加载中…
正文 字体大小:

钦佩竹树藤

(2015-10-19 13:46:02)
标签:

大竹英雄

武宫正树

藤泽秀行

聂卫平

常昊

分类: 名家轶事

对日本,我没多少好感。对有些日本人,我有好感,甚至很大的好感。撇开华裔日本棋手吴清源、赵治勋不谈,我对大竹英雄、武宫正树、藤泽秀行,这三位地地道道日本围棋高手的钦佩,超过对聂卫平、马晓春、常昊三位中国围棋高手的钦佩。因为这三位日本棋手分别将围棋提升至“道”的境界。

大竹英雄(1942~),极为注重棋形美感,认为难看的棋形根本不能下,认为那样会玷污棋谱,因此被誉为美学棋士。他超越胜负之“器”的层面,达至重美重品的“道”之境界。

武宫正树(1951~),弃“金边”、“银角”而取“烂肚皮”,挑战围棋金科玉律,开创大气磅薄的“宇宙流”。他这种颠覆性的创新,千山我独行的勇气,赋予围棋另一重“道”之境界。

藤泽秀行(1925~2009),个性、棋风十分豪爽,日本棋坛每年评出最杰出“妙着”与最糟糕“烂着”,经常都出自藤泽。他终身为围棋国际化而奋斗,对中国大陆围棋发展做出巨大贡献。从1981年起,14次率“秀行军团”访华,中国顶尖棋手聂卫平、马晓春、常昊皆受他影响。棋枰上大无畏的冒险求新精神、国际上大无私的弘扬棋道义举,无不达至“道”之境界。

棋,如也,如其人。棋道归根结底所体现的是人格特征。这三位大师独树一帜的棋风恰是其鲜明人格的体现。

也许没有人想到,这三位大师的棋艺与其名字有关。“大竹英雄”大竹:泱泱大度,劲节虚心;英雄:唯美是取,宁败不违。“武宫正树”武:勇猛英武;宫:格局超凡;正:取中用正;树:高大奇伟。“藤泽秀行”藤:恣肆浪漫;泽:聚而成大,润泽四野;秀:奇逸脱俗;行:身体力行。之所以名如其人,是因为名字如同座右铭,对人起着心理暗示作用,潜移默化地塑造其人!三人的名字恰巧各有一种植物,这一植物又恰巧对应其棋风与人格。于是,我以“竹树藤”为本文篇名。

1993年,新加坡举办“第二届应氏杯世界职业围棋锦标赛总决赛-闭幕仪式”期间,我有幸见到三位大师中的~大竹英雄。矮小的个子,一张娃娃脸大而扁平,总带着微笑,给我留下很深的印象。

钦佩竹树藤
大竹英雄
钦佩竹树藤
武宫正树
钦佩竹树藤
藤泽秀行
钦佩竹树藤
藤泽秀行书法
钦佩竹树藤

微信公众订阅号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:书法加减
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >书法加减
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有