加载中…
个人资料
一日杉餐
一日杉餐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,494
  • 关注人气:2,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!

(2019-02-12 13:41:17)
标签:

八宝饭

蜜枣

葡萄干

无猪油版

晶莹剔透

分类: 杉妈。小厨
果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!    杉宝贝说,突然想吃八宝饭,软软糯糯的那种,恩,不是啥难事哈!说做就做,泡了米,备了料,麻溜儿做起来!
    这次依然用直接蒸法,没有用传统的米饭先蒸好,拌猪油和白糖再混合其它辅料蒸的做法,直接这样蒸出的八宝饭更加软糯粘香,且不含猪油,健康又美味,还非常省事儿省时间。
    另外还要说几句:泡糯米时,随手抓了点黑米一起泡了,成品出来,有一丝丝梦幻浪漫的紫粉色,真不错!(为了配合这个浪漫气氛,特意配了粉紫色的背景和各种花,拍出来后让妞看,妞看了“啧啧”几声,说,俗艳!哈哈,那就俗艳一下下吧果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!)由于米里面没有拌糖,最后浇了一层加糖玻璃芡汁,成品居然呈现出了果冻般的晶莹剔透!
    请问这碗八宝饭,你还要给我多少惊喜!?
果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!
材料:糯米,黑米,蜜枣,葡萄干,花生,红豆沙,无味植物油(刷碗里        面时用,防粘)
芡汁:冰糖,水,水淀粉
做法:
1、糯米(加黑米,也可不加)和花生分别洗净浸泡4小时以上,蜜枣竖着切成条(一个蜜枣切四瓣即可),葡萄干洗净备用。
2、根据蒸的米量多少选取一个碗,里面用刷子刷一层无味的植物油,根据自己喜欢的感觉在底层摆放上蜜枣条、葡萄干、花生,摆一层放上一层泡好的糯米,再放上适量红豆沙,最后放一层糯米,总量只放至八分半满即可,再加适量清水,水不能放多,超出米面1厘米就行了。(因为辅料大部分都是甜的,基本上不用再拌糖,若特别喜欢甜味,可再拌点白糖,不拌也可以,最后还要浇一层甜芡汁呢!)
3、蒸锅添足量的水,烧开,把码好的碗放在蒸篦上,大火蒸25—30分钟(根据碗的大小而定蒸的时间,以米呈透明饱满状蒸熟了为止)。
4、蒸好后,取出,用一个盘子盖住碗口,倒扣过来即可,倒扣时动作要快,注意不要烫着手了。
5、另取一个干净锅,加少量水,适量冰糖,熬至冰糖溶化,加一点点水淀粉(不要加多了,否则就熬不成透明的玻璃汁了),烧开锅,趁热浇在蒸好的饭上即可。(过程图最后一个图是蒸好倒扣盘中,没有浇芡汁的样子,不浇芡汁直接吃也行呢)
果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!
    最后特别提醒:八宝饭虽然好吃,但因糯米较难消化,所以老人、孩子及体虚的病人都不宜进食过多,世间万物均有其造化,过犹不及,切记哟!
果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!

果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!

果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!

果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!

果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!

果冻般晶莹剔透的浪漫八宝饭!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有