加载中…
个人资料
紫金谷
紫金谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,790
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]枫国纪行37.会聚之地

(2018-04-13 15:54:39)
标签:

转载

9月22日 多伦多
      返回多伦多时已经接近下午5点,明天是周六,进出城的车辆比我们上午离开多伦多的时候要多得多。我们还是注意避开407号高速公路,有不少车辆也这么做,这就造成不收费的高速更加拥挤。我们在高速上常常如同蜗牛般前进。从进多伦多到找到我们预订的家庭旅馆,用了一个多钟头的时间。

多伦多坐落在安大略湖西北岸,境内无山,地势略有起伏,但还算平整。在高速上可以把这个城市看得妥妥的。多伦多(Toronto)这个名字也是来自印第安语,意思是“会聚的地方”。数百年,印第安人或许猜到了多伦多这个地方的日后会成为一个大都市,人来人往,交流会聚,所以起了这么个名字。从城市交通和城市面貌看,这个城市的确人口众多,市中心高楼林立、车流熙熙攘攘的程度,加拿大的其他城市难以比拟。遥想1793年,英国把多伦多作上加拿大的首都时,因为人口太少,只敢叫首都为约克村,那时候的街道到处都是泥泞,人们习惯于称多伦多为泥泞约克,不禁感慨。

多伦多在历史上与美国首都华盛顿还有过一段快意恩仇。1812年战争期间,美国占领了约克,并进行大肆抢掠焚烧,这使得英国非常恼怒。你占了我的首都,我也要占你的首都。英军大举反攻,一路打到华盛顿,并放火烧了如今的白宫。白宫为了掩盖火烧后的痕迹,修复后外墙涂成了白色,即得名白宫。在地理上,多伦多与美国首都华盛顿和最大都市纽约的距离都不算太远,都在600公里到700公里。

我们预定的旅馆在一大片私人独栋别墅社区里,这些别墅基本上都是二层,样式各样。我们预定的旅馆也是这种私人别墅改作旅馆使用的。从社区街道行人来看,多为中国人。

多伦多是世界上人口民族最多元化的城市之一, 当地居民来自100多个民族, 140多种不同的语言。多伦多有5唐人街2个意大利区,还有希腊街、印度城、韩国城、犹太人街等。根据2016年人口统计数据,多伦多有色人种接近50%。其中14.4%为华裔,达40万。华人已经不只是集中在唐人街,收入较高的中产阶级家庭也扩展到周边的这类所谓别墅区购置房产。

我们所租的私人别墅,是由几个来自中国大陆的新移民合买的,然后租出去赚钱。接待我们的就是其中一位合伙人,原来某理工大学的女教师,说起来,他们的学校我去过多次。房子位置很好,后面就是一个很大的城市花园,树木森森。距离传统的华人集中居住社区比较近,那里有一个全都是由华人经营的商业中心,包括超市、中餐馆、中药材店等等。别墅内部结构有四个卧室,一个客厅,一个餐厅连敞开式厨房,一个车库,一个地下室,三个卫生间。在我们之前,已经有墨西哥母女三人入住了,两个女儿里,大的上了高中,小的56岁。母亲客气地跟我们点点头示意。

入住之后,我们马上开车到附近的华人商业中心。这里的店面全部是中国元素装饰,使用汉字招牌。华人超市简直把国内常用商品特别是食用品全搬过来了。我们去了那么多加拿大的城镇超市,都不卖中国的食用品。我们高兴极了。不仅如此,华人商店还都使用微信支付或者支付宝,至少到目前为止,使用微信和支付宝支付是中国人包括华裔的专有文化。非华人商店则只使用现金或者信用卡。在这里,我发现来采购的来吃饭的绝大多数都是华裔面孔。

回到旅馆,做饭吃饭。完毕后,墨西哥的小姑娘就跑过来陪我们。语言不通,但是互相打手势,大致能猜到意思。小姑娘最后和关系最密切,竟然把自己的玩具——不知道是在加拿大买的还是从墨西哥带来的,一一毫不吝啬地从楼上她住的房间里搬下来,让来玩。这也是有缘千里来相会啊。

睡觉前,还在国内的老同学X从微信中知道我们今天去了尼亚加拉大瀑布,发来了他定居在多伦多的儿子用无人机拍的尼亚加拉大瀑布的摄像,他儿子拍的技术以及后期制作都不错,让我们以寻常看不到的视角重温了大瀑布的震撼。我发现他儿子的摄像都是在马蹄形大瀑布的上空摄的,问为何不从美利坚瀑布和新娘婚纱瀑布上空摄,答曰“不能侵犯美国的领空”。老同学X后天将飞来多伦多。 

我们在多伦多住三个晚上。在这个会聚之地,将有一系列会聚等待着我们。[转载]枫国纪行37.会聚之地

[转载]枫国纪行37.会聚之地

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有