加载中…
正文 字体大小:

闲谈《红楼梦》与《京华烟云》

(2016-08-31 10:17:47)
标签:

闲谈《红楼梦》与《京

闲谈《红楼梦》与《京华烟云》

红楼梦》作为中国古代小说的巅峰之作,直至今天也还有很多解不开的谜。里面的一切都是美和诗意的,人物的外貌描写到了一个新的高度,如写黛玉没有直接用美、漂亮这样俗的词,而是用诗意的语言描写黛玉的气质风韵,无一美字,却让人感觉黛玉汇集了天地之灵气,无与伦比。林语堂的《京华烟云》很大程度上借鉴模仿了《红楼梦》,林语堂最初是想翻译《红楼梦》到西方,后来直接用英文写下《京华烟云》,一部西方人能看懂的《红楼梦》。

从读红楼梦开始就深深被里面的环境风景迷住。大观园里,人物住的地方的环境从一个侧面反映了人物的精神风貌、性格气质、生活情趣、为人处世态度。林黛玉的潇湘馆满是竹子,一方面映衬她潇湘妃子的称号,一生多泪。另一方面,竹子的君子风度,竹子之安静清幽也与黛玉相符。黛玉的屋子里向书房一样雅致,表现黛玉的诗情画意。而薛宝钗的蘅芜苑像冰窟一样什么也没有,也正像他的人一样内心冷漠,一切遵守封建理教对淑女的要求,不会过分表现自己的喜好,为人虽温和,但没有个性。


历来都觉得钗黛合一会很完美,林语堂在《京华烟云》中的女性形象很多都能找到黛玉或宝钗的影子。木兰是其中塑造最成功的女性,身兼黛玉和宝钗的优点,一方面有黛玉的诗情画意、灵气,追求自由,活在理想中,有出世之感;另一面木兰又能入世,很会处理人与人之间的关系,在现实中很精明能干。所以木兰是文人理想的女子,没有才气会让人觉得缺乏情趣,像木头一样,或庸俗不堪。有才而不明俗世,整天活在幻想世界里,也不是智慧的表现。

闲谈《红楼梦》与《京华烟云》

而木兰的妹妹莫愁比较像薛宝钗,是一位传统的淑女,贤惠相夫教子。所以孔立夫虽然敬重她,但真正欣赏的却是木兰,立夫与木兰同样有才,有共同的兴趣爱好。说来文人还是喜欢有才的女子,谁说女子无才便是德呢?那只是封建社会控制女人的方式而已,宝玉选择黛玉很大程度上也是黛玉的诗才。所以现实中还是做到钗黛合一为妙。

闲谈《红楼梦》与《京华烟云》

再说《京华烟云》中的红玉完全模仿黛玉的影子来写,甚至有过之,比黛玉更没有人情味更偏执,是很难在现实中作为相夫教子的妻子的,所以作者让其诗意地离世,仿若天山上的雪莲一样超凡脱俗。曼妮则像《红楼梦》中的李纨,完全遵守封建礼教的道义,丈夫去世,甘心守寡,也算是令人敬佩的贞洁烈妇,但是意识不到她自己也是一个独立的个体,有自己的自由和追求,她的悲剧也是那个时代女性的悲剧。

闲谈《红楼梦》与《京华烟云》

这篇文章先比较《红楼梦》与《京华烟云》中的女子形象,女子只有意识到自己是一个独立的个体,多读书有自己的思想,有自己的追求,不依附于人,成就自己才是有意义的一生。既要知书识礼,也要独立自强。下篇我将从历史大背景来比较两本名著。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';