加载中…
个人资料
黎明踏浪者Sapphire
黎明踏浪者Sapphire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,580
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]公祷书崇拜中的礼仪动作

(2011-05-16 11:39:07)
标签:

转载

分类: 教会/崇拜/礼仪
周六Alto聚会上和大家分享的就是大酋长blog里的这篇东东,JJ们可以参考:

 下午引自香港圣士提反堂圣坛侍从培训资料参见:

http://dhk.hkskh.org/uploads/15/聖壇待從部/2009年5月3日侍從部部員大會參考資料.doc

 

 

在聖頌中需有動作配合的地方

 

1.   尼吉亞信經                                                                      (眾立)

 

主禮:讓我們承認我們的信仰。

 

主禮:我等信獨一之神,

全體:即全能之聖父,創造天地,及一切有形無形

之萬物之主。我等信獨一之主耶穌基督,上

帝獨生之聖子,是聖父在萬世之先所生,是

從神所出之神,從光所出之光,從真神所出

之真神,是生非造,是與聖父同體,萬物皆

藉聖子而造;聖子為要拯救我等世人,從天

降臨,為聖靈感動之童貞女馬利亞所生,成

為人身,在本丟彼拉多手下,為我等釘十字

架,被害而葬。照聖經之言,第三日復活,

升天,坐在聖父之右;將來復必有榮耀而降

臨,審判生人死人,其國無窮無盡。我等信

聖靈即是主,是賜生命者,是從聖父、聖子

所出,與聖父、聖子,同是當拜,當稱頌者,

眾先知說預言,皆是被聖靈感動;我等信使

徒所立獨一聖而公之教會;我等信因為赦罪

設立之獨一洗禮;我等望死後之復活,又望

來世之永生。阿們。 

 

2.   榮歸主頌                                                          (眾立)

 

主禮:但願在天上榮耀歸於上帝,

全體:在地上平安歸於主所喜悅之人。

我等讚美主,稱頌主,敬拜主,榮耀主,

為主之大榮耀,感謝主上帝,天上之王,

全能之上帝聖父。

主獨生之聖子耶穌基督;主上帝,上帝之羔羊。

聖父之聖子,除去世人罪之主,憐恤我等;

除去世人罪之主,憐恤我等。

除去世人罪之主,應允我等之祈丁

坐於上帝聖父右之聖子,憐恤我等。

惟基督獨一為聖,基督獨一為主,惟基督與聖靈

同在聖父榮耀中,同為至上。阿們。


禮儀動作在早都奥}餐禮要注意的事項

 

禮儀動作之第一部份:【認識動作】

 

I.                   (有關敬禮部份 Ceremonial Acts)

 

a.          鞠躬 Bow : 一般的鞠躬Simple Bow ;深深的鞠躬Solemn Bow

 

b.          單膝跪 Genuflecting (右邊膝),屈膝及雙膝跪 Kneeling

 

c.          坐 Sitting

 

d.          站立 Standing

 

e.          行 Walking

 

f.           合手 Folded Hands

 

g.          握手 Hands Clasped

 

h.          劃十字架聖號 Sign of the Cross

 

II.                (有關禮儀動作的使用形式)

 

a.          鞠躬:Bow

可分為一般的鞠躬與深深的鞠躬兩種Simple Bow and Solemn Bow 。

 

(一)         一般的鞠躬Simple Bow:

用於提及耶穌的聖名的時候,和用於要使用敬禮,表示尊敬的時候。行這個一般的鞠躬禮是頭部向前傾斜至肩部,只是頭部動作而肩部不動。

 

Simple Bow: At the name of Jesus and on other

occasions of reverence, a simple bow is made with

the head, inclining the shoulders slightly.

