加载中…
个人资料
甘肃宗海
甘肃宗海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,865
  • 关注人气:1,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从敦煌到西宁(1)——敦煌

(2014-07-28 09:34:33)
标签:

敦煌

西宁

沙州

游记

宗海

分类: 散文杂谈

1、敦煌

文/宗海

 

七月的敦煌如着了火,地面上热气腾腾,软底鞋走上去,脚烙得疼。但这座充满“异域”风情的小城,总有风景牵引着你的脚步——汉唐风格的建筑群落,楼体上彩喷的飞天壁画,地面上随处可见的骆驼、马拉木车的地砖浮雕图案……

在沙州市场上吃了午饭,赶紧往车站方向走。

现在正是西北瓜果成熟上市的季节,在敦煌汽车站附近的街面上,有小四轮、农用三轮车,载满了西瓜、黄河蜜、桃子、杏子等水果大声叫卖,有些小商贩,索性拿个木凳、纸箱等临时摆置了小摊位,出售敦煌的特产之一李广杏。

李广杏果实圆润,果皮金黄,色泽鲜亮,芳香诱人。曾品尝过家在敦煌的同事带到单位的李广杏,皮薄肉多核小,味美汁多。李广杏的来历,有一段美丽的传说,据说与西汉年间,征战沙场抗击匈奴的飞将军李广有关。

其实,每一个美丽传说的后面,都隐藏有老百姓真实的愿望。李广杏就是人民对英雄的一种纪念和怀想。

有一个眉清目秀的小姑娘,学生模样,顶着酷暑也在吆喝,有些同情,走近打听,20元一斤,赶紧开走。

敦煌来过多次了,加之买了中午十二点半到西宁的车票,所以就急急进了汽车站。

 

从敦煌到西宁(1)——敦煌

                    (原创游记,切勿侵犯版权!)

相关文字:

从敦煌到西宁(2)——当金山口:

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_7038455a0102uyi2.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有