加载中…
个人资料
微型计算机官方博客
微型计算机官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,159
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“给玩家更好的游戏体验”!与两位IT圈内大佬聊聊PC游戏的那点事儿

(2019-05-15 07:53:05)
标签:

杂谈

5月14日,惠普在北京发布了基于NVIDIA RTX显卡的游戏笔记本电脑新品,而就在发布会的前一天(5月13日),《微型计算机》记者受邀前往NVIDIA中国公司的总部。在那里,我们和NVIDIA全球副总裁、中国区总经理张建中(Jams)先生以及惠普公司中国区消费电脑事业部总经理范子军先生一起坐下来就当前国内的游戏PC市场、产品、技术及玩家动态进行了一次深入的交流。

“给玩家更好的游戏体验”!与两位IT圈内大佬聊聊PC游戏的那点事儿

左:NVIDIA全球副总裁、中国区总经理张建中(Jams)先生

右:惠普公司中国区消费电脑事业部总经理范子军先生

面对两位IT产业圈内的“大佬”,其实我们准备了很多的话题进行交流,同时,从平时持续的玩家意见、建议的反馈中,我们也总结、收集了很多玩家们比较关心的问题,在这次的媒体会上一并请两位业界的领导对我们进行了释疑。

游戏PC逆市增长?必然的!

其实如果一直关注IT产业市场的玩家应该会发现,这些年我们可以看到整体PC市场和产量有缓慢下滑的趋势,但是游戏PC不但没有下滑,反而是向上增长的趋势。

对此,张建中先生认为,游戏PC在PC里是一个很特别的类别,它和传统PC是两回事。游戏PC可以看作是PC游戏机,在中国是没有家用游戏主机生厂商的,主机游戏并没有在中国变成主流,这是中国市场和全球最不同的地方。PC游戏在中国是一个特别的品类,可以当成是家用游戏主机与电脑游戏主机的集合体,这就是为什么你看到游戏PC在中国比较特别的原因。

其次,PC游戏能够提供4K甚至8K的分辨率给玩家体验,它代表着游戏的高品质、高画质、高体验,正因如此用户对它的需求越来越高。这几年当中游戏PC不停的成长,因为游戏玩家的数量在增加,而喜欢高品质、高画质的游戏玩家的数量并没有减少,反而在不断增加。

另外,张建中先生还认为,像惠普这样的游戏电脑厂商在其中也起到了非常大的作用,让高品质的PC游戏进入门槛逐渐降低。比如像惠普配置RTX显卡的高端游戏笔记本,其价格并不高,甚至比某些手机价格还便宜。这也对游戏PC的普及起到了非常好的推动作用。

RTX提升游戏体验,是未来游戏的方向

“RTX是GPU行业中革命性的技术进化。实时光线追踪技术以前要一台超级计算机才能实现,而依靠图灵核心的RT Core和Tensor Core,以前在超级计算机上实现的功能,如今在一颗图形芯片上就可以实现。”

提到游戏,自然少不了当下火热的RTX图灵系列显卡的话题。毫无疑问,图灵架构或许会成为继GPU概念提出之后,3D图形发展史上的又一座里程碑,对此,张建中也是充满了自信与自豪感。

“RT Core做光线追踪渲染,它能做到实时光线追踪,所以可以看到在游戏画质上可以把光线追踪的品质全部植入进去,让人眼能够看到的体验就是所有光影效果都变得非常真实,基本是电影级的画质。有了RTX显卡之后,未来的游戏就会变成电影级的画质。支持RTX的技术并不是那么简单的,因为光线追踪的计算量很大,会直接影响到游戏帧率。为了让游戏速度不会因为RT实时光线追踪渲染的影响而降低,我们又增加了DLSS的功能,这个的功能就是让图灵核心的另外一个内核——Tensor Core发挥作用。用DLSS的技术可以让玩家游戏画质提升,但游戏帧率却不受任何影响。所以,图灵架构的三个核都都相互协作发挥了巨大作用,SM单元做渲染、RT Core做光线追踪,Tensor Core做DLSS,可以做到画质提升的同时又不影响游戏的帧率。图灵核心架构的威力,就来源于这三大核心的协作努力。而这,也毫无疑问代表着未来游戏的方向与趋势。”

144将取代60成为新的游戏标准

144Hz的屏幕在笔记本电脑上是否有必要?有多大的作用?我们在之前受到的“教育”一直都是60fps以上即为绝对流畅的游戏帧率,那么面对当下几乎已经成为游戏笔记本电脑标配的144Hz屏幕来说,它存在的意义是什么?

“所有的电竞比赛,帧率越高,胜率越高。”,显然,范子军先生和张建中先生的意见都是一致的,他们表示,通过很多的统计数据与实验室分析,“帧率等于胜率”的理论是基本成立的,尤其是对于以《绝地求生:大逃杀》、《Apex英雄》等为典型代表的“吃鸡”游戏来说,更是如此。

范子军谈到,惠普是第一家将144Hz显示器刷新率带入到游戏本中去的国际厂商(非全球第一家),而惠普的RTX显卡游戏本产品现在屏幕刷新率上已经基本普及到144Hz。如果游戏都能保持144fps以上,那么就能充分发挥显示器的性能,也让144Hz变得有意义。但是在显示器的刷新率上,惠普一直追求一个平衡点,比如现在最高可以达到240Hz的屏幕刷新率,但惠普却没有把240Hz作为主流。

