加载中…
个人资料
天津塘沽开发区美术培训家起
天津塘沽开发区美术培
训家起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,912
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天津塘沽开发区家起教育软硬笔书法课程

(2015-05-20 12:44:14)
标签:

塘沽美术培训

书法

毛笔

汉字

艺术院校

分类: 课程设置

编辑:天津塘沽开发区美术培训家起画室   天津美术学院画室 塘沽画室 开发区画室 开课招生

电话4006607731   13512039879  微信号tanggumeishu 公众号:家起画室

网址 http://blog.sina.com.cn/tjbhms   http://woxuehua.com/


       近几年学习书法的人越来越多,书法爱好者也非常的多,有的学校也推广书法,书法学习也要从娃娃抓起。我们从事书法教学多年,感觉练习书法是一个非常好的陶 冶情操的方法,让我们能够从事教师这一行业。教师是传道授业解惑也,一个人的力量是有限的,广交所有的书法爱好者、书法老师共同将书法事业发扬广大,培养 出更多的书法爱好者和将来从事书法教学的老师。

       书法也做为很多艺术院校的考试之一,现在很多孩子为了考大学,学一门之技,作为中华国粹,书法也是易学,易懂,很容易上手的一门课程,是中国历史文化特色 的中华书法。其字悠扬唯美。更被大多艺术院校发扬古风,发扬国粹所喜爱。所以对于孩子考艺术院校是不二选择。艺术院校对文化分数要求比较低,在艺术通过考 核后,文化分上260多分就可以进入普 通二本艺术院校,上300多分就可进入高等艺术院校。

       中国汉字书法,又称“书法”,是人们对书写的一种方法。主要分为“软笔书法”和“硬笔 书法”,是中国特有的一种传统艺术及文化。古往今来,汉字是由中国劳动人民创造的,最初是以图画记事的形式出现,经过几千年的发展,演变成了当今的汉字。 之后先人在沙地上书写他们认为漂亮的汉字,这便是最早的书法,又因祖先发明了用毛笔书写,便产生了书法。古往今来,均以毛笔书写为主,至于其他书写形式, 如硬笔、指书等,其书写规律与毛笔书写规律相比,并非迥然不同,而是基本相通。基于索本求源(指甲骨文之后),这里重点介绍毛笔书写汉字 的规律。只要我们对书法有了“狭义”的理解,那么对领会“广义的书法”也会大有裨益。
  从狭义讲,书法是指用毛笔书写汉字的方法和规律。包括 执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。例如,执笔指实掌虚,五指齐力;运笔中锋铺毫;点画意到笔随,润峭相同;结构以字立形,相安呼 应;分布错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气;款识字古款今,字大款小,宁高勿低等。
  从广义讲,书法是指语言符号的书写法则。换言之, 书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品,随着文化事业的发展,书法己不仅仅限于使用毛笔和书写汉字, 其内涵己大大增加。如从使用工具上讲,仅笔这一项就五花八门,毛笔、硬笔、电脑仪器、喷枪烙具、雕刻刀、雕刻机、日常工具(主要是指质地比较坚硬的,能用 来书写的五金、生活工具)等。颜料也不单是使用黑墨块,墨汁、粘合剂、化学剂、喷漆釉彩等五彩缤纷,无奇不有;品种之多,不胜枚举。从执笔方式上看,有的 用手执笔,有的用脚执笔,就是用其他器官执笔的也不乏其人,甚至有的人写字根本就不用笔,如“指书”“挤漏书”等;从书写文种上说,并非汉字一种,有的少 数民族文字也登上了书法艺坛,蒙文就是一例;从书体和章法上看,除了正宗的传统书派以外,在我国又出现了曲直(线)相同、动静结合的“意向”派,即所谓现 代书法。它是在传统书法基础上,加以创新,突出"变"字,融诗书画为一体,力求形式和内容统一,使作品成为“意美、音美、形美”的三美佳作。在日本不少书 家摒弃文字的语言性,树立文字的“形象性”,出现了“墨象”派,以用笔的轻重和徐疾、笔锋的开合及落笔位置的变化等,写出各种形象的文字。所有这些(当然 不仅是这些),可以看出书法和其他事物一样,也是在不断地发展和变化着,这一点必须引起书法界人士的高度重视。中国书法有五种主要书体,即楷书体(包含魏 碑、正楷),草书体(包含章草、小草、大草、标准草书),隶书体(包含古隶、今隶),篆书体(包含大篆、小篆),行书体(包含行楷、行草)。另外蒙古文书 法、阿拉伯文书法,见蒙古文、阿拉伯文(或阿拉伯书法)。日本书道与汉字书法大同小异。

书写的方法
1、描摹
  首先用拇指与中指紧夹住,手掌中的空闲位置要有像4厘米左右的正方体的位置,然后用无名指和小指自然的放在毛笔后面。手臂要离桌子一段距离。
  是用薄纸(绢)蒙在原作上面依照原来的样子去写或去画。描红即是其中的一种方法。
2、临写
  对照着原作,在另外一张纸上尽可能和原作模样一模一样的书写出来。
   汉字临写的根本原理--五千年来的书法家无数,他们虽然留下了相当多的书法佳作,但是却没有留下写字的科学方法,例如为什么临写的像?为什么临写的不 像?来自大连的小学教师刘向东提出了汉字临写的根本原理,撰写了《汉字临写大揭秘》一书,从而解决了汉字临写的根本难题。这一方法不但适合于汉字的临写, 也适合于世界上一切文字的临写。《汉字临写大揭秘》一书是中国书法史上的一座里程碑。
3、背临
  多次临写之后,根据头脑记忆中留下的原作形象,再次书写出来。
4、创作
  依据不断修正的背临书写习惯和书写风格,重新选择书写内容,书写出来的新作品。
  描摹 是用薄纸(绢)蒙在原作上面依照原来的样子去写或去画。描红即是其中的一种方法。

天津塘沽开发区家起教育软硬笔书法课程

天津塘沽开发区家起教育软硬笔书法课程

天津塘沽开发区家起教育软硬笔书法课程

天津塘沽开发区家起教育软硬笔书法课程

天津塘沽开发区家起教育软硬笔书法课程

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有