加载中…

唐钧:中国特色诡异的“被中产”!

   中产阶级,用英文表述,是“MiddleClass”。如果按英文原文直译,应该是“中等阶级”或“中间阶级”。在中国,学界有传言,可能是因为一些意识形态的原因,中产阶级这个词似乎为官方刻意回避。猜测中,也许是因为在中文版的马克思、恩格斯著作中,将资产阶级革命时期的资产阶级译成了“中产阶级”;也有传说,是因为“八九事件”后,国外媒体过于吹捧中国的“中产阶级”……但所有这些,只是猜测,仅此而已。
  在中国正式的官方文献中,标准用词是“中等收入群体”,这就把与社会分配相关的关键词限定在“收入”上,其实也就是将“财产”的概念排除在外了。但是,用社会学理论诠释现代社会,中产阶级这个概念是回避不了的。所以最先是在学者中,对社会分层和阶级分化进行讨论。在新世纪的最初十年中,从对“和谐社会”的讨论引出了“橄榄型社会”的话题,即一个稳定的社会其结构应该是两头小,中间大的,即处于两头的富裕和贫穷的阶层都应该尽可能地小,而处于中间的中产阶层则应该尽可能地大。按社会学的理论,这样的社会才能保持动态的稳定。
  社会学界关于中产阶级的讨论,引起了媒体的兴趣。媒体的广泛报道,打开了国人的眼界,发现在世界上中产阶级还真是个“香饽饽”。有消息说,在印度,人们都喜欢入围中产,大凡有个比较稳定的职业和收入,就认定自己中产了。所以,有个说法,印度的中产阶级居然已超过90%。
  再把视线移回国内,中国有多少中产阶级呢?中国社科院陆学艺研究员带领的研究团队的调查表明,1999年,中国的中产阶级约占15%;2008年,则已达到23%。于是,陆学艺提出,按此速度,如果每年增长1%,那么到2025年,中国的中产阶级达到40%,届时,“橄榄型社会”基本形成。但是,消息一经媒体披露,却在中国引起了普遍的不认同乃至反弹。尤其是年青人,都说自己“被中产”了。
  在中国衡量一个人或一个家庭是否中产,就资产而言,基本的标准是“有房有车”。但是,很多年青人却认为自己的房子、车子都是贷款买的,在银行都欠了一屁股账。如果要算一算资产和债务,自己完全是“负资产”——这岂不玷污了中产的名声。所以,本来不中产,却被认为是中产,所以“被中产”一词不胫而走。
  首先,看一看国家统计局公布的收入调查数据,情况还真是不乐观。2012年,中国城镇居民中20%的“中等收入户”年收入平均是22419元,20%的“中等偏上户”年收入是29814元。平均到每个月,“中等”是1868元,“中上”是2485元。这样的月收入,似乎距离公认的“有房有车”的中产标准,实在是差得很远。如果假设上述两个组别中收入分布都是正态的,那么,“中等”的月收入1868元就处在总体的50%的位置上,而“中上”的2485元则处在70%的位置上,这样算,中国到底有多少合格的中产呢?
  其次,就国际经验而言,公务员和专业人员应该是中产阶级的中坚力量。一般来说,其职业声望是比较高的。但是,在当前的中国,这两类群体的职业声望都在急剧下降。公务员首当其冲,两会上,政协委员何香久提案增加公务员工资,结果遭遇2万多网友的抨击。何委员不得不感叹道:“现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重。”专业人员中,教师和医务人员占多数。在最近有关民生政策的讨论中,有些发表意见的专家学者常常在网上被冠以“叫兽”、“砖家”。两会期间,更有一个讨论热点是“袭医”甚至是“杀医”。这些现象说明专家学者和医护人员都处于一种职业困境。从宏观的角度看,这些社会群体实际上是在代人受过,他们正在承受社会公众对相关政策失误的不满乃至愤懑。
  界定中产阶级,从理论上说,有三方面的标准,即经济收入、职业声望和个人认同。从以上的分析来看,在中国社会中,中产阶级在这三个方面都处于一种非常窘迫的状态,这就导致了一个诡异的特殊国情——“被中产”。
  在中国,也有学者指责中产阶级“不争气”——“中国现阶段的中产阶级诞生于一个全面失范的转型时期,导致他们具有鲜明的犬儒主义和机会主义的价值倾向。他们从来就不真的相信什么,既不相信民主,也不相信规则,同样也不相信市场,他们仅仅相信眼前的实惠”——这也许是一种误会。
  其实,总体上说,中产阶级并不是一种正义的甚至激进的力量的代表。之所以说中产阶级是社会稳定的基石,恰恰是因为中产阶级的惰性——保守、不愿意改变现状。为什么?因为他们有一份不大不小的财产。按毛泽东对“中农”的评价,就是有很多坛坛罐罐,以至于怕在激烈的社会动荡中,自己的这些坛坛罐罐被打碎。当这样的阶级阶层占社会的大多数时,社会当然稳定了。所以,从意识形态上来说,对中产阶级“不感冒”,才真正是所谓“上了西方的‘洋当’”了。
  当然,中产阶级也有激进的时候,当他们的财产面临着被剥夺的危险时,他们会拼死相搏的。众所周知,共产党打天下、得天下,靠的是翻身农民。这就是说,当土改使昔日赤贫无产的贫雇农变成有房有地的翻身农民时,为了保卫“胜利果实”,这才演出了一幕幕波澜壮阔的解放战争。所以,保护私有财产是一个社会的立足之本,而有一份比上不足、比下有余的私有财产的中产阶级,是社会稳定的基石。
  改革之初,邓小平就提出“小康”的概念,这是不是基于对历史经验的总结呢?所谓“小康”,就是“中等生活水平的家庭经济状况”;而“中产”,其词义则是“生活水平、财产地位处于社会中等层次的社会阶层”。这两者之间有本质性的歧义吗?借用邓小平“让一部分人先富起来”的名言的句型,今天是否可以提出:要实现“全面小康”,就要让广大人民群众先“中产”起来!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有