 

(二) 深深的鞠躬Solemn Bow:

 

這鞠躬禮是用於向聖壇致敬(正面對著),已祝聖過的餅酒以及其他極莊嚴肅穆的時刻。行此禮是由腰部動作,頭部及肩部向前傾斜(假使你的雙手是在你身前垂的時候,那麼;你的手應差不多接觸到你的膝部。)

 


Solemn Bow: The solemn bow is used in reverencing the altar, the Blessed Sacrament, and at other times of solemnity. The solemn bow is made from the waist, inclining the head and shoulders so that if your hands were out in front of you, they would almost touch your knees.


 

b.          跪:Kneeling

 

(一)                 單膝跪 Genuflecting:

 

行這禮是一個尊敬的標記,是向著『保留的聖體』(Reserved Sacrament)和在聖餐禮時,有些地方要用這禮的。

 

行這禮的時候,先要站直,屈右膝至與地面接觸,左膝要很自然地屈曲小小,背部要直。當在聖壇行單膝跪的時候,主禮人(牧師)可以把雙手按在壇上,如此可以幫助保持平衡和看來較為優美。

 

Genuflecting: This sign of reverence is made to the Reserved Sacrament or at certain times during the Eucharist. Standing up straight, bend the right knee until it touches the floor ─ the left knee will naturally bend a bit ─ and keep the back straight. When genuflecting at the altar, the celebrant may place hands upon it. This helps keep one’s balance and also looks more graceful.

 

 

 

 

 

 

 

 


(二)                 雙膝跪 Kneeling:

 

行雙膝跪禮時,是直式的跪,身體的重量集中於雙膝,背部要直。若是在聖壇前或跪在跪板上時,可以把雙手在放在其上。否則,雙手應作合手狀或手持一本書,但不可隨意放在身兩旁位置。

 


Kneeling: Kneel upright with your weight on your knees and your back straight. If kneeling at the altar or a kneeling bench, hands may be placed on it. If kneeling otherwise, hands should be folded or holding a book, not down at your sides.

 

 

 

 


c.          Sitting

 

坐姿應坐直,雙手應放在雙膝上或合手放在大腿上。雙腿部份應緊互靠,腳應平放地板上,千萬不可交叉腳,雙眼目光應看著主禮者之禮儀動作或垂下,不可向聖堂中四圍張望或望著會眾。

 

Sitting: When sitting the celebrant is still presiding. Therefore, one should sit up straight in the chair. Hands should be either on the knees or folded on the lap. Legs should be kept together and feet flat on the floor. Legs should not be crossed! Eyes should either be on the liturgical action or lowered ─ not gazing around the church or at the congregation!

 

d.          Walking

當行走的時侯,雙手應以合手狀為宜,或手持書本或帶著一件物件,不可把手在身旁左右擺動。

 

Walking: Keep hands either folded, holding a book or carrying an object. Do not let them swing at your sides.

 

e.          站立 Standing

 

站立姿態應站直,因你是主持者,眾人注意力會集中於你,你的姿勢不應成為一個防礙。

Standing: Stand up straight. You are presiding and the focus of attention is on you. Your posture should not be a distraction.

 

f.           合手 Folded Hand

 

合手時的姿勢應在不同的時間情況,都要靠近胸前。雙手應互靠而手掌及手指要接觸在一起,所有手指要向上或雙手可以互握。

 


Folded Hands: Hands are folded at the chest at various

times. They may be held together with the palms and

fingers touching and the fingers raised upward, or the

hands may be clasped.

 

 

 

 

 


g.          握手 Hands Clasped

 

主禮者或任何人士,在主禮或協助禮儀的時候,不論任何時侯都不可以讓雙手在身旁前後搖動或懸擺。這樣看來是不適當和不能加深尊敬之意。

 


At no time should the celebrant or any other person officiating or assisting allow hands to swing at the sides or dangle. This looks unseemly and does not enhance reverence.

