加载中…

加载中...

《新喜剧之王》影评

转载 2019-03-14 22:35:59


最近看了《新喜剧之王》。谈谈自己的感受。

在周星驰的导演下,影片大致模仿了老版《喜剧之王》的套路,影片中,女主角因为热爱表演,从一个跑龙套的角色开始起步,最终成为了万众瞩目的最佳女演员。

很多网友表示电影炒老梗,对比老版差了很多,可是在刷了两遍之后,对比一些网友的解读,笔者发现确实有很多东西值得思考。

 

1.想实现梦想首先要认清自己

跟《喜剧之王》类似,女主角如梦也是扮演跑龙套的角色,在剧组里身份低微,被导演呼来喝去。而如梦也像当年星爷扮演的尹天仇一样,有着独有的个性:

扮演痛苦的表情却不喊叫,还跟导演说三道四,说自己有现实经验;扮演个中招的动作慢吞吞的,说要花时间酝酿一下;扮演死尸连钱都不要,甚至回家头上还带着“刀”……

一系列的举措只能说明女主角很可笑。如梦自以为对演戏很热爱,她的种种作为可以让导演看出自己是一个很认真很敬业的人。其实恰恰相反,她耍的小聪明更会让别人瞧不起。

她痛苦时不喊出声音来,是因为之前她看到老人被车撞结果很快就晕过去了,所以演戏的时候就效仿。

如梦故意踩踏导演是喜剧的情节,可是,如果就事论事,虽然导演没喊疼,但这并不代表她这样演就是正确的。因为就演戏来说,本身就具有夸张效果,有的时候不喊出声来,观众是无法明白的。

后来,为了试镜国际大片《白雪公主》,如梦特地打了美容针,结果把下巴整得很难看,可是,她还是去了面试现场。

负责接待的工作人员一连问了好几句“为什么试镜白雪公主”,言外之意就是,你装扮成这样,是想把白雪公主丑化到什么地步?

结果可想而知,如梦被拉去扮演巫师了,而且是替身,剧组的人可以随便打。

自己越是没有能耐,就越会觉得自己了不起。如梦很好地诠释了这句话。

自己本来就不是专业出身,不仅不虚心学习,还说别人演得不对。拜托,难道导演还不知道这个戏要什么效果吗?

你一个跑龙套的,连如此简单的动作都做不好,要是这样都能当主角,恐怕好演员都不知有多少了。你去试镜白雪公主,连白雪公主长什么样都不清楚,也难怪不被别人正眼看了。

如梦平时爱读一本书《演员的自我修养》。这也是《喜剧之王》的老桥段。拿到这里也有了一丝讽刺的味道,女主角看这样的书却没有展现出演员的基本素质,只能说明她只是让别人看起来很努力。

在剧中,那位拒绝如梦的导演说的话很有道理:又不行,又没有自知之明,还不死心,整天出来搞事情。

要想实现梦想,首先要认清自己。明明没有能力,又不虚心学习,还整天做着明星梦,你要是能成功就是天理难容了。

 

2. 光环只代表过去你执迷不悟只会沦为笑柄

本片的男主角是王宝强饰演的过气演员马可,伴随着剧情的深入,马可也经历了人生的起起伏伏。

马可刚开始出场时,训斥导演、训斥别的演员,俨然一副大牌演员的形象。可是轮到自己演戏的时候,不是台词记不住,就是动作不到位,最生动的画面居然是被如梦扮鬼给吓尿了。

当一个人越是狂妄自大,越是代表他的内心是很自卑的。就像马可,觉得自己曾经是知名演员,就对所有剧组的人员加以轻视。可是当导演终于被激怒而拒绝他出演后,马可一下子就怂了。

马可一个人走出剧组,内心的悲凉只有他自己知道。看到这里,笔者明白了,原来马可之所以会大大咧咧耍大牌,就是因为他已经没有任何东西值得炫耀了,只有他过去曾经的辉煌可以拿来撑门面。

后来,马可去当群众演员,没有一个人把他当角儿。最为讽刺的就是,剧组的其他人员用手机观看马可被吓尿的视频,还一个个嘲笑。当马可看到这样的场景时,与他之前耍大牌的情景一对比,当真是五味杂陈。

你自以为自己的光环不可一世,可别人记住的却是你现在出丑的样子。人们不会讨论马可曾经多么优秀,只会讥笑如今的马可居然被吓尿。

因此,光环只代表过去,不代表现在和未来。你躺在以前的功劳簿上不思进取,导致自己的演技退化,能力退化,最终只能沦为别人的笑柄。

 

3.学会做人比成功更重要

看这部电影,还有一个很深的感受,就是学会做人真的很重要。

在整部影片中,很多地方确实影射出了一些负能量。

还是说女主角。开场部分,一个老人被汽车撞了,所幸撞人的司机还是有良知,一边安抚老人,一边打电话叫救护车。

可如梦是怎么做的呢?不帮忙救人也就算了吧,可她跑到老人身边一个劲儿说他演技不到位,就是人品有问题。

这位老人已经开始流鼻血了,而且连话都快说不出来了,显然不是碰瓷。这么一个劲儿地添油加醋,还不得把老人气死。最后事实果然证明老人确实是被撞到了。

有一次,如梦争到了一个演死尸的角色,可是三天不能卸妆。于是,她头上带着“刀”出现在家里。而当时,正是他父亲的生日,很多亲戚朋友都来祝寿。

场景尴尬还是小事,关键是如梦这样做,完全就是不懂事。

自己父亲过生日,本来是一件高兴事,你在家里还扮演死尸显然是不吉祥。吃饭的时候还一个劲儿说演死尸感觉如何好之类的话,完全就是没考虑父母的感受。

也许有人说如梦入戏太深了,也算比较敬业吧。可是笔者却不认同,因为,你连做人都做不好,又如何成为优秀的演员呢?

面对陌生人表现出不友好,人们顶多说你素质不高,可面对父母,你连最基本的礼节都不懂,说明做人已经很失败了。

自己父亲过生日,没有得到女儿的祝福,却得到了女儿扮死尸的变相嘲讽,不知道如梦的父亲心里会是多么难受。其实,当时就是卸了妆又如何,难道一次露脸的机会比家庭的和睦更重要吗?

 

其他方面在此就不再多说。总的来说,这部电影还是表现出了一些东西,也许每一个人有每一个人不同的感受吧。不过单就女主角如梦的心态来说,笔者还是很欣赏的。

哪怕被导演训斥、被大牌演员欺负、甚至被盒饭管理员瞧不起,她都保持着乐观的心态,整天带着笑容。片尾的确是一个美好的结局,哪怕是一场梦,也带着温暖的色调。

生活是美好的,哪怕没有实现梦想,没有收获自己理想中的成功,也要随时保持好心态。每天绽放一些笑容,多享受一下幸福的生活,不也挺好吗?

作者:碧玉孔雀翎

媒体人,不甘于现状的90后青年,希望传递更多正能量。

公众号:碧玉孔雀翎(ID:gh_5c180620f603)

简书:碧玉孔雀翎

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄧ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,586
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有