加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夫妻本是同命鸟 为房秀爱各自飞

(2016-09-14 10:36:18)
标签:

为爱秀房

各自飞

分类: 诤论·社会观察

摘要:对于“爱房如命”的“先富”们,也不妨给予一点同情心。进入新世纪以来,股市和房市上上下下、此起彼伏地成为人们心目中的经济主旋律。光看着“先富”们,一会儿在股市忙得不亦乐乎,一会儿又潮水般地涌向房市。也难怪他们忙乎,这几年,“先富”们手上有点资本,而做实业又大多不挣钱。于是,就被潮流所裹胁,二三年河东、二三年河西地狼奔豕突。一句话,谁不心疼手中这点钱?总不能看着它贬值吧。

 


作者:唐钧  关键词:为房秀爱 各自飞

    最近经常唠叨的是:社会领域的事物自有社会领域的发展规律,如果什么都只按经济规律来办,没有不办砸的。近几十年来,教训其实多多,卫生、教育、住房……下一个轮到的,很有可能是养老。但若论眼前,热热闹闹的是房市,尤其是在一线城市,尤其是在魔都上海。据媒体披露,上海8月卖掉22000套新房,新房的成交均价已达42384元,一个月中涨了5000元。

  有小编几次三番地请我对“高房价”发表意见,本不想说。原因有二:其一,关于住房问题,四五年前就把该说的话说尽了;其二,中国经济正在注入新的“房价鸡血”,新一轮的购房冲动好不容易又出现了,政府希冀,有钱人热衷,房地产商兴奋……至于学界,要么附和,以证明自己有先见之明;要么噤声,摇摇头,承认自己看不懂。

高房价对社会会有什么影响呢?这在魔都已经表现的淋漓尽致。媒体报道,“上海夫妻为买房排队离婚:能来离的都是真爱”。排队离婚,曾经在一部与法国大革命相关的电影中见过。而今上海也掀起了“离婚潮”,则是与买房相关。因为据说“二房户”要缴纳房产税,所以“一房户”的身份是怎么都不能丧失的。为了达到多买一套房的目的,单身当然比结了婚的更具优势。因此,要摆脱婚姻关系对购房的羁绊,没有比离婚更“捷径”了。据说只要夫妇两人亲自来到民政局,填上一张表,工作人员按程序问上几个问题,合法夫妻就一拍两散。

于是,“前夫”和“前妻”就共同得到了再买一套房的自由。按现在的“经济形势”,多买一套房,五年、十年,甚至一二年之后,资产的市场价格翻番,何乐而不为?若是批评这些“前夫”、“前妻”们光要钱不要感情,那就错了。如今沪上最流行的至理名言:感情不好还敢离婚?这就是当下的中国社会:离婚是对夫妻感情最真实的考验,若连离婚都不敢,那就敬请不要奢谈感情问题了。这正是:夫妻本是同命鸟,为房秀爱各自飞。

  在这样的经济风潮冲击下,婚姻、家庭的法律保障实在算不了什么。何况,买房本来就是为了投资而不是为了居住。换句话说,住房已经变成与股票一样的“有价证券”,虽然两者本身的成本大不一样——住房消耗了大量资源,尤其是土地这样的紧缺资源;而股票则只是一个有形无形的符号——但其效用是一样的。

  当然,对于“爱房如命”的“先富”们,也不妨给予一点同情心。进入新世纪以来,股市和房市上上下下、此起彼伏地成为人们心目中的经济主旋律。光看着“先富”们,一会儿在股市忙得不亦乐乎,一会儿又潮水般地涌向房市。也难怪他们忙乎,这几年,“先富”们手上有点资本,而做实业又大多不挣钱。于是,就被潮流所裹胁,二三年河东、二三年河西地狼奔豕突。一句话,谁不心疼手中这点钱?总不能看着它贬值吧。

  在这种经济大背景下,苦就苦在“刚需”们,尤其是要结婚生子的青年人。住房作为人人都离不开的日常生活必需品,其使用价值或者说建立在使用价值之上的实际价值,早就被不知被扔到哪里去了?从某种意义上说,严重背离实际价值或使用价值的“市场价值”,“溢”出来的都是泡沫。“刚需”们只好连酒带泡沫一起吃进,嘴上还得说不带泡沫的不是好酒。虽说房价继续上涨“刚需”们也“受益”,但住房对“刚需”而言永远只是其使用价值。若非,卖了房住那里去?再买房?那就得按新的市价。

  另一方面,在高房价的压榨下,“刚需”们为了还按揭,只好减少别的消费,从宏观层面上看,对GDP贡献,其他生活消费品都在日益缩小,只有房地产一枝独秀。为了经济增长的政绩,房地产,尤其是出手阔绰的“地王”更被看重……不再往下说了,你懂的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有