加载中…

加载中...

外卖配送员闯红灯900多次折射外卖行业缺乏规范从严监管

转载 2018-04-03 00:19:53

                                                       文/杨硕奇

       据央视报道,广东茂名一辆外卖配送员因闯红灯被交警查处。让人意想不到的是,该驾驶人居然半年内就闯红灯924次。按照道路交通安全法,该驾驶员面临着十几万元的罚款。

       随着人们消费水平的日益提高,外卖行业也随着不断兴起。方便百姓的同时,外卖行业带来的乱象也比比皆是。正如该新闻提到的,外卖配送员因为赶时间而闯红灯,似乎成为了行业内的一种普遍现象。

       根据2017年中国贸促会商业行业分会联合外卖企业共同起草的《外卖配送服务规范》规定,外卖配送机构应具备企业法人资质;商户应在消费者下单后10分钟内确认订单;配送人员使用的配送车、配送箱、头盔等都要符合规定等等。规定的出台是为了规范企业和配送员,然而在实际执行过程中,相关企业和配送员往往会选择忽视,并不惜违反交通规则。这种现象的出现,根本原因还是在于针对外卖行业的监管不严格,不规范。

      就拿该事件来说,配送员为了送外卖而闯红灯,被查处之后才发现,原来该配送员根本没有驾驶执照,而他却是在闯红灯900多次后才被查处。这就反映出了一件很明显的问题,就是人们对于外卖配送过程中的闯红灯现象已经见怪不怪,就算被电子眼拍到,只要不出现事故,也没有相关部门对其进行相应处罚。如此一来,这样的安全隐患便一直这样存在。    

       可以说,外卖服务的出现是为了满足人们多样化的就餐需求,配送是否及时快速也是消费者评价服务质量的一项关键指标。配送员往往会因为赶着送外卖,不惜通过闯红灯等方式违反交通规则因为一旦送达不及时接到消费者投诉,自己就会面临扣罚工资。这样的理由看似合理,却不能成为相关部门对类似违法行为缺乏监管的借口。毕竟,道路交通安全关系着百姓的生命财产,一旦出现交通事故,所遭受的损失是外卖价值远远比不上的。

     就在前不久,公安部交管局召开专题会议,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求。严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。此次会议释放出的信号十分明确,那就是针对企业和配送员进行严格的管理。

      在严加管理的同时,相关部门还需要投入更多的精力规范和引导外卖企业。比如,督导企业合理制定规章制度;对相关企业进行量化考核评比,构建竞争机制;做好配送人员选拔、培训等工作;定期检查配送车、配送箱、配送头盔等等。

      总之,外卖行业离不开规范而严格的监管,相信只要相关部门真正投入精力进行规范整治,就很难再出现配送员闯红灯900多次才被查处这样的事件了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄧ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,818
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有