加载中…
个人资料
玻璃窗外
玻璃窗外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,842
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心态要像电影一样不断成熟

(2011-05-30 12:59:51)
标签:

中国文化

功夫熊猫

静下心

分类: 看电影

 心态要像电影一样不断成熟


 

师父告诉阿宝要达到武功的最高境界必须“静下心”来。阿宝因为做到了“静下心”,悟了道,战胜了强大的敌人。这句“静下心”用在我们对待《功夫熊猫2》此类电影的态度上也十分贴切。

《功夫熊猫1》刚出来的时候,满怀“爱国主义”的人说这是严重的文化侵略。指责美国人根本不懂中国文化传统,没有领悟武侠精神精髓却对中国文化“指手画脚”之类的话不绝于耳。拿中国人的文化加工加工,反过来赚了中国人的钱,实在是伤自尊。加上我们有政治挟持文化的一贯传统,对改编中国故事或者含有中国元素的外国电影十万分的反感、习惯性地批判。《花木兰》如此,《功夫熊猫》也不例外。
    这些年,戴着“爱国主义”政治高帽的小气猥琐相少了。大家更愿意静下心来关注电影本身,而不是盲目地抵制,一味地批评了。转变的原因除了观影者的心态成熟理智外,当然最重要的是那些电影本身体现出了对中国文化传统的尊重、认同和喜爱。这种诚恳的态度感染到了中国的观影者,所以更多的人愿意静下心来关注电影本身。

客观说,《功夫2》比《功夫1》确实更加完善,更像个十足的中国片。《功夫1》是个简单的故事——平民到功夫英雄的成长历程。《功夫2》除了功夫英雄的事业成长,还加上了血缘亲情和养育恩情,配以身世之谜、血海深仇,完整展现了一个地道的中国武侠片。对梦工厂来说,在水中沾湿的动物皮毛再栩栩如生、动物性格和人物角色结合的再天衣无缝,也只是基本功。打动我们的是对中国元素的灵活运用。如果说片头片尾的皮影、飞檐画栋的背景、锦衣绣袍的着装,是简单从表象展现了中国元素,那么连贯炫目武打动作、对太极的准确理解,以及宿命预言、灭门之仇、血缘亲情则是对中国文化传统的更深层次理解。以功夫代表自然自足的农耕经济,以大炮代表萌芽的机械化经济,两者矛盾冲突。功夫赢了,赢在人心正义。机械输了,输在忽视人心。这使得动画电影的主题有了不简单的一面。如果不是出于对中国文化的认同和喜爱,怕是很难做出如此贴合观众心意的电影。这种对异国文化认真解读的诚恳态度,让我们感动、钦佩。
    阿宝的内核是西方的,但融入到东方文化的背景中,已难分你我。所以,这个胖熊猫得到了东西方观众的认可。文化的相溶不是人的主观可以阻挡的。我们比上一辈人更了解西方,外国人越来越了解中国,这是事实,不管你承认不承认。既然无法抵挡,倒不如大方接受。因此,当我们放下自惭形秽,没有了声嘶力竭,就获得了得到认同和肯定后的静心静气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:比喜欢多一点
后一篇:一个人去旅行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇比喜欢多一点
    后一篇 >一个人去旅行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有