加载中…
个人资料
周玉琪
周玉琪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,587,842
  • 关注人气:1,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

了解了这些品质,你才真正读懂了林黛玉

(2022-06-14 10:21:47)
标签:

了解了这些品质你才真

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10446274062/1000

有一种灵性叫心有灵犀;有一种品德叫本性善良;有一种恭敬叫择善而从;有一种涵养叫不卑不亢;有一种教养叫尊敬父母。

01

择善而从是黛玉最大的恭敬

毫无疑问,黛玉是一个有着“洁癖”的人。她的“洁”,更多是体现在她的品格上。对于读书写诗,黛玉颇有心得。孟子说,梓匠轮舆能与人规矩,不能使人巧。黛玉在指点香菱作诗时这样说,王维的五言律,杜甫的七言律,李白的七言绝句,是入门学习铺垫的基础;之后再把应玚、刘桢、谢灵运、阮籍、庚信、鲍照等人的看一看,不用一年的工夫,不愁不是诗翁了。黛玉读诗,最看重立意,不能“以词害意”。所以黛玉自己做出的诗,都有一种“趣真”在其中。

对于诗词,大观园开过几次诗会,黛玉的诗都应该被点为魁首,虽然有时候被李纨小小压制一下,她也并不在意。

黛玉作诗,是把自己融入诗中。是感性作诗,真情爆发,从不是为了写诗而写诗。她的诗做得就非常快,经常是思考之后,一挥而就,读起来如行云流水,总觉意犹未尽。

黛玉自己的诗非常有灵性,而别人的诗能入她法眼的很少。黛玉写的是感性诗,宝钗写的是理性诗,因此黛玉对于宝钗的诗并不感兴趣。《红楼梦》第三十八回,大家互评菊花诗时,黛玉也只是点评了湘云的“圃冷斜阳忆旧游”一句。

虽然说黛玉的才情高,诗情高,但她也有一个偶像,就是妙玉。

妙玉的判词曲是“太高人愈妒,过洁世同嫌”。但黛玉对妙玉似乎有一种天生的亲近感。都知道妙玉更有洁癖,在妙玉请黛玉、宝钗、宝玉喝茶的时候,黛玉是一屁股就坐在了妙玉的蒲团上,毫无违和感。

在凹晶馆,黛玉与湘云联诗,妙玉来了。请她俩到自己的栊翠庵喝茶,然后给她们续联句。黛玉表现得非常欢喜和虔诚,恭恭敬敬请妙玉指点。而在此之前,黛玉其实从来没有见妙玉做过诗,但她却知道妙玉的诗词一定非常好。这就是一种“心有相倾,故遥感可知”。

可以说,黛玉之于妙玉,始终有一种心有灵犀的感觉。不过,说到最“心有灵犀”,莫过于黛玉与宝玉之间。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10366785392/1000

02

心有灵犀是黛玉最深的灵性

《红楼梦》对黛玉的描述有一句是“心较比干多一窍”,她的灵性无人能比及。而跟她最“心有灵犀”的当然是宝玉。

诗词是《红楼梦》的华章。而彼此呼应才是其精髓所在。解读《红楼梦》诗词,《螃蟹咏》是绝对不能错过的。

宝玉的才情诗意,许多时候都是被低估的。事实上,三首《螃蟹咏》,宝玉这首也是上品。咱们不妨一起再重温欣赏一下:持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。饕餮王孙应有酒,横行公子却无肠。脐间积冷馋忘忌,指上沾腥洗尚香。原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

最后这句“坡仙曾笑一生忙”颇为点睛。黛玉本来是不想做《螃蟹咏》的,但看到宝玉这首,实则内心一动。正好借着宝玉的话题,黛玉听了,并不答言,也不思索,提起笔来一挥,已有了一首。铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。对斯佳品酬佳节,桂拂清风菊带霜。

黛玉这首诗的诗眼是“助情谁劝我千觞”。与前面宝玉的那句连起来,就是“坡仙曾笑一生忙,助情谁劝我千觞”。是不是珠联璧合呢。

这就是黛玉与宝玉的“心有灵犀”。无须刻意追求,不必挖空心思,始终“高下相倾,音声相和,前后相随”。

黛玉与宝玉的琴瑟和鸣,让宝钗感觉到了不爽,于是也做了一首《螃蟹咏》。虽然诗是好诗,只是“讽刺世人太毒了些”。那么对待别人的不友好,黛玉则始终有一种不卑不亢的态度。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10103578897/1000

03

不卑不亢是黛玉最好的涵养

初进贾府,黛玉就遭到了两重危机。贾母随口问黛玉念何书?黛玉回答:只刚念了《四书》。当黛玉问姐妹们读何书时,贾母却回答,读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!

