加载中…
个人资料
扫地僧
扫地僧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,091
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]ice_招行谷子地:2019年招商银行三季报点评

(2019-10-31 18:27:50)
标签:

转载


喜忧参半——2019年招商银行三季报点评

1,股东分析

三季报显示:前十大股东中唯一的变化就是沪股通沪股通渠道在2019年第3季度大幅加仓1.17亿股,持股比例3.78%上升为第8大股东。持股股东数从中报的26.24万户增加到29.5万户,1个季度用户数大幅增长了3.26万户。结合1025日安邦保险发布的公告看,第三季度安邦保险抛售了约1.8亿股,国内基金抛售了约0.9亿股。显然,招行目前筹码集中度显著下降。

2,营收分析

营业收入2077.3亿同比去年增长10.33%其中净利息收入1312.24亿,同比去年增速11.23%三季报非息收入中手续费收入571.59亿同比增速7.89%其他非息收入193.47亿,同比去年增速11.65%税前利润总额986.75亿同比增长11.4%减值损失449.36亿,同比增速0.28%净利润772.39亿同比增14.63%更多的数据参考表1

[转载]ice_招行谷子地:2019年招商银行三季报点评

1

从整个营收看,利息收入第3季度出现了环比负增长的,考虑到规模增长起到了正向作用,净息差是环比负贡献。净息差上半年2.7%第二季度2.69%3季报2.65%第三季净息差2.57%这个表现要远远差于我之前的预期,第三季单季净息差掉了12个基点。具体到收益率和成本变化上,使用单季的利息收入和利息支出变动比率扣除资产规模变动比率(评估第三季日均生息资产增速为3.5%进行估测。单日归一化后的利息收入支出数据如下表2所示。资产收益率环比下行1.9%负债成本环比上行3%参考中报的数据,可以得出生息资产收益下行8个基点,负债成本上行6个基点。

[转载]ice_招行谷子地:2019年招商银行三季报点评

2

生息资产收益率的下行主要受制于经济下行,实际上招行已经在将更多的资源向零售信贷倾斜,但是依然无法完全去除总体息差回落的影响。而招行披露的存款活期占比56.36%比去年同期的60.29%有了显著地下降,这必然带来存款成本的持续上行。而同业成本、同业存单的下行空间在逐渐减小。因此,明年净息差的压力会大于本年。

在非息收入方面手续费的收入依然不令人乐观,单季181.88亿的收入,环比继续下行8.2%但是,我注意到招行的受托理财收入有好转的迹象。3季报披露受托理财收入46.63亿,对比中报的25.4亿,说明第三季度单季的受托理财收入为21.23亿,差不多相当于上半年的收入。非息收入中的其它非息收入在第三季度表现不错,环比增长30%超出预期。但是,显然这部分收入属于不稳定收入,投资者不希望看到业绩的增速来源于不可控因素。

第三季度,招行的营收差强人意。而费用增速继续提升,业务及管理费572.05亿元,同比增长16.84%这个也是超出我预期的。很显然,招行还在持续加大金融科技的投入。这部分投入有点双刃剑,如果金融科技的投入无法在营收增长和费用节省方面有所表现,那么金融科技投入就有可能短期抑制招行的报表利润。收入不给力的大前提下,利润能够保持稳步增长主要依靠降低减值计提金额。单季减值损失环比下降44亿。

3,资产分析

总资产73059.25亿同比增长12.25%其中贷款总额42540.79亿,同比增速12.83%可以看到这个资产同比增速依然是高于M2,也高于同业的平均资产增速的。而且在3季度总资产环比在二季度高增的基础上又环比提升了1.57%在贷款端,零售贷款同比增速高达18.75%相信其中信用卡和小微贷款都是高增的方向。对公贷款同比增速只有5.75%总负债67030.77亿,同比增长12.1%其中,客户存款47931.71亿,同比增加11.47%其中零售存款的增速高达17.04%这个数据非常亮眼,应该是北极星计划开始收获的一个标志。更多的数据参考表3

[转载]ice_招行谷子地:2019年招商银行三季报点评

3

4,不良分析

不良贷款率1.19%比中报的1.23%下降了4个基点。不良贷款余额532.61比中报的532.21亿微增0.4亿,比去年年报的536.05亿降低了3.44亿。第三季资产减值损失118.72亿。拨备覆盖率409.41比中报的394.12%提高了15.29个百分点。拨贷比4.89%比中报的4.85%提升了4个基点。2019年三季报贷款减值准备余额2180.56亿,比中报的2097.57亿增加82.99亿。所以估计核销不良的金额至少为35.73亿,这个数据和今年上半年不良处置力度相比差距巨大。结合不良余额的持平,这意味着3季度招行的新生成不良数额比上半年大幅下降。由于没有5级分类的数据和逾期数据,不能完全定论不良继续好转。但是,起码从不良生成数据和风险抵补数据看,招行的不良控制的不错。

5,资本充足率分析

在高级法下核心一级资本充足率11.9%比中报的11.42%有显著地回升。同比去年11.97%的核充率,只有轻微的下行。但是考虑到招行的资产同比增长超过12%这个资本充足率已经是非常好的表现了。这意味着招行可以在保持核充率稳定的大前提下获得高于同业均值的资产扩张速度。

6,问题

目前从3季报看道招行的问题主要体现:1净息差环比大幅跳水,其中资产端招行还可以通过资产配置抵抗,但是负债端的成本上升特别是存款成本的上升还是比较严重的。存款的活期化受到同业存款竞争的影响,第三季活期占比从中报的59%快速下行到56.36%2理财收入的情况虽然有所好转,但是依然严重影响了手续费的增速。

7,点评

2019年三季报,招行的净利润增速虽然完全符合我的预期但是,这个净利润增速的实现是建立在降低减值计提的基础上。而且,营收中其它非息收入的环比增长属于不稳定的收入。主要的不满意地方是:1存款定期化造成存款成本带动负债成本持续上升。2手续费收入的表现依然受制于理财新规的影响。但是,在第三季度也有一些好消息:1资产质量保持稳定,经过中报的集中护理,3季报的新生成不良显著降低。说明招行即使在经济下行期对于资产质量的控制也很好。2招行的核充环比大幅提升,同比基本保持稳定,而资产扩张速度却高于同业均值。我给这份中报打86分,和上一期持平。本次三季报暴露的问题基本都是中报延续下来的,有的变严重了,比如:存款定期化和成本,有的有所好转,比如:受托理财。而且,原来的一些问题得到了显著的好转比如不良生成和核充率的问题。所以,总体上算是喜忧参半吧!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有