 

h.          十架聖號 Sign of the Cross

 

劃十架聖號有二種情況:

(1)              自己本身劃此聖號。

(2)              向會眾(個人)或物件 / 物,其他的劃此聖號。

 

(一)                 在第一種情況對自己劃十架聖號是用右手。手指應緊合在一起。首先點在前額,隨著是胸前。跟著是左肩。最後是右肩。之後;雙手要回復合手之姿勢。

(二)                 第二個劃十架聖號是行之於向會眾(或個人)或物。

 

這十架聖號是以右手劃出,手指要緊靠,手掌向內,動作要與主禮者身體成比例,不可誇張,且要眼光直接望著對方或要受祝福的物。

 

在以上兩種情況,左手應放在胸前,手掌要靠著右胸,左手不應懸擺或空放著。

 

                            The Sign of the Cross:

1.          The celebrant makes the sign of the cross at various times during the liturgy. With the right hand, fingers together, touch your forehead first, then your chest, then your left shoulder, and finally your right shoulder. Hands are then brought back to a folded position.

2.          When the sign of the cross is being made over people or objects:  The cross is traced with the right hand, fingers together, palm inward. This motion should be in proportion to the celebrant's body and not exaggerated. The celebrant should look directly at the person or the object being blessed.  

 


In both cases, the left hand is on the chest, palm against the right breast. The left hand should not dangle or be held in mid-air.

 


禮儀動作之第二部份:【動作的實踐】

 

我們已經大概知道基本上的禮儀動作的意義和做法。當然還有在不同的禮文有不同的禮儀動作和意義,但是我們要明白到,就是在讀以下的禮文時應配合那一個禮儀動作,去加深或帶出該禮文句子的意義。

 

現在把使徒信經(以下與尼吉亞信經相同)誦唸時應配合那一個禮儀動作說明:

 

I.                   當誦唸 / 宣認時

 

a.      站立的姿勢要站直,不可把身體重量集中於左腳或右腳,雙腳平站。

 

b.      腰及胸要正。

 

c.      眼光向着前面之十架或聖壇。

 

d.      要能把信經背誦,不可拿著段恼兆x,作為侍從者應雙手合十,指尖向上及把雙手放在胸平之位。

 

e.      注意當誦唸信經時。有句語第一次提及『耶穌基督』之句,應行一般的鞠躬禮Slmple Bow。及後所有句語提及『耶穌』、『基督』者,則不用再行一般的鞠躬禮。

 

f.       有習慣,當讀至『……死而埋葬降至陰間』之句時,用深鞠躬禮即Solemn Bow,或單膝下跪。這是加強和用動作表示這句話的意義。

g.      在結束的『阿們』句時,要劃一十架聖號,但有些人在未讀完整段信經已經劃了,或在最後一句才劃十架,其實最好與主禮牧師動作一致。

 

II.                讀經

 

當讀經員讀經或主禮人讀福音,侍從(及所有在堂人士)應目光直接向著讀經者,不要向左右的人查問頁數,讀經是用口讀出來的,應當要用心、用耳去聽,並向讀經者注目。

 

III.             轉身

 

侍從在面向會眾時要轉身向著聖壇,或返回自己坐位或行至另一個位置時,他的轉身要有適當的速度,不可太慢或太快或急速轉身,這雖不是禮儀動作,但是在行另一個禮儀動作的前奏,和準備。轉身應向內轉。故姿勢要優美和恰當,即步法與身法協調,而不是身已轉、步不轉,步已轉,身不轉。轉彎應以九十度角進行,不是用弧形。


IV.             手持聖詩及書本

 

聖壇侍從要能熟習聖頌及段模苊庠谡麄崇拜之中,手拿聖詩或書本,這會防礙他的動作。若要與詩班齊唱,拿聖詩時,應左手手心向上,托著已打開的聖詩,右手手掌按著聖詩之面,雙臂不要左右提開,也不要緊緊的夾著,手持書時要與自己下頷平位,不可舉高或太近,以免影響發聲。

 

V.                在聖餐禮時

 

