加载中…
个人资料
菲汀英语
菲汀英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,576
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剑15体验版深度解析带你找到雅思出题方向

(2020-09-02 10:25:34)
标签:

剑15

深度解析

ielts

出题方向

体验版

分类: 雅思
  近日,剑15突然抢先亮相了部分样题!剑15体验版的发布让大家吃惊不小。

  在本次剑15率先展示出的一套听力样题中,有一些小变化,但总体来讲,听力题型和内容设置与之前基本一致。这里为大家整合、分析剑15学术类第一套听力样题Test 1里一些新鲜出炉的发现,其中包括形式、题型和考点等多个方面的丰富信息。

  No.1真题听力样题卷面形式的变化

  1、Section改为Part 。和官方先行给出的消息一样,原来的Section已经被改为Part,这个对于同学们做题没有什么影响。

  2、Part 1标题之后的Example已经被去掉,跟机考保持一致。从同学们听录音做题角度来讲,少了一些预读题目的时间,因此提醒大家在录音开始之后一定要竖起耳朵,及时进入状态,关注第1题之前的内容进度,千万不要错过第1题。

  3、在现有的样题中,每个Part右上方提供了听力音频的二维码,每套题目的最后标出了相关答案的页码。

  No.2 录音中的时间安排

  1、真题听力样题录音时长。最开始仍然是听力考试介绍,介绍的最后改为“Now turn to PART 1”。包括介绍、读题、对话或独白后的检查答案时间在内,每部分的音频总时长为6分58秒到9分05秒不等。

  2、真题听力样题录音中预留的读题时间。根据现在放出的Test 1录音:

  Part 1、2、3录音中各有两次读题时间,第一次读题时间分别在对话或独白正文开始之前,每个Part的对话或独白内容中还包含第二次读题时间。录音中空出用于读题的时间每次大约为30秒。

  Part 4录音中空出的读题时间在独白正文开始之前,时长大约1分钟。独白正文中,除了段落间几乎可以忽略不计的短暂停顿之外,没有额外读题时间。

  在Part 1和4的正文结束之后,提到有“one minute”检查这个部分的答案;Part 2和3的正文结束之后提到的是 “thirty seconds”。以上提到的这些都可以作为我们宝贵的读题或检查荅案时间。

  No.3 场景和题型

  剑15学术类题目听力第一套样题中包含的场景和题型分别为:
剑15体验版深度解析带你找到雅思出题方向
  总体来讲,题型安排没有大的变动,符合近年出题总体趋势。这套样题的40个问题中,填空类为26个,占65%,其中笔记填空题是非常高频的题型。因此也提醒同学们,在备考过程中仍要非常重视填空类题型及听力词汇的发音拼写。

  No.4 高频考点

  除了常见的名称和数字类考点之外,请同学们在复习过程中特别注意以下三大类考点:

  干扰信息/干扰选项、前后乱序、同义替换

  No.5 词汇

  1、填空类题目的考点词(即答案词)中名词占多数,而且仍以考察基本词汇为主。其中还出现了一些以前真题中的考点词或录音材料中的词汇。因此也要提醒大家,复习听力词汇时,真题中的词汇是非常重要的。

  复习听力词汇时有四方面要注意,发音、拼写、意思、语法。千万不要只关注意思,因为在听力中,发音和拼写是词汇考察的重中之重。请大家回想一下,备考过程中是否有过定位了答案但没写对,而看原文和答案发现多是基本词汇的情况。

  2、另外,题目相关的动词仍然出现很多同义替换。因此提醒大家,做题过程中,注意动词在录音里容易被替换掉。

  No.6 语音方面

  这套样题中,Part 3的对话里出现了明显口音,所以可能会有同学听的过程中对其语音语调不太适应。口音在听力考试中常出现,但在一套题目中通常都是少量,因此提醒同学们在备考时,词汇本身的发音非常重要,同时也需要了解一些口音特点。

  这种口音其实在其他真题音频中曾出现过,因此提醒同学们,真题是我们备考雅思听力时非常重要的参考。大家除了做题和背单词之外,一定要充分结合真题原文进行精听,在精听中适应听力中的几类重要内容:口音、连读吞音、语速节奏。

  No.7 字数要求

  考试中大家要特别注意,填空题答案要在题目的字数要求范围内。比如,在这套样题中,填空类题目的字数要求为:

  “Write ONE WORD AND/OR A NUMBER for each answer.” 或 “Write ONE WORD ONLY for each answer.”

  近年来,填空类题目中,答案单词为一个词的题目出现了很多,从某个角度说明,相比于答案字数的困扰,同学们更要关注的是答案的定位和词汇本身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有