(1858-1937),汪榮寶(1878-1933)又跋於庚午年(1930年)。

收藏:王羲之道德經拓本


曾見拍賣行有另本,唯未知其詳。此外書法江湖載有一冊清醉墨齋藏版,與我存版本類似,褚遂良跋中“宋齊梁陳”均缺“齊”字,唯我版“備”字“記”字未缺,應為更早版本。
http://shop.sf108.com/redirect.php?tid=277222&goto=lastpost&sid=wpns8y (已刪除)
(2010.02.15 李兆良又記)

另網上有搜到一本同樣版本的道德經, 定價2800 CND:

http://trade.findart.com.cn/1173068433-6-pic.html
http://www.gucn.com/Service_CurioStall_Show.asp?Id=1162458

後記: 有人看到趙孟頫本的《道德經》,一口咬定所有王本《道德經》都是趙孟頫冒的。我有另一本是後人臨趙孟頫的,也簽上趙孟頫的名字,是墨本。但是,一眼可以看出是臨書,水平不高,比趙書更媚。同樣道理,也可以說所有趙孟頫的《道德經》都是某人偽造的,行不行?這種武斷是毫無基礎的。為甚麼就不能夠有王羲之的字上石,趙孟頫臨王羲之? 假如趙的名氣比王大,說王臨趙,就是時代顛倒,絕對錯。趙比王晚,他能找到王本的《道德經》作臨摹範本,是可以的。王本的《道德經》不能隨便說是趙的偽作,有趙本的《道德經》,不能說不可能有王書的《道德經》。目前,我看不出有確實證據趙孟頫偽造王羲之的《道德經》。(2014年5月31日李兆良又記)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有