加载中…
个人资料
1884560443
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,420
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么巴氏鮮奶比牛奶更好喝?

(2020-05-19 19:17:18)

巴氏牛奶与普通牛奶区别:

牛奶营养丰富,味道又不错,受到许多人的喜欢,但估计大家对牛奶的了解都不是很多。下面要给大家分享的内容是:“鲜牛奶和纯牛奶的区别听说很多人都不知道,一起来看下吧!

首先来看下鲜牛奶和纯牛奶的区别

答案:鲜牛奶和纯牛奶一字之差,其实奶的营养还是有区别的。两种奶的加工原料都一样,都是以鲜牛乳为原料,两种奶最本质的差别是杀菌方法的不同。鲜牛奶也称巴氏杀菌奶,是以鲜牛乳为原料,巴氏杀菌鲜牛奶是经过85低温加热处理的生鲜牛奶,由于杀菌方法温度不高,在杀死有害菌的同时,能最大限度地保存牛奶中的营养活性物质。 纯牛奶属于常温奶,是经瞬时高温灭菌处理的超高温灭菌乳,这种奶能在常温下保存。而超高温灭菌纯牛奶灭菌的瞬时温度至少132,这种灭菌方法能杀灭牛奶中的所有微生物,但这样灭菌后的牛奶营养成分损失较大,尤其是钙和维生素。形象地打个比方,巴氏奶好比新鲜水果,而超高温灭菌奶好比水果罐头,从新鲜和营养角度看,鲜牛奶要优于纯牛奶

 

 

为什么巴氏鮮奶比牛奶更好喝?


1、定义:巴氏奶,又称为巴氏乳,是鲜奶经过巴氏消毒法处理后的牛奶,是采用72-85的恒温杀菌,;而纯牛奶是经过超高温消毒处理后的牛奶。

(1)巴氏鲜牛奶以新鲜牛奶为原料,采用巴氏杀菌法加工而成的牛奶,特点是采用7285左右的低温杀菌,在杀灭牛奶中有害菌群的同时完好地保存了鲜活营养和纯正口感。从奶源到生产加工环节中绝不添加任何添加剂,所以保质期较短,且需要低温储存。

2)普通常温奶是牛奶经过超高温瞬时灭菌的瞬间灭菌处理完全破坏其中可生长的微生物和芽孢。但是因为高温处理,牛奶的一些不耐热营养成分如维生素等会遭到破坏,其中的乳糖也会会焦化,蛋白质与乳糖还会发生反应,破坏牛奶的风味。

 

2、保质期:

巴氏奶采用巴氏消毒法处理后的保质期会有所减短,一般保存时间为5-7天,而纯牛奶的保质期会比较长一些,一般为15-30天。

1)巴氏牛奶:由于其生产过程中保留了部分微生物,因此保质期较短,一般在(冷藏条件下)7天之内。

2)普通牛奶:超高温技术能有效消灭细菌,因此普通牛奶可在常温下保存15-30天以上。

3、钙含量/口感:巴氏牛奶保留了鲜奶的营养和浓厚的奶味,味道会比较醇厚,而纯牛奶因为高温杀菌对牛奶的营养物质有所破坏,味道相对巴氏牛奶来说较清淡。

1)巴氏牛奶:低温加工中优质钙不变性,钙含量更高且更易被人体吸收。

2)普通牛奶:一部分优质钙转化为不能被人体消化吸收的不溶性钙,含量损失更多。

4、其他营养成分:

1)巴氏牛奶:维生素A损失不明显;维生素B6无损失;蛋白乳清保留80%-90%;可溶性钙磷几乎保留100%

2)普通牛奶:维生素A6周损失30%;维生素B6一周丧失;乳清蛋白仅保留40%-60%;可溶性钙磷仅保留50%-60%

 

 

扩展知识

1、只有高品质奶源才能生产巴氏鲜奶。乳品的新鲜安全,奶源是关键,巴士鲜奶对奶源要求很高,必须采用新鲜无污染的就近奶源,牛奶从挤出到生产必须全程冷藏,实现24小时从牧场奶源到鲜奶吧。所以,好奶只能产在家门口。

2、喝巴士杀菌的鲜牛奶最容易被吸收。鲜牛奶与人奶最接近,是一种仅次于人类母乳的营养成分最全面、营养价值最高的液体食品。

3、鲜牛奶的营养:

1)鲜奶含8种人体必需的氨基酸,并且消化吸收率高达97%

2)鲜奶所含蛋白质为优质蛋白质,其蛋白质的消化吸收率高达98%

3)鲜牛奶含有丰富的钙,每100克牛奶中含钙104毫克,是从食物中摄取钙的最好来源,而且钙的吸收率高达70%

4)含有多种维生素,如维生素A、维生素B 、维生素D等。所以,鲜牛奶中的营养成分和组成比例以及吸收利用率最高,它含有几乎人类身体需要的所有营养,被喻为白色血液

 

 

