加载中…
个人资料
紫金谷
紫金谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,790
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]枫国纪行32.国王之城

(2018-04-13 15:53:02)
标签:

转载

9月19日 金斯顿

下午430分,我们抵达金士顿城。我们入住的联邦广场酒店(Confederation Place Hotel)就是老港口靠湖的左手第一栋建筑,办好入住手续,即往50米外的游船码头买票,欲乘船游千岛湖。但是,很可惜,游船公司已经不卖票了。遂在这座加拿大历史名城步行游荡。

金斯顿Kingston,又译京士顿、金斯敦Kingston。在英语中KingstonKing's Town的缩写,意为“国王的城镇”)是加拿大安大略省的一座小城市,位于安大略湖流向圣劳伦斯河的河口附近,和美国隔湖相望,大卡他拉奎河(Great Cataraqui River)即里多运河在金斯顿港口旁流入安大略湖。安大略湖庞大的水流在涌向圣劳伦斯河时,分割了陆地大大小小的高地、岩石,形成了上千个岛屿,这就是美丽的千岛湖。所以,金士顿也称作水城。

金斯顿历来是兵家必争之地1673年,法国人先在这里建立了要塞(Fort Frontenac),随后在英法七年战争中被英军烧毁。英军又建造了一个军事要塞。1812年战争中,金斯顿是英军五大湖舰队的司令部。战争结束后,为了防范美军的偷袭,英军在此修建了一系列的城堡、炮台。其中的亨利炮台今天是一个旅游胜地。1841年,金斯顿(当时是上加拿大最大的城市)成了加拿大的第一个首都。不到三年,因为太小战略位置不佳等原因失去了这个头衔。接替她的先后是蒙特利尔和多伦多,直到1857年英国女皇的一纸诏书宣布渥太华为首都。目前人口约12万人。

这里从来没有什么国王,为什么会叫国王的城镇?或许这里在加拿大建国前,一直是铁杆支持英国殖民的保皇党人的根据地,或许是作为加拿大行省的第一任首都为了表示对英国国王的忠诚。这里的早期居民主要来自于1775年至1783年美国独立战争期间及战争束之后,从美国北迁的忠于大英帝国的移民。

自那时以后,这里就是防御美国入侵的边境前线。至今仍随处可见许多以前修建的军事要塞、堡垒或碉堡。目前京士顿总共有 20 处加拿大国家历史遗迹( National Historic Sites ofCanadaNHSC),大多与当时兴建的军事设施有关。2007年,京士顿防御工事(Kingston Fortifications)、亨利堡(Fort Henry)与里多运河同被评选为世界遗产( World Heritage Site)。

亨利堡是这些军事遗迹中最富盛名的代表。它修建于18321837年期间,栖于山顶,亦是整个京士顿的制高点,扼守安大略湖、圣劳伦斯河和里多运河,战略位置极其重要。堡垒四周围绕着石头城壁和战壕,装置着巨型大炮。但如同里多运河一样,建成后从未真正发挥过作用。

真正发挥过防御要塞作用的是现在常常被游人忽视的弗雷德里克堡(Fort Frederick)。它与亨利堡隔一个湖湾相望,在一个可以直接佑护金士顿港的半岛上。站在港口就可以将它看的清清楚楚。堡垒最初是在1812年战争期间建造的。18121110日,弗雷德里克炮台的炮台在海军准将艾萨克昌西的带领下,参与了对美国海军舰队的抵抗。弗雷德里克堡于1870年被废弃,成为1876年成立的加拿大军事学院的一部分,1878维多利亚女王同意在学院名称前冠以“皇家”字样,使之全称为加拿大皇家陆军学院(RMC)。我们从门前经过,发现门口并不设防,连传达室都没有,一些游客直接将车停进学院的大院。

金士顿还有非军事院校名字中含有皇家意思的大学,即加拿大皇后大学。这所大学1841年建立时只是一个新世界传教士的神学院,但是经过160多年的发展,已成为列入常青藤大学,其艺术、法学、建筑、医学等专业值得称道。

又是国王之城,又是皇家军事学院,又是皇后学院,可见历史上此地保皇党对英国王室的忠诚之至。

港口附近是老市中心,透露着古老的英国气息。170多年前作为首都建设的公共建筑依旧存在,正对着港口的罗马式样的国会大楼现在是市政厅为其典型代表,仍然在用。这些古老的建筑都是用白色的石头砌成,所以京士顿还有“石灰石城”绰号。深入周边的小街小巷,维多利亚风格的红砖头房屋排开,散发着迷人的悠久气息。

港口停着一辆百多年前的蒸汽火车车头,黑色保护漆使之如新。如果不是人们穿着现代服装,很容易让你觉得穿越回了170年前。

我们在一家中餐馆用餐后,回到酒店。L又查了一下阿尔金省立公园的枫红通报,说是红度已经达到70%。这让我们备受鼓舞。明天我们能够赴我们真正的枫叶之旅了。[转载]枫国纪行32.国王之城


[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

[转载]枫国纪行32.国王之城

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有