加载中…
个人资料
甘肃宗海
甘肃宗海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,224
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《散文诗韵》第五期

(2013-08-18 14:30:40)
标签:

转载

分类: 登载留存
感谢编辑!

[转载]《散文诗韵》第五期

 

  编辑:青青子衿

 

(本期诗人:宗海、西部情诗王子

 

走进祁连(散文诗)

 

/宗海

    

    匈奴悲歌:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色”。

    再读,依然感到刻骨的疼痛!

    这座被匈奴敬重为“天”的山脉,横亘在甘、青大地之上,绵延、沉稳、神圣,有父性的沉默伟岸,有母性的胸襟包容!

 

    在生活的瓜州小城,曾无数次仰首南望,无数次倾听到自己内心的噼啪作响。

    一座山脉,潜移默化地溶进我的体内,扩充我,驱动我,压迫我,使我鬼使神差地一步步接近它的精神领域,一次次体验它的庞大、沉稳、崇高和惊世骇俗!

 

    这里当是我的家园,物质的、精神的,曾经的、现在的、将来的!

    我的血脉可追随至祁连山的尾麓,童年的我,曾在那儿放过牛羊,挖过中药材,采摘过蘑菇、山果,饮用过它清凌凌的山泉……

     而现在,我依然生活在它的护佑里。

 

     人的一生是游弋的一生,而山脉,永远沉稳地矗立在那儿。

     武威—张掖—酒泉—敦煌,沿河西走廊的狭长地带,我将足迹印在了这条古丝绸之路的沿途。我的迁移的孤单,探索生命的迷茫,都曾因在南望若隐若现的祁连山脉中得以抚慰。它将包容和大度暗暗传递与我,将神性之光洒遍我因生活而奔波的匆忙身影。

 

     这是一座普通的山脉!有草木、稼禾,有村落人家,有远天的白云,有悠扬的牧歌!

     这又不是一座简单的山脉!它不仅仅是大地的隆起,更是一种大地深沉的表达,一种崛地而起的精神!

     在它沉淀的肺叶里,有瀚海走远的记忆,也有历史浩瀚的风声!

 

     无数月圆之夜,马蹄形的月亮枕于它光亮的肩头,边城的风声便不绝于耳!仿若听到时光再次驱马,演绎那一段段兵戎相接、羯鼓腾跃的壮观场景。

     无数静穆清晨,黄金的酒樽,斟满一杯杯边地的苍凉,倾洒在褐色突兀的山体,又使人悄然升腾起一种莫名的敬仰,虔诚,宁静和感激!

 

     祁连,祁连!

     你用黑河、托来河、疏勒河、党河的乳房喂养的子民,生生不息!

     你用青稞、马铃薯、油菜籽、豌豆和瓜果喂养的子民,生生不息!

 也相信,生活在这片土地上的人民,他们粗壮的血管里,肯定如我一样,还咕咕流淌着“天山”无声赠予的胆识、坚强、自信和沉稳。

 

     宗海博客:http://blog.sina.com.cn/2020zh

 

   【编者语】(祁连山,绵延横亘在甘、青大地之上,沉稳、神圣,有父性的沉默伟岸,有母性的胸襟包容!它是诗人生命中神圣的山。是历史的一部分,诗人童年的一部分。它既见证着历史,也孕育着生命。诗人不止一次仰望,他与祁连融为一体,从肉体到灵魂,从形式到内容,被滋养,被净化,生生不息,无怨无悔。多年后,当我们驱车来到连绵不断的祁连雪峰,是否也会和诗人一样,听到兵戎相接、羯鼓腾跃的壮观场景。在远天的白云,悠扬的牧歌中醉一回?全诗语言朴素平实,文字底蕴深厚,荐阅!青青子衿)

 

 

花季(散文诗)

                                  

                                     /西部情诗王子

    

    青春,生命的花季。落向校园的雪,多么清纯。

    梦幻的天空。歌声悦耳,我们五彩缤纷的装饰,在欢乐的校园,在明亮的教室,吸取智慧的光茫。

    那些闪光的灵魂,我们的心悸动着。我们青春的舞姿,走进这个神秘的世界,总有些初蒙情结。

    我们歌唱着青春。我们在校园的梦境,如小鸟欢快的飞翔。

    真挚。青纯。我们的青春如葱郁的绿草,在时光中拙壮成长。

                                    

青春的时光

    

    青春的时光。我们的灵魂飞翔,我们的心在飞翔。我们追求一种境界。我们流露着季节的清香。

    像怒放的鲜花,这些美丽的生命,雕刻着大地的灿烂。

    我们有太多的追求。我们聚在一起自由的放声歌唱。

    人生的道路总有千条,这些延向天边的岁月,在我们年轻的生命里闪烁。这些脚下的热土,就是我们亲爱的祖国。

    美好的未来就在眼前……

                                    

我想起你

    

     我想起你,是我心中的秘密。

     曾经你闪亮着美丽。

     在春天,你鲜艳的花朵。深入季节欢快歌唱。

     今夜,我想着你。你的美丽,在我青春的心头璀璨的闪烁。今夜,我想着你,我们一在月光下散步。

     美丽的岁月,纯情的迷林,是我生命的初情。

                                    

走进春天

     

     走进春天。我注视一个女孩。

     春天里飘动着馨香。我伸出手,那些多彩的梦想,虽我的思想放飞。

     彷徨或徘徊。无数的秘密。在春天的红旗下迎风飘扬。

     这样的季节。这样的夜晚。月光伸出温柔的手臂。在我青春的水面,击起一片片的涟漪。

    一个个女孩啊!我站在窗下,我看见你在月光下哭泣,仿佛你在失恋中撕碎着所有的。

                                 

 女孩

      

      美丽的女孩。美丽的眼睛。在春天的琴弦上歌唱。

      梦幻如流浪的云,飞翔在天空。它在远方寻找着金色的光。

      燃烧的青春。她们有着奔腾的激情。

      她们是春天的女神,她们娇艳,她们有着复苏的潮水。

                                

 情鸟折翅

      

     天蓝蓝,水蓝蓝。情鸟折翅,红唇吐露芬芳。今夜,银色的月光在我的心中摇曳,犹如挽着你温柔的手臂。

     虚幻的衬景。云遮雾断,望秋水,天涯伊人。是你美丽的名字,托起我干涸的田野。

     一纸一纸的情书。

     一个一个的电话,放飞在圆月的夜晚,这些悄悄流出的叹息,点缀着我的神奇。

     千里相思,在茫茫大地上雕塑着我们憔悴的容颜。时光流逝,也无法改变我对你的执着。

 

    西部情诗王子博客:http://blog.sina.com.cn/gwyzfn

 

   【编者语】(青春,人生最美的年华,唯有走过,唯有留下些许的遗憾,才会令人难忘。回忆,总是那样美好,一段年少的记忆,一位甜蜜的女孩,一份轻狂的梦想,一幕幕,镌刻着美好和纯真。尽管时过境迁,光阴不再,今天诗人用文字记录那段回忆,是因为珍惜,真心。语言隽永美好,多姿多彩的少年生活,情窦初开的美好年华灵动醉人,跃然纸上。蓦然回首,情深意切。不失为一篇回忆的佳作!推荐!青青子衿)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有