喝巴氏鲜奶的好处

大脑发育

巴氏鲜奶中含有磷元素,适当的饮用,对儿童大脑的发育有一定的帮助,起到一个健脑的作用。

骨骼发育

巴氏鲜奶中含有大量的钙质,适当的饮用,能够加快骨骼的发育,对儿童的生长有一定的帮助。

促进消化

适当的饮用巴氏鲜奶,能够促进肠胃的蠕动,帮助食物的消化和吸收,对儿童的便秘症状有所缓解。

美容养颜

巴氏鲜奶中含有大量的维生素,具有美容的功效,能够使皮肤保持滑嫩、丰满有光泽,儿童的皮肤Q弹。

 

君乐宝入局鲜奶市场无疑是看到了鲜奶市场巨大的发展潜力。

为什么巴氏鮮奶比牛奶更好喝?

数据显示,我国低温鲜奶在牛奶市场中的占有率不超过25%,而美国、日本、澳大利亚等发达国家低温鲜奶的占有率高达90%以上。

 

在第二届中国国际进口博览会期间举办的第二届全球乳业合作论坛上,尼尔森中国区副总裁卡捷琳娜(Kateryna Edelshtein)指出,随着消费观念的逐渐升级,那些代表新鲜、营养等概念的产品在中国市场的销量都实现了较快增长,其中新鲜纯牛奶在截至2019年6月的滚动年度中实现了21%的销售额增速。

 

针对消费者对新鲜、营养产品的偏好,乳企不断发力。据介绍,悦鲜活采用创新的INF0.09秒超瞬时杀菌技术和低温无菌灌装技术,更多地保留了牛奶中的天然活性物质。(保留原始新鮮的牛奶味)(口感更新鮮、牛奶更营养)

 

君乐宝乳业集团副总裁、低温事业部总经理杨洪滨表示,悦鲜活鲜奶产品中所含有的乳铁蛋白含量是常温奶的25倍α-乳白蛋白含量是常温奶的2.3倍β-乳球蛋白含量是常温奶的7.8倍

为什么巴氏鮮奶比牛奶更好喝?

 

活性蛋白含量是决定牛奶营养价值和品质分级的重要指标。”农业农村部食物与营养发展研究所所长王加启表示。他认为,“鲜活”是未来我国乳业品质升级的重要方向。

 

线上线下融合破解冷链难题

资料显示,在鲜奶市场,除了早年进军的光明、三元等乳企外,近两年也开始出现巨头的身影。去年,蒙牛推出三个鲜奶子品牌,伊利旗下的巴氏鲜奶品牌“百格特”也开始在东北市场运营。今年,光明乳业推出了优倍减脂50%鲜奶和浓醇鲜奶两款新品,新希望乳业则推出了“黄金24小时”产品。

 

 

随着新品上市,悦鲜活开始全面布局终端零售渠道,与全国各地大型零售商签订战略合作协议,还启动了电商全平台合作,打通线上线下全渠道。毫无疑问,尽管君乐宝此前的主要市场在华北等区域,但是此次推出的鲜奶产品瞄准的是全国市场,这与其在技术上解决了业界最关心的保质期问题有莫大的关系。 

为什么巴氏鮮奶比牛奶更好喝?

据杨洪滨介绍,悦鲜活保质期达到19天,突破了传统鲜奶销售半径的限制,将大幅提升鲜奶的市场占有率。

 

“‘全程冷链建设+零售商战略合作+电商平台’强强联手,依托立体式全网络冷链销售平台,君乐宝悦鲜活牛乳可以在最短的时间内辐射更为广阔的市场。”他表示。

 

对此,乳业专家王丁棉表示,虽然一些区域市场的竞争比较激烈,但是把鲜奶规模做到10亿~15亿元的企业只有十来家,而能把一个单品做到10亿元的企业却没有。这与产品自身无法突破区域市场有关,未来能否把一个单品做到10亿元以上,不仅取决于产品的质量,同时也取决于市场开拓的范围。

 

悦鲜活特色-

1.    采用创新的INF0.09秒超瞬时杀菌技术和低温无菌灌装技术,更多地保留了牛奶中的天然活性物质。(保留原始新鮮的牛奶味)(口感更新鮮、牛奶更营养)

2.    含有的乳铁蛋白含量是常温奶的25倍,α-乳白蛋白含量是常温奶的2.3倍,β-乳球蛋白含量是常温奶的7.8倍。

3.    从生产到配送, 全程冷链, 保质期达到19天, (一般巴氏牛奶在冷藏条件下, 只可保存8天)更鲜、更活!

为什么巴氏鮮奶比牛奶更好喝?

4.   悦鮮活 I like it  !
悦鮮活 – 真鮮奶, 不是萝!  ! It is Real. It is Cool!

悦鲜活 – 喝出新鲜、喝出营养、喝出活力

悦鲜活 – 喝得出来的真口喝!

为什么巴氏鮮奶比牛奶更好喝?

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有