加载中…
个人资料
甘肃宗海
甘肃宗海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,865
  • 关注人气:1,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冲关赤金峡

(2012-08-11 16:43:55)
标签:

宗海

赤金峡

筏子

滴水观音

玉门关

高峡出平湖

旅游

分类: 散文杂谈

冲关赤金峡

 

 

1.

    早上7:00,从县城出发,上高速,一路向东。沿途是熟悉的景象:褐色石粒铺展的戈壁,缓缓转动的风车,纵横交织的输电线路,干枯的骆驼刺,低矮的红柳,远处的白杨树丛中的村庄。

    正在打盹,闪现了几只羊,一大片绿色。羊们并不低头吃草,而是抬头向高速上来往的车辆张望,呵呵,和人一样,极富好奇心。绿色越来越浓了,终于连接了成片的农田。车速极快,依稀感觉是一块块麦子、孜然、苜蓿、玉米,很少见到这样新鲜的绿色了。

    在绿色的背景上,突然出现了一大块金黄的向日葵,低矮的颈项上,都撑着一轮太阳,极其悦目。

 

    2个小时左右,见到“赤金峡”的宣传牌。跟着标示下高速,沿沙路颠簸十几分钟,又见一高矗的石头,顶上置一苍鹰,振翅欲飞。很好的创意,峡谷缺少鹰,就缺少了几分灵动,只是自此连其它的飞鸟都少见。路况好起来,车平稳地飞驶,两边的山崖逼窄起来,左拐右拐,迟迟不见赤金峡的正面目。

    仍然有农庄,村人极少,兀自忙活着,根本不看来往的游人,那种自得让人羡慕。场院边上有两头难得一见的驴,一黑一青,相互啃着脖颈,表达着它们坚固的友谊。

     低处一条宽大的河,流水很清,很缓。沿河前行数里,终于看到了赤金峡的迎宾门楼。

 

冲关赤金峡

 

2.

    赤金峡水利风景区位于玉门市以北50公里的石油河中游峡谷中,是依托水利工程赤金峡水库而创建的风景区。据说,环抱景区的三座山峰都有一个别致的名字:黑石仙山、妖魔山及窟窿山,不知这些山名的来历,但足以让人浮想联翩。

    入口是一座仿古城楼,两边各列一尊镀铜武士。走近一看,上书鎏金古体“玉门关”三字,很是诧异。以前听过敦煌有玉门关,后来得知瓜州也有玉门关,吃了一惊,现在,又在玉门的地界上看到一个玉门关。没有讲解员,只是听司机说了一句,这是最早的玉门关遗迹(后修复)。

    入关后,沿干净的水泥路面,一直往里走。两边树木青翠,细流潺潺,时值8月,亦感觉有丝丝凉意。沿途依次经过宣统塔、九龙山、云水桥、龙王阁、山神居、赵公祠,直至景点标志性建筑——滴水观音。

    宣统塔立在山脚的一个平台上,圆身尖顶,塔下的基座上刻有简介:“清朝光绪末年,当地遭逢百年不遇之大旱,三年间老天滴雨未落,庄稼几近绝收。时值宣统元年,当地百姓捐资建塔,以祈上苍保佑,年年风调雨顺……”

    云水桥是一吊桥,初上之心中忐忑,不敢迈步,多走几步便感觉只是走起来有点晃晃悠悠而已。

    滴水观音塑像高约二十余米,左手执柳枝,右手持净瓶,脚踩莲座,慈眉善目。在此立一菩萨塑像,肯定与唐僧西去取经有关?想到孙悟空护送玄奘一路西行,在屡次遇到几乎迈不过的艰难时,总能得到菩萨的指点和护佑,心中便默念“菩萨保佑”,以祈求全家平安,让我持续简单而清贫的日子。

 

冲关赤金峡

 

 

3.

    上了水库大坝,立马想到了“高峡出平湖”的诗句。看到游客们争先恐后地坐汽艇,在湖面上兜一圈,体验一下“出海”的感觉,我们五人便急忙凑过去排队。水花向两边散去,水面上留下一条清晰的水痕,一切跟想象的一样,很平稳,感觉跟坐车一个样。突然之间,艇身振动起来,左晃右晃,几欲倾覆,有人尖叫。闭了眼,牢牢抓住艇边上的铁杆。渐渐平稳,汽艇已驶近岸边。下了艇,脚踏上大坝的石阶,才感觉心跳的厉害。

