加载中…
个人资料
甘肃宗海
甘肃宗海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,479
  • 关注人气:1,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古剑精华推荐宗海的《赶路的杨树(外六首)》

(2013-01-13 11:26:31)
标签:

真情

雪花

精华

宗海

古剑

文化

分类: 心情日记

文/古剑


    宗海的诗歌给我以熟悉、清晰的感觉,读他的诗好似身临其境,随着他的笔触一同去感受,去回味。
    在读《赶路的杨树》时,我好似回到了家乡,“落雪了,在北方/低矮的麦子、棉花和玉米/纷纷走进粮仓/炊烟又在村庄的上空飘出一片淡远”“而杨树,我最为熟悉的植物/依旧站在田间地头/高大、挺拔、沉默/头顶一层厚雪”做为一个北方人,我始终感受到,北方人有着杨树的风格,不论在任何的困难面前,从来都是挺直腰板,不低头,而宗海的这首杨树,把北方的风情与杨树天然地联系到了一起,让人想起北方,想起北方的人,想起那些铮铮铁骨般的汉子。
   《有雪的地方是故乡》:“渴望一场雪/堵住劳顿的路口/村庄安静,几缕悠闲的炊烟飘荡/溪流隐现,杨树旁,一只苦命的骡马守住槽头”雪是北方的精灵,雪又是北方的化身,每一个北方人对雪都有着特殊的感情。一个身在异乡没有雪的北方人,是孤独的,是烦燥的。而对一个北方的村庄来说,冬天是闲暇的也是忙碌的,如果能下一场大雪,那就是老天让乡人们休息的日子,这一天村庄会极其安静,家家户户也极其安静,人们会坐在热炕头,喝酒吃肉,感受苦累后的身体和心灵的安静。“有雪的地方是故乡/干净而缓慢,竟也发出持久而迷人的光芒/身在戈壁/依然怀念那些飘雪的旧时光”而远在异乡和戈壁的人,在冬季都会想起大雪之后,人们坐在热腾腾的家中的情景。这是一种思乡之情,是一种不忘根的感受。
    《乡村鸟声》:“相信我/叫你晨醒的肯定不是闹钟/而是一树的鸟鸣”这普通的不能再普通的情景,是我们极其熟悉的,然后,我们却没有如宗海一般,将这种情景纳入诗中,读了宗海的这首诗,由此情景倍感亲切,记得小时候,家里邻窗有一排大树,一到清晨,鸟儿们就吱吱喳喳地叫个不停,在它们的叫声里,先是爷爷奶奶早早地起床,然后是爸爸妈妈早早地起床为一大家人忙活早饭,这情景如诗一般在脑海里闪现。由此感叹宗海对生活的了解和捕抓,平平淡淡地诗歌和读者一下子抓住,抓进日常的生活当中,显现了诗歌的魅力。“有鸟声的乡村是幸福的、这种幸福不易觉察、看,轻轻晃动的枝条和坠落的细小的雪花、和那幸福靠的多么近”乡村的鸟是幸福的,乡村的人是幸福的,“有鸟声的乡村是幸福的”确实如此,这喻示着乡村与鸟的和谐相处,是一种自然,天然,在这种自然之中,乡村是幸福的,没有城市的噪杂,没有城市的功利。
    喜欢宗海的这组诗歌,尤其喜欢宗海对乡村生活的捕捉是那么的地位,那么的让人感受曾经的日子是多么的美好,有苦、有累,但更多的是幸福。宗海的诗歌是平淡、平凡之中见真情。

 

【附】

 

《赶路的杨树》

落雪了,在北方
低矮的麦子、棉花和玉米
纷纷走进粮仓
炊烟又在村庄的上空飘出一片淡远

而杨树,我最为熟悉的植物
依旧站在田间地头
高大、挺拔、沉默
头顶一层厚雪

气温零下十度
走近它们,和它们站在一起
我相信它们也是一群匆匆的赶路者
正沿着冬天狭长的甬道往前走
去迎接属于它们的下一个春天

《有雪的地方是故乡》

戈壁无雪
清晨的北风像针一样扎着骨头
除了身体
我的灵魂也倍受煎熬

渴望一场雪
堵住劳顿的路口
村庄安静,几缕悠闲的炊烟飘荡
溪流隐现,杨树旁,一只苦命的骡马守住槽头

有雪的地方是故乡
干净而缓慢,竟也发出持久而迷人的光芒
身在戈壁
依然怀念那些飘雪的旧时光

《乡村鸟声》

相信我
叫你晨醒的肯定不是闹钟
而是一树的鸟鸣

初冬的乡村
空气清澈而干冷,昨夜的雪
使鸟鸣更加清脆
这个早晨,我写下的每一个字都是那样的简单而洁净

有鸟声的乡村是幸福的
这种幸福不易觉察
看,轻轻晃动的枝条和坠落的细小的雪花
和那幸福靠的多么近

喜欢它们
喜吹它们歌声里的小小满足和快乐
喜欢它们恋着我的家园
甚至喜欢它们大胆分享我粮仓中的秕谷

 

(点评的这样细致,出乎宗海的意料。只能深谢!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有