加载中…

唐钧:应恢复“五一”七天长假 !

  “五一”假日期间,一个在媒体上被反复强调的信息就是“高速堵车”。假期的第一天,在题为“5月1日京藏高速出京方向堵车达40公里”的报道中,媒体惊爆:“从5月1日7时起,北京、上海、广州、重庆、杭州、成都、南京等大中城市的主要高速公路、国省干线公路车流量明显增多,出城方向高峰时段持续时间较长。”在假期的最后一天,媒体则早早就发出预警,“北京7条高速今下午将拥堵”。果不其然,一过中午,媒体便又爆出“北京南部京开高速进京方向拥堵20公里”……
  于是,在“高速免费政策引发热议,被指引发节假日堵车”的标题下,有媒体借网友的口吻提问:“省了70过路费,多花了200汽油钱,值吗?”然而,平心而论,窃以为这样的评论可能有点不负责任。
  回顾一下“四大假日高速免费”政策的出台过程,其实作这样安排的初衷,恰恰是因为假日驾车出游的人多,高速收费会导致道路堵塞。到网上查阅,2011年五一期间,媒体上有报道标题是《这个五一有点堵》,其中就提到在高速公路收费站出口处,“大量返程的车辆在排队等候缴费”。
  现在的“五一”高速拥堵,分析一下,可能主要的原因是假期时间太短。三天时间,一出一进,车流必然会集中到某一段时段,这就造成了几十公里的高速变成“停车场”的现象。
  另一方面,从全年假期的安排来看,从春节的七天长假,到国庆的七天长假,中间相隔的时间太长,一般要等上7—8个月。加上“五一”期间正值春暖花开,更容易激起人们的游兴,所以驾车出游的人就分外多了。如果“五一”也是一个七天的长假,人们在出游时间上就有更多的选择,可能就不会过于集中某一时段。
  说到七天长假的问题,国内舆论要么过于看重经济效益,放假似乎就是为了促进消费,所以称之为“黄金周”。后来据说要重视文化传统,经过专家的研究,加上了清明、端午、中秋等假日,但五一假期就被缩减了。中国人的国定假日似乎被注定一年只能休11天——春节3天、国庆3天、元旦、清明、五一、端午、中秋各1天——多1天都不行。
  其实,除了经济和文化的目的之外,放假自有其更为重要的意义,譬如休闲。从社会学的角度看,闲暇时间多恰恰是社会进步的标志。所以,集中放一段长假,可以使劳动者更好地放松身心。虽说每年假期媒体上都宣传有多少多少人出游,有多少多少人驾车出游;但反过来看,不出游,不驾车出游的人是不是更多,而且甚至可以说是绝对的大多数。
  再如,在媒体所说的出游或驾车出游的人中,又有多少人实际上是“回家看看”,是去与亲人团聚。三天的小长假,对返乡路途稍远的人来说,“回家看看”的想法是难以实现的。所以,将“常回家看看”入法,动机可能很好,但其实并不真起作用,但更重要的是要为流动在外的游子创造回家的机会。
  综上所述,恢复“五一”七天长假,实际上是利大于弊的,可以说是一举数得。再说,中国人争取一点权利,争取一点福利很不容易,譬如说“五一”长假说废就废了,譬如说除夕高速免费说废了就废了……希望媒体不要再造这样的舆论。反过来想一想,造这样的舆论,背后是否又有怎样的内幕呢?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有