    大家都长吁短叹,笑嘻嘻留了影,顺着背面的石阶一路走下来。

    累了,本想去吃饭,又看到一水塘,有白色和灰色的鸭子在水面上游来游去。有人扔玉米籽,鸭子便快速游过去,近距离争抢,一点也不怕生。也有不动的,兀自伸长脖颈“呱呱”地叫着,样子像个领导。

    顾不上吃饭,漂流开始了。买了票,胡乱地吃几口自带的干粮。跑到漂流入口处,却发现我们是最先到达的。高老师不漂,可以给我们看包裹,剩下六人刚好三组。

    在“河西第一漂”的牌子下下了水,负责管理筏子的小伙拿桨向我们撩水。我急忙大声喊,饶一饶吧,我感冒。感冒还玩漂流!小伙根本不饶我,刚出发就弄得我浑身湿淋淋。筏子里也进了水,半截屁股就在水里泡着。一时之间根本没有办法,只得任筏子缓慢向下漂移。茫然了不久,感觉平稳了,想办法把筏子里面的水往外弄,没有好办法,靠双手往外捧,几乎没有效果。水浅处,河道里面的岩石剐疼屁股,所以见到有石头露出水面的地方就着急,但筏子就爱往石头上靠,这时两人就乱忙活一阵。又行一二里,竟然在水中逮到一个水盆,筏子里面的水就少了些,突然又遇几块大石,水流急起来,筏子猛然颠簸,泛起的浪花又灌进筏子,再舀。呵呵,忙的不亦乐乎!

   再行二三里,水缓了许多。抬眼看远处,儿子和侄儿的筏子早已不见踪影,正担心着,却见拐弯处两人抬着筏子向上游跑,原来他们不过瘾,在平缓出靠了岸,返回一段距离重游。呵呵,他们也玩高兴了啊!

   到了终点,管理人员拿铁钩捞筏子!走上岸,浑身湿淋淋,衣服都贴在肉上,风一吹,冷的打颤。顾不了许多,光天化日之下脱了衣服,拧水。

   可惜没留下几张狼狈的照片,怕手机浸水,没带。

 

 冲关赤金峡

4.

    浑身冷得打颤,坐专门往上游运送游客的中巴到达漂流入口处,换了一件干上衣,才可以了许多,只可惜我二百元的皮鞋,还能摁出水来。

   不想吃饭了,看到对面有人在爬山,有两个已经到了山顶。都说先去爬山,再看大冲关。整个山坡都覆着一层细沙,很干净,一点土都没有。脱了鞋,一步步艰难攀爬,细沙竟然把袜子洗干了。爬了半天,还在半山腰,几欲想看看山那边,再爬。

   儿子和侄儿爬得快,已在山顶上大声召唤。歇了歇,一鼓作气爬到山顶。山顶上没了沙,全是黑色的岩石,棱角分明,烙的脚底生疼。但还有麻黄类的植物在顽强的生长,让人感叹。

   站在最高处,放眼四顾,才发现“山那边”还是山,连绵起伏,都光秃秃,悄无人烟。依稀可在东边的极远处看到一些高大的烟囱,据说是“四零四”。而西边的景区,就这个角度看,竟是极小的一汪汪绿色。

   又想到一句诗歌:“山高人为峰”。

 

冲关赤金峡

 

 

  5.

    下得山来,进了“冲关赤金峡”的现场,看过酒泉电视台的冲关直播,场面很熟悉。今天天气阴的缘故,冲关的勇士极少,有些冷清。现场的喇叭声响很大,主持人好像是临时找的,只知道不断地吆喝抓紧时间购票参与,再没有令人一笑的项目介绍或其它花样。

    终于有两个小伙开始冲关了,一路很顺畅,轻松到了终点。我为他们轻捷的身手叫好,旁边的人说,他们是托儿,专门吸引游客参与的。即使是托儿,也够厉害的。说话间,有一个十三四岁的孩子上了赛道,大家都鼓掌。他的爸爸更是在不远处振臂高呼,加油,加油。只可惜在第二关转盘处就落了水。

    本来打算也要冲一下的,但冷清的场面使我没了兴趣,我给儿子和侄儿做工作,让他们冲一下,他们直摇头,唉,远远没有我小时候有勇气。

    出门的时候,发现售票处的长条凳子上,坐着个眉目清秀的姑娘,很像是电视上看到的主持人。走廊窄,近前,才发现翘翘的眼睫毛是粘上去的。

    后来了解到,赤金峡是国家三A级旅游风景区。在河西走廊西端的茫茫戈壁上,这样清新、凉爽、休闲、刺激的景区真是难得一见。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:向日葵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >向日葵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有