“我们希望能让大众消费得起,而不是高高在上挂在那。如果只是追求刷新率,并没有让用户有一个能够付得起的价格,这并不是我们追求的初衷。惠普在刷新率上,是第一家做120Hz的国际厂商,也是第一家做144Hz的,而现在,我们想把144Hz的产品拉到主流价位段。惠普推出的产品一定是有用户真的需要,而且是他能买得起的,这是我们的想法。”

“现代游戏和传统游戏的最大差别是144fps成为了标配,144fps也就是以前60fps的标配标准,它将竖立一个新的标杆。这也是推动游戏笔记本向上走的一个很重要因素。”张建中先生补充说道,“当然,帧如果不能同步,其实这种画面撕裂对人的体验会很差。如果追求完美的画面体验,每一帧都应该是完整的帧,这样才能有更好的游戏体验,所以G-Sync也应该是PC游戏的一个标配。”

“给玩家更好的游戏体验”!与两位IT圈内大佬聊聊PC游戏的那点事儿

惠普做的是我们自己都愿意买的产品

众所周知,相对于很多在游戏本领域的竞争对手都推出了自家的旗舰级游戏本来说,惠普在这种代表形象与顶尖设计力的巅峰产品上似乎显得有些“漫不经心”,那么惠普是否会考虑推出作为“形象代言人”的类似顶级旗舰产品呢?

范子军表示,“惠普定价格有一个最基本原则——在这种产品的应用条件下我们自己愿意不愿意买。目前为止我们每一款机器,特别是游戏本,我们自己都愿意买。至于旗舰型的产品,明天(5月14日)的发布会我们就会推出一款,真的很多业界第一。而且它是能够支持现NVIDIA在笔记本上最高端显卡的最新的旗舰产品。这款产品我们研发时间已经超过两年了,两年前我见过这个产品的模型,直到今天我们才把它推到台前。两年前已经有了今天的想法,到今天推出来还是领先的。所以惠普在做旗舰级的产品上,也是做了很多前瞻性的工作的,而且有实力做这样的产品”

GTX 16系是RTX的有益补充

随着GeForce GTX 16系列显卡的发布,可以看到现在目前RTX和GTX是两个并行的产品线,目前对NVIDIA来说对这两个产品线的定位是什么?RTX作为高端的显卡有什么优势?

当被问及这个问题时,张建中说,“RTX技术是革命性的技术,以后的游戏或者其他的AI功能肯定会在RTX上发挥它的作用。但是RTX显卡还是有一个缺点,价格还是比较贵。就算是惠普他们已经很努力,配置RTX显卡产品最低的GeForce RTX 2060的机型,价格已经做到了8000元以内(1000多美元)以上,但我们看到中国很多玩家对价格比较敏感,需要一个游戏笔记本,价格五六千块。这样的用户怎么办呢?

NVIDIA让RTX显卡的价格再降低?不行!因为RTX显卡的技术里面有两个内核很重要,一个是RT Core,一个是Tensor Core,这两个核芯不能再小了,再小的话功能发挥不了作用,所以没有办法做出比如RTX 2050、RTX 2030这种产品。要满足用户追求低价的需要,只能牺牲现在的RTX显卡的部分功能。这就是为什么做GTX1650、1660Ti等产品的原因,只有靠GeForce GTX 1650或GTX 1660Ti笔记本去满足低价位段的游戏玩家的需要。不过,我们和微软合作让GeForce GTX 1660 Ti和低端的GTX能够支持微软的DXR,所以以后有实时光线追踪的游戏也能玩儿,只不过速度慢一点。”

除了游戏,RTX还会赢在AI的未来

“其实除了RTX显卡与游戏的这些事儿之外,我还有一点想和玩家、用户们分享一下”,就在本次采访即将结束的时候,张建中先生主动挑起了一个话题,而这个话题的核心,正是当下同样炙手可热的AI。

“对AI的应用很多人不太熟悉,因为大部分人都不玩儿AI。但是我肯定,理工科的大学生今后一定会学习AI,因为AI应用正在变成一个基础工具,就好像理工科学生以前都学C语言一样。但是我认为AI应用需要一个好平台装双操作系统,不过现在还没有OEM厂商出双操作系统,希望OEM厂商可以考虑一下有UBUNTU和Windows双系统的电脑,学生可以切换不同的操作系统做应用。我们现在在很多社区里面开始宣传怎么样用UBUNTU开始AI的应用,甚至于把NGC(NVIDIA GPU Cloud)上面的应用可以实时的一键安装到你的电脑。我们希望OEM厂商给大家创造更好的环境,让大家学习AI的时候更容易。AI笔记本的应用肯定会非常广泛,基本上以后要想学习理工科,懂AI至少能给你找工作加分。我们国家也非常重视人工智能的发展,我们看国家的人工智能的计划规划就会知道,几乎各个大学、研究院所都在拼命培养AI人才,但没有环境去学习和做实验,怎么可能提升自己的水平呢?怎么样提升自己的竞争力,包括以后大三、大四的学生找工作,面临的第一个选择就是懂不懂AI,如果不懂估计面试官都要考虑一下。所以AI运算性能强化的笔记本一定会爆发,而且爆发程度会很高的。所以今年在游戏笔记本进入学校里面,成为AI的学习工具是一个非常大的趋势,我很看好这一点。而RTX显卡除了拥有强悍的游戏性能之外,在AI计算应用方面,同样表现非常出色,它能够让你在进行AI应用、开发时起到事半功倍的作用。”

“给玩家更好的游戏体验”!与两位IT圈内大佬聊聊PC游戏的那点事儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有