加载中…
个人资料
紫金谷
紫金谷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,705
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平安夜看《金陵十三钗》

(2011-12-25 22:45:50)
标签:

张艺谋

贝尔

倪妮

人性

英雄

分类: 旅途游观

    1224日晚,基督文化的平安夜,去看了《金陵十三钗》。

    为什么去看《金陵十三钗》?因为张艺谋拍的,因为有蜘蛛侠——贝尔,因为拍的是我生活的这座城市曾经的历史,因为它投资了6个亿——中国电影史上前所未有,因为它已经入选奥斯卡最佳外语片(初选)。

影片在浓浓的南京方言和被炮火摧残的似曾熟悉的南京景观中开始了。

张艺谋不愧为张艺谋,敢于用色彩描述那个血腥的南京。描写南京大屠杀的故事片迄今已有多部,如《屠城血证》、《栖霞寺1937》 、《东京审判》 、《拉贝日记》 、《南京!南京!》,印象中都是黑白的。如果仅用黑白,就亏了色彩独具特长的老谋子。教堂窗户的彩色玻璃,教堂对面被炮火炸飞的彩色纸条,五彩斑斓的旗袍,与黑色硝烟、黑色残垣断壁对比是那么强烈。

故事的细腻,人物的感人,使这部片子甚至超出色彩运用,或许这是编剧的功劳,但是必须说,张艺谋大师原来也是可以拍出一部超一流故事片的。贝尔演得很好,名实相符,老谋子从拍商业片出发,用巨星推销这部影片是用对了,但是必须说演玉墨的倪妮也绝对不差,秦淮头牌妓女的风情、傲骨、高雅、侠胆集于一身。当这些平日为社会不屑的风尘女子,怀揣着化妆镜碎片,即将替教会学生赴死的前夜,以朴素的学生服换下妖艳的招摇装,烫发被拉直并被剪到齐耳,粉黛被贝尔以学生颜出现时,观影者难以不为之动容。终于发现,李教官是英雄、假神父是英雄、乔治是英雄,金陵十三钗(不算乔治是十二钗)是最大的英雄。荆轲刺秦王,那是壮士,用的是锋利的匕首。十三钗刺鬼子,却是弱女,用的是玻璃。谁说女子不如男,谁说商女不知亡国恨?当然,影片没有神化英雄,最后临上车,也有一个怯阵的。

这部片子符合奥斯卡英雄救美的胃口,但又不完全是其套路。英雄是群体,虽然大部时间他们以单个出现;英雄不光是男人,女人们也都是英雄。虽说,李教官和他的那个排,以及假神父、乔治、十三钗最后都是为了救女学生,但谁又能说女学生不是英雄呢?

列宁说革命时的一天等于平时的二十年,残酷的战争恐怕也是如此。战争改变了人性,把复杂人性中某些部分放大了、某些部分缩小了。一些人因为战争变得猥琐,一些人因为战争变得高大。一个民族,如果在战争中变得高大的人超过变得猥琐的人,这个民族就不会灭亡。

看毕影片已是25日凌晨1时,大街上灯火依然阑珊,不缺宵夜的现代人,但看过这部电影的人,怕是没有后续的平安夜了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有