加载中…
正文 字体大小:

山西官场为什么会发生连环大地震?

(2014-08-24 21:21:14)
标签:

太原市公安局

聂春玉

陈川平

柳遂记

反腐风暴

分类: 生活随笔

823日午时,短短2分钟内,中央纪委监察部网站接连公布,山西省委常委、秘书长聂春玉,山西省委常委、太原市委书记陈川平均涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。至此,今年以来山西已有6位省级领导被查。此前被查的领导包括:227日宣布被查的时任省人大常委会副主任金道铭;412日落马的时任中国科协党组书记、常务副主席,经的山西省委常委、太原市委书记申维辰;619日双双宣布被查的时任省委常委、副省长杜善学和时任省政协副主席令政策。

就在众人还未从23日的山西官场“连环地震”中完全清醒过来时,824日下午,又出现了一次震级不小的余震:太原市公安局举行干部大会,宣布了省委、市委关于太原市公安局主要领导的任免决定:任命刚刚从公安部空降到太原的市委常委、政法委书记汪凡为太原市公安局党委书记,而原太原市市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长柳遂记已被罢免并接受调查。这是太原市公安局三年内连续落马的第三任局长,此前两任局长苏浩和李亚力,分别在201111月和20132月被免去职务。据当时的网络报道显示,苏浩被免,是因于同年9月的奥迪司机苏楠、李双江之子在北京海淀西山华府小区打人事件有关,苏楠在派出所接受讯问时自称是苏浩之子,苏浩因此陷入舆论漩涡,被调离公安系统。李亚力的被免职则与其子李正源涉嫌醉驾殴打执法交警相关。根据媒体报道,事发后,李亚力为使儿子逃脱罪责,利用职权徇私舞弊干预现场执法,软禁被打民警,销毁其子打人和醉驾罪证。

201321日,太原市召开十三届人大常委会第八次会议,决定免去李亚力太原市公安局局长职务,任命柳遂记为太原市公安局局长。然而,仅仅一个多月后,网上就出现针对柳遂记的举报贴,涉及内容包括包养情妇、贪腐包庇、插手房地产、充当黑恶势力保护伞、借用子女留学向国外转移资金等问题。如今,随着柳遂记的落马和汪凡的走马上任,太原市公安局的一把手已经是三年内“四易其主”了,焉能不让各位看官唏嘘心悸?

在唏嘘心悸之际,人们也不能不问:山西官场的连环地震是偶然的吗?是哪些因素导致了如此密集的连环地震呢?素有“煤炭之乡”美称的山西缘何成了反腐风暴的“重灾区”?

回顾一下近年来与山西有关的腐败案件和吸引人眼球的新闻报道,人们也不难看出,今日山西令人唏嘘心悸的现象绝非偶然和孤立的:与刘志军案关系密切的女商人丁书苗来自山西、曾花7000万元嫁女但如今已被捕入狱的煤老板邢利斌来自山西、将8座国有、集体煤矿800亿元资产装入个人囊中后跑路的“沁和能源集团”的董事长吕中楼来自山西、在北京和平里八号拥有百套房屋的煤老板杨三俊来自山西……一言以蔽之,一个在像山西这样因庞大的“煤山”和“煤海”而富得流油的省份做官的人,如果想发财不过如囊中取物那么简单,尤其其权力和地位又与煤炭行业有直接的关系,金钱就更会从四面八方滚滚而来,连挡都挡不住。至今已经落马的6位山西省部级官员及三位因腐败和滥用职权被罢免了的太原市公安局一把手,不就是像煤老板这样的“土豪”们争相贿赂和讨好的对象吗?而这些从“土豪”手中发了横财的山西高官们,为了摆平各方利益并防止“后门失火”,不得不寻求比他们级别更高的官员们,包括远在北京的某些“首长”,做他们的保护伞。这样一来,一套攻守同盟、利害攸关的网络体系便悄然成型。

然而,正如俗语所言,“若要人不知除非己莫为”、“出来混迟早是要还的”、“不是不报时辰未到”,他们没有想到的是,随着中央反腐风暴的持续扫荡,特别是几位位高权重的“原中央领导”被关进“虎笼”后,被原本风平浪静的山西竟然在短时间内出现了令人目不暇给的“连环地震”,在让人们唏嘘不断的同时也感到一阵阵心悸。不过,此时此刻,更加心悸不已,几乎要出现心肌梗塞的则是那些曾利用山西的天时地利和自以为牢不可破的攻守同盟来中饱私囊、徇私舞弊的贪官污吏,或说“大老虎”们。随着更多“余震”的到来,一定会有更多“老虎”被逼出洞的。我们在为他们的结局感到悲哀唏嘘的同时,也不得不深思:到底是什么害了今天包括山西省在内的中国官员们?除了外在充满诱惑力的金钱、权力和美色,有没有更深层次的问题和原因呢?如个人的免疫力、体制的缺陷、文化的遗毒、信仰的缺失等?如果是这样,中央在为了扫荡深重的社会乌云和毒霾而掀起一波又一波的反腐风暴之际,也必须要采取有效措施,从根本上防患于未然;只有这样,才有可能在治标的同时也起到治本的作用,也才有可能杜绝原本是服务人民的“老黄牛”变身为吃人“老虎”的悲剧发生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';