加载中…
正文 字体大小:

[转载]真假难辨的黑线飞狐

(2011-06-28 21:03:19)
标签:

转载

    在家中的水族箱里种植美丽的水草可以很好地美化家中的环境,但是往往令玩家最为烦恼的是恼人的青苔和褐藻,当你把灯光、水文、水质、二氧化碳、肥料等控制得很好但依然无法抑制藻类的滋生时,你不妨放养一些食藻类的小鱼,也许会收到意想不到的效果。这里介绍一种被誉为“草缸劳模”的小鱼——黑线飞狐。
 
[转载]真假难辨的黑线飞狐
 
黑线飞狐
又名:泰国飞狐
学名:Crossocheilos siamensis
别名:Siamese Algae Eater(SAE)、Siamese flying fox
长度:最长可达15cm
寿命:超过10年
原产地:东南亚泰国、苏门答腊、婆罗洲的溪流中
最适水温:24~26°C(75~79°F)
水质:软水、pH 6.0~7.5
[转载]真假难辨的黑线飞狐
 
    黑线飞狐鱼体纤细,呈灰褐色,带着特殊的黑色水平条纹,黑色条纹从鼻子延伸至尾部分叉处,条纹边缘为之字形(锯齿形)。当它感到紧张或在争斗的时候,这条条纹的黑色会明显消退。在幼鱼时期,黑色长条纹也很容易见到,但在它长度达到5~7厘米(2~3吋)之前,并不能清晰看到其黑色边缘的鳞片模样及黑条纹的之字形边缘。
    黑线飞狐的所有鱼鳍为透明或轻微乳白色,并没有任何黄色或带红色的光泽。
    鱼体下方为银白色,黑色上方并无亮条纹,但整个身体上方为褐色并且每个鳞片边缘都为黑色,这使它从上方看下去为网状的。一些黑色边缘的鳞片也有可能生长在黑色条纹的下方。
    黑线飞狐有一对细小,向前的触须,但在游泳或休息的时候,它们可能折向颊部。
    黑线飞狐在野生环境中可在2年内体长达到15厘米,但在通常水族箱饲养的情况下,它们生长缓慢,并无法达到这个长度。但它们的寿命可以超过10年。
 
[转载]真假难辨的黑线飞狐
 
    黑线飞狐喜食其他鱼不感兴趣的须状、刷状藻,如黑毛藻,因此是水草水族箱中首选的工作鱼种。但现在众多鱼友总结发现,当体形尚小的黑线飞狐进入水族箱时,会很非常喜食藻类,但随着体形的增长和饲料的喂养,黑线飞狐的食性会向饲料转移。
    黑线飞狐成鱼有很强的领域性,因此不宜将过多的同种鱼饲养在较小的水族箱内,避免发生打斗,同时殃及其它小型鱼。
    黑线飞狐在雌雄辨别方面,现在可知的办法就是成年雌鱼通常比雄鱼略胖一点,并无其它已知的辨别性别的方法。人工繁殖至今没有突破。所以现在国内市场上的黑线飞狐多是从泰国野生环境中捕获的,因此它的市场价格也高出同类的青苔鼠黑多。
 
[转载]真假难辨的黑线飞狐
 
    现在市场上容易与黑线飞狐相似的鱼有假飞狐和金线飞狐,当然你买到金线飞狐就算你运气啦!如何分辨真假黑线飞狐其实并不难,只要你在选购时仔细观察,就会发现它们有很多的不同:
    1.真黑线飞狐的黑线由鱼嘴一直延伸到尾鳍上,而边缘时之字形;而假飞狐和金线飞狐的黑线边缘都是平滑的,假飞狐的黑线更不是延伸到尾鳍上。(图1)
    2.真黑线飞狐的每个鳞片都有黑边。(图2)
    3.真黑线飞狐的鱼鳍是透明的;而假飞狐的鱼鳍带有黄色,金线飞狐则呈现黑骨白色。(图3)
    4.最容易辨别的就是真黑线飞狐口边有1对触须;而假飞狐和金线飞狐都有2对触须。(图4)
 
 
 
 

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有