加载中…
个人资料
路也
路也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,680
  • 关注人气:2,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张爱玲'

(2012-01-29 19:37:17)
分类: Luye散文随笔

张爱玲'

 

                            路 也

 

 

    先解释一下这篇文章的题目,张爱玲',这是套用数学里的用法,在此应读作“张爱玲一撇”。

    到处都是张爱玲。我的一个从事现代文学研究的同事在辅导本科生的学士学位论文时,发现交上来的十篇论文开题报告里竟有六篇是写张爱玲的,她说她都看得想吐了。而我的这位同事是国内最早开始着手研究张爱玲的人之一,八十年代中期她为写硕士论文曾坐了几天几夜的火车南下深圳查阅在当时大陆少得可怜的关于张的资料,可是后来当大街上忽如一夜春风来摆满了张爱玲,到了大家言必称张爱玲的时候,她忽然闭口不提这个她深爱的女作家了。

   这个叫张爱玲的女人已经成为我们这个时代的一块心病,一经惹上便再也无法去掉的心病。她已被符号化,其意义已经超越了文学,成为当下或许有那么一点才华的女人们准备效仿的标本,小资教母,时尚代言人。

   那句“出名要趁早啊,要趁早啊,否则就来不及了。”原本是年少轻狂时无意中说出来的一句任性的疯话,把这句话一口气念叨上六遍,就会发现其实里面什么内涵也没有,但这句类似皇帝新装的疯话却被如今的人引用得了松了线烂了边。

    无数女人幻想能像她一样拥有天才、美貌、显赫的贵族家世、特立独行的举止和怪异服装、甚至也许还渴望能像她一样跟一个有才华的汉奸谈一场轰轰烈烈的恋爱。可惜拥有其中的每一项都太过艰难,只好放低了标准。天才之有无,是不好鉴定的,于是乎所有识字的女人干脆都被称作了才女;美貌这个东西当然也是没有统一标准的,于是但凡五官长全了的女人统统被叫成了美女;家世嘛,也不是自己可以选择的,就是伪造也顶多是把贫困线以下说成是温饱,把温饱说成是小康,把小康说成是富贵,却实在难以伪造出一个李鸿章那样的曾外祖来;至于汉奸,有具体行为的汉奸,还得写得一手好文章的汉奸,那也是时势造出来的,可遇而不可求,在我们这时代要找也只能找一个某种意义上的替代品……

    总而言之,最后只剩下了最最表面化的效仿,不管怎样,我们至少还可以穿起旗袍来,作着苍凉的手势,把她作品里的比喻句子背得烂熟,像写毛笔字临摹帖子一样把句子临摹得跟她的相仿佛,同时更是把这句出名要趁早的疯话挂在嘴边,当成座右铭,以此勉励自己,惟妙惟肖地学习着了。

   然而模仿得再像也不具有原创的价值,终为赝品。康德认为“模仿者是没有个性的,因为个性恰恰在于思想方式的独创性,其行为举止吸取的是由它自己开创出来的源泉。”上帝在制造出张爱玲来之后,就把那个制造她的模子打碎了,所以那些模仿者的追随都是无效的。往后退上无数步来说,如果这世上有人真地模仿成了张爱玲第二,那也只能说是张爱玲的悲哀,只能说明她还不是天才,不够个性化,她具有可模仿性。

    所以,迄今为止,市面上真正学成张爱玲的至今还不曾见过一个,我们只是一下子拥有了一大批的疑似张爱玲,是的,一大批的张爱玲'(张爱玲一撇)。

 

 

                                                             2007。10。 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:福 相
后一篇:送呀么送玫瑰
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有