等到宝玉来了,也问:妹妹可曾读书?黛玉道“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字”。此处,黛玉既不是有意迎合贾母,也不是消极逃避。她只是不去做无谓的纠缠罢了。

在王夫人处,王夫人给她设了一个小圈套。老嬷嬷们让黛玉炕上坐,炕沿上却有两个锦褥对设,黛玉度其位次,便不上炕,只向东边椅子上坐了。

王夫人对待黛玉有些冷淡,但黛玉却并没有十分在意。毕竟王夫人是长辈,不跟长辈去较真,不在无谓的事情上去较劲,是黛玉的涵养。不过,当王夫人的陪房周瑞家的也拿着自己不当回事的时候,黛玉就说话了。

薛姨妈交给周瑞家的十二枝宫花。迎春、探春、惜春各一对,王熙凤两对,黛玉一对。周瑞家的最后才送黛玉。其实当时薛姨妈说的时候是有顺序的,三春、黛玉、王熙凤。

在贾府,姑娘的地位高于媳妇,在许多聚会上,三春、黛钗都是上桌吃,王熙凤、李纨都在下面伺候着。那么送宫花也应该先姑娘后媳妇。黛玉在这里的待遇,应当比同三春例。

周瑞家的送宫花这件事,不管是有意还是无意,都有欺辱黛玉之嫌。所以黛玉当面点了出来,“我就知道,别人不挑剩下的也不给我”。周瑞家的不说话,是因为无从解释。

事实上,周瑞家的对待黛玉的态度,映射的正是王夫人的态度。只不过,王夫人是长辈,黛玉容忍是她的涵养,而反击周瑞家的是黛玉对自己尊严的守护。

对待别人的恶意,黛玉并不选择忍气吞声。但她本性善良,只要对方也能释放善意,黛玉肯定待人以诚。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10446274063/1000

04

本性善良是黛玉最美的人品

开始时候,湘云对待黛玉并不友好。本来,湘云父母双亡,婶婶家待她也不好。可因为性格不同,她更喜欢宝钗,而不喜欢黛玉。

有时候不喜欢源于一种不了解。开始时候,湘云与其他人一样,觉得黛玉太过敏感,言语又尖酸,这跟她大大咧咧的性格相左,所以湘云不喜欢她。

有一次看戏,湘云脱口说出一个小戏子“倒像林妹妹的模样儿”。这本身其实是件失礼的事情,所以宝玉赶紧就给湘云使眼色。那么黛玉心中有没有怪罪湘云呢?其实还真没有。

如果对方是一种恶意,黛玉才会怪罪并反击。对于湘云的性格黛玉是了解的,所以她对待湘云,更多的是一种善意的包容。

每个人都有每个人自己的性格与见识,因此言谈举止必定有差异和分歧。如果一言不合就反击,只是陷入了自我圈子而不能自拔。

对于湘云的言语,黛玉从来都不多虑。有一次吃鹿肉的时候,黛玉说“那里找这一群花子去!罢了,罢了,今日芦雪廣遭劫,生生被云丫头作践了。我为芦雪廣一大哭!”黛玉本是玩笑,湘云马上反击,你知道什么!是真名士自风流。

行高于人,众必诽之。“世外仙姝寂寞林”的称号不是说说而已。宝钗是看得见的“晶莹雪”,因为可以感知,所以大家都很喜爱;黛玉是高穹广宇间的“寂寞林”,曲高和寡,知音难觅。

倒是湘云这句“是真名士自风流”,恰恰反衬的正是黛玉的高品。你怼我,我不怪你;等你愿意和我联诗了,我在凹晶馆等你。

说到这里,故事即将接近尾声,只是黛玉还有一个最为重要的品格需要说说,那就是黛玉的尊亲之道。

https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/10446274065/1000

05

尊敬父母是黛玉最大的教养

黛玉的高贵是流淌在骨子里的。书中有这样一个细节。在贾雨村遇到冷子兴时,他正在林如海家给黛玉当老师。当冷子兴演说完荣国府的家谱时,雨村拍案笑道:“怪道这女学生读至凡书中有‘敏’字,皆念作‘密’字,每每如是,写字遇着‘敏’字,又减一二笔,我心中就有些疑惑。

正如孟子所说,孝之至,莫大于尊亲。黛玉小小年纪,对她的母亲是非常尊敬的。贾雨村解释道:怪道我这女学生言语举止另是一样,不与近日女子相同,度其母必不凡,方得其女。由此可见,黛玉的品格养成,与其母贾敏的言传身教也有着很大的关系。

一个懂得尊亲的女子,她的风趣幽默也是浑然天成。晴雯与宝玉为撕扇子事情怄气,黛玉一句话“大节下怎么好好的哭起来?难道是为争粽子吃争恼了不成?”瞬间让大家破涕为笑。

黛玉的品性,是流淌在骨子里的高贵。只是在贾府这个大染缸里,她也只能是“质本洁来还洁去,强于污浊陷渠沟”了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有