加载中…
个人资料
甘肃宗海
甘肃宗海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,865
  • 关注人气:1,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人在敦煌

(2014-06-13 14:57:58)
标签:

敦煌

汉唐

戈壁

宗海

散文

分类: 散文杂谈

文/宗海

 

1

在《汉书·地理志》中 “敦煌”被注释为:“敦,大也。煌,盛也。”可见,在古代,敦煌就是一个极其繁华的地方。

虽然工作的城市,与敦煌仅仅隔着一片不大的戈壁,但很少有机会深入走进这座神秘而驰名中外的都市。

所幸今年被派往敦煌出差,使得我和敦煌又有了一次近距离的“相遇”。

 

2

从瓜州县城出发,向西,便是一片苍茫的戈壁。南侧的“十工”山宛如一条土黄色的卧龙,将祁连山的水汽阻挡于踏实和肃北境地。干旱、燥热,高原上除了村庄附近杨树的零星绿色之外,便是满眼的褐色砂砾。

轮胎无声丈量着反光的柏油路面,客车像沿着一级级台阶在上升。

两小时左右,绿色浓起来,小城渐渐向我们展现出绿洲之城的轮廓。

 

3

入城。顿感嗓眼里的干涩被翠绿的葡萄园浸润了。沿途,偶尔也有大片的杏树林带,这里盛产“李广杏”,只是青杏尚小,含羞藏于茂密的枝叶间。

敦煌飞机场与敦煌火车站分布于道路的两侧,遥遥相对。在我们经过的时候,恰好有一架客机徐徐飞升,远没有想象的那样庞大。

这里是飞天的故乡。飞,应该是这座城市绚丽的色彩之一。

 

4

置身闹市,感觉这个小城同任何一个现代化都市无异,人流、车流充斥于衔道,高楼林立,声音一片躁杂。但当你俯下身子,略去俗世的喧嚣,就会发现,这座戈壁上挺立的小城,自有一束“异域”的风情。

从街面的地砖上简单勾勒的大漠驼铃的图案,大量汉唐风格的建筑,到楼体外墙上装饰的飞天壁画、丝路花雨的浮雕,以及那矗立于市中心的标志建筑物——反弹琵琶的伎乐天,都给人以视野的新奇和历史的厚重与包容。

 

5

这座从汉唐一路走来的城镇,有着令人炫目的辉煌。

这里浓缩了独特的大漠戈壁风情,驼铃、边关、古道,遍布四野的文物遗迹;这里曾是古代中西文化交流的中心,汉唐丝绸之路的兴盛,使得中原和西域东往西来使节、商贾、学者、僧侣、艺术家流连忘返;这里精美绝伦的石窟艺术,积淀了几千年以来普通民众的生活、文化、苦难和信仰,虽遭受过那么多的掳掠和践踏,至今仍熠熠生辉……

 

6

从敦煌中学的教学楼向南举目张望,鸣沙山就在眼前。近处,胡杨树一棵、一棵地分布于山脚,却又形成一个集体。一座小城,风沙与绿色就这样永远地纠结着,呈现出一种难以置信的独特景观。

我曾为时间紧迫,不能亲临莫高和鸣沙而懊恼;但当我站立窗前,面对安静的鸣沙,却被这苍茫而内敛的风景震慑和抚慰。

我的内心渐渐趋于平和,如一枚含羞的杨树叶子。

 

7

    入夜。从我住宿的“问天阁”出来,信步游荡于大街。

这座在风沙中屹立不倒的小城,这座从历史的长河中艰难蹒跚而来的小城,这座苦难的小城,以它不可名状的神圣气息,收拢了一颗贴近它的心灵。

微风拂面,如梵音走过耳际。

是的,在佛的王国里,我只是一个普通人,走着,爱着,走着!

只有脚踏敦煌的土地,才能深切感受到佛光的普照。

 

8

就要离开了。

我突然感到,敦煌,不仅适于浏览,更适合于一种浸泡。

一种氛围,一份沉思,一段修炼。

在三天的时间里,我每日面对鸣沙,清扫自己的内心;在鸣沙和胡杨的精神观照里,我卑微的灵魂,正接近一粒沙的真理,一棵草的寺院。

我的匆忙的离去,就如一粒细沙,或一根草茎,被明亮的莫高之风轻轻吹远……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有