加载中…
个人资料
影子摄行记
影子摄行记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,190
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尼泊尔——建筑篇

(2010-12-03 22:40:06)
标签:

尼泊尔

加德满都

帕坦

博达哈大佛塔

巴德岗

杜巴广场

摄影

旅游

尼泊尔——建筑篇                                       巴德岗广场的落日  

     尼泊尔是个多种宗教融合的国度,国家维护宗教信仰自由,不排斥、不打击任何宗教。同时保护和支持宗教活动,保护宗教遗产和寺院。这也就使得宗教成为尼泊尔文化的一个主要组成部分。当前尼泊尔流行着多种宗教,有印度教、佛教、喇嘛教、伊斯兰教、基督教、锡克教等等。其中,印度教占居主导地位(占86%),其次是佛教(占8%)。宗教活动的盛行,促使尼泊尔历代王朝兴建了大批庙宇、佛塔、神龛和殿堂,日久年长,形成了“寺庙多如住宅,佛像多如居民”的奇特景观。基本走几米就有一个寺庙!

在尼泊尔的杜巴广场保存着十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,而昌古纳拉扬寺:位于巴德岗的昌古村,是保护神毗湿奴的庙宇。该寺的历史可以追溯到公元4世纪。现在很多都成功申报成为了世界文化遗产!

尼泊尔——建筑篇
博达哈大佛塔:是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。

斯瓦扬布纳特寺
    是一座圆佛塔,又名猴子庙(Monkey Temple)。由于它座落在谷地里的猴山(山上有不少野生的猴子)顶,高高在上默视四方,而成为尼泊尔的象征之一。地理学家认为谷地以前是一个大湖,这小山就是湖中的一个小岛。自身建筑达到古朴味道十分浓郁,民房的窗饰极其繁复,寺庙建筑的细部一样精细。寺庙、佛塔、铜饰等等组合在一起,再加上成群的鸽子飞来飞去,成群的猴子蹦来蹦去,形成独特的景观。如果是人在圆塔上爬来爬去,那一定是对佛的不敬,而这些猴子把圆佛塔作为它们的游乐园尽情地嘻戏,也许这些猴子本身就是神灵。

尼泊尔——建筑篇
博达哈大佛塔:是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。
尼泊尔——建筑篇博达哈大佛塔:是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。

尼泊尔——建筑篇猴子庙一角
尼泊尔——建筑篇Maju Dega神庙,供奉湿婆神,建于1690年马拉王朝时期。
尼泊尔——建筑篇

尼泊尔——建筑篇加德满都杜巴主广场

尼泊尔——建筑篇夜幕下的寺庙

尼泊尔——建筑篇
帕坦杜巴广场

    帕坦的杜巴广场更像是一场建筑的盛宴,相比另外两个,这里的更加密集更加多样化也更加完整和精美。一个神庙挨着一个神庙,每一个神庙都有着不同的背景和故事。


尼泊尔——建筑篇帕坦的杜巴广场的寺庙

尼泊尔——建筑篇帕坦杜巴广场

尼泊尔——建筑篇
帕坦的杜巴广场

尼泊尔——建筑篇

尼泊尔——建筑篇皇宫内部,现在成为博物馆了

尼泊尔——建筑篇皇宫内部,现在成为博物馆了
尼泊尔——建筑篇
帕坦杜巴广场一角
尼泊尔——建筑篇
帕坦杜巴广场一角
尼泊尔——建筑篇   巴德岗杜巴广场

    巴德岗(Bhadgaun),现在称为巴克塔普尔( Bhaktapur),梵文意思为“信仰者之城”,位于加德满都以东约12公里,从13世纪至18世纪曾为独立的马拉王国首都,素有“露天博物院”之称,巴德岗杜巴广场被誉为“中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库”。从13世纪到18世纪,巴德岗是尼泊尔的政治文化中心之一,也是中世纪尼泊尔艺术和建筑的发源地。英国人这样评价这个传奇小城:“就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴德岗,就值得你飞越半个地球来看它。”
     巴德岗杜巴广场作为加德满都谷地三处皇宫广场之一列入世界文化遗产,对一般外国人的门票收费是750尼币,而中国人凭中国护照只要50尼币,这是少有的特别优惠中国人的外国景区。在加德满都坐当地巴士到巴德岗不用1小时,巴德岗地方小,游客也较少,古建筑仍是现在的街道,一般商铺也就在景区内,当地人如常在古城里生活。在这里没有加德满都的喧哗,但却保留了古城的纯朴原貌,古城商铺里不但有旅行特色物品,也有当地生活用品,据说在这里购买尼泊尔特色商品要比加德满都便宜一些。这是个活着的古城,过去,在这里并没有过去!尼泊尔——建筑篇



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有