當舉行聖餐禮時,侍從要注意牧師準備聖餐時之步驟。因特別在洗手Lavabo 部份,有些主禮人是先洗手,然後取餅酒,但亦有取餅酒後才洗手。因此;侍從要在聖餐禮前問清楚才好。

 

特別注意事項

 

a.      侍從獻餅完畢退下時,應向牧師點一點頭,不可太快表示取餅之事已經完成了,遞上水和酒都是一樣。

 

b.      獻金盆之交與,要清楚地知道牧師已確實地把獻金盆拿緊,才可放手,接回時也要一樣。

 

c.      有關點燭及熄滅燭光之動作

聖壇侍從會負責在崇拜前點著聖壇上之燭或放在其他堂內之燭。點燭時,先點著書信那邊蠟燭,即面向聖壇的右邊,再點左邊,即先書信後福音,熄滅時則先福音後書信。

 

d.      持十架進堂及退堂

 

進堂行列原本是有其特別的意義,每一個進堂行列可以配合節期,但在早丁⑼矶,可能除了香港之外,別的地區聖公會也可能沒有在早丁⑼矶中,有進堂行列。香港有進堂行列,可能因要在堂中會眾能一起集中注意力和停止交談之故。

 

            持進堂十架時,應注意:

1.    所持十架之高度及重量,過高及過重則不宜。

 

2.    持十架者的身高,除了兒童侍從外,成人侍從身高,在觀感上不要矮過隨後的詩班為宜。

 

3.    持十架不要太過高舉或低舉,即手持十架直竿之手握竿時,不可過高於自己的胸部,左手在上右手在下,十架不宜斜握

 


4.    進至聖壇前應讓隨後的人行至其座位後,持十架者才走去安放十架的地方,應以面向聖壇之右邊為宜。

 

5.    退堂時,持十架者要在退堂詩最後一、二節(視乎節數之長短或聖堂中央通道 Nave 之長短而定),就要先把十架持至堂中之聖壇前站定,轉身再站定,待其他人準備好才退堂。

 

6.    如有福音行列,應先練習和注意分工。

 

e.      聖壇侍從之服飾及儀容

 

1.          要清潔及整齊。

 

2.          不可太緊身,太貼身,要寬鬆和自然。

 

3.          千萬不可令自己的儀容、化妝、髮型、手飾、頭飾等過份誇張,使人注目。男的領帶不可外露,樽領外露和金錶燦爛均不合宜。

 

4.          穿鞋之問題:要穿黑色矮踭皮鞋。如在崇拜後有特別活動,最合宜是準備多一對鞋在崇拜時穿。因有時會因出外用膳穿高跟鞋或邉有取

 

5.          手指甲及手部要潔淨,最好不塗顏色鮮艷的指甲油,因為協助主禮取餅酒及持獻金盆時會過份引人注目,女的口紅和脂粉都要淡薄。

 

結語:

 

崇拜是人對上帝的敬拜,要表達「崇拜」之意,或說要進行崇拜,非有禮儀不可,要了解聖公會崇拜的意義,就要了解聖公會的崇拜禮儀。

 

崇拜又是人對上帝的回應,藉崇拜的禮儀去表達我們的回應。

 

崇拜是教會對整個基督的奧蹟的敬禮,就是那復活的奧蹟的重述,崇拜中的禮儀是履行我們得救的工程,亦是獲得各種恩賜的器皿,是信德、望德和愛德的外在記號,與內在的靈恩的授與。

 

崇拜包含著三個不同的層面:

(1)        過去的

(2)        現在的

(3)        未來的

故是聖靈恩典的延續。

崇拜禮儀中的符號與標記,是把上帝的恩典和我們的心思意念,藉此表明出來,崇拜是天上人間的共融,而崇拜中的禮儀是述說上帝創造的奇功。

最後;希望各位能以禮儀服侍主,榮耀祂的名。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有