加载中…
个人资料
一日杉餐
一日杉餐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,244
  • 关注人气:2,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

果丹皮?杯具了!

(2012-12-28 17:01:35)
分类: 杉妈。小厨

 果丹皮?杯具了!

——By杉妈               

 

果丹皮?杯具了!

 

    山楂上市时,看到大家都在忙着做山楂酱、果丹皮,杉妈也买来好多,想熬点酱,顺便再学做些小朋友爱吃的果丹皮,酱倒是好弄,这里主要说一下这个杯具的果丹皮!果丹皮?杯具了!

 

    做之前杉妈其实是做足了功课的,看了好多做果丹皮的方子,觉得做法都差不多,其中有一个方子里说了一句,如果怕用纯山楂做出来的会太酸,可以加入苹果和山楂一起打成泥,中和一下酸味,再加糖熬,避免因为怕酸加糖多了糖份摄入过量,杉妈正好怕酸,于是遵照这个方子做了起来,这方子本没有什么错,可杉妈又一次懒省事了,直接把苹果切成碎粒,和去了核的山楂一起放锅里熬了,没有按人家说的打成泥再熬。结果山楂还好,比较好熬烂,苹果就杯具了,因为用的是脆苹果,一直熬到最后还是一粒粒的,捣也捣不烂,最后过滤也没法滤,只得直接铺了,结果出来成品厚不说,有苹果的地方颜色不一致还疙疙瘩瘩凸凹不平的,让人好生郁闷!

    所幸味道倒还行,酸酸甜甜的,让人想起小时候巴巴的攒够了钱从街上买来的那个果丹皮的味道。只是想卷成那记忆中的样子却卷不成,索性切成片了。爱吃酸的杉和杉爸迅速把它消灭光了!(后记:此文发了后,杉看了一遍,说,此处应该再加上一句“杉还没有吃够!”果丹皮?杯具了!) 

 

    这么杯具的东西本不想发出来,但后来想想,发了吧,作为反面教材,以供大家借鉴,好从中吸取经验教训,以便大家都能一做就成功!

 

果丹皮?杯具了!
刚从保鲜膜上揭下来一点,试着卷成卷,结果太厚,卷出的效果不好!


果丹皮?杯具了!
索性直接切成片吃,也一样哈!


果丹皮?杯具了!
这个卷是用牙签穿着才能保持“卷”的样子的果丹皮?杯具了!


果丹皮?杯具了!
看到这厚度没?不过吃着过瘾啊果丹皮?杯具了!

 

果丹皮?杯具了!

果丹皮?杯具了!
这是又隔了一天,更干了些,厚度稍微降了一点,但还是很厚,

无法卷成小时候吃的那样子!


果丹皮?杯具了!

果丹皮?杯具了!

最后试着用饼干模切成各种花型,也挺好玩的!

 

果丹皮?杯具了!
上面这张是全家福


果丹皮?杯具了!
这张是心连心(请忽略上面的狗骨头哈果丹皮?杯具了!


果丹皮?杯具了!
这张是两只小熊


果丹皮?杯具了!
这张是蝶恋花

果丹皮?杯具了!

果丹皮?杯具了!


    最后附上做法,这个做法是我从失败中总结出来的经验教训,并综合了好多成功人士的做法汇集而成的,要说其实也挺简单的(只要不偷懒,别怕麻烦认真去做就没问题):

原料:山楂、白糖(或冰糖)

做法:

1、把山楂洗净去核去蒂(若加苹果的话把苹果也洗净去皮去核,然后切成小块),

2、放入料理机打成泥(有的料理机不需要加水,有的需要加,但切记不要加多,水加多了会延长熬制时间),

3、把打好的泥倒出放入锅中加糖或冰糖熬成浓稠状(用木铲挖起,成大块掉落时就行了),

4、把案板(或托盘或烤盘)上铺上保鲜膜,将熬好的稠糊均匀地平铺到保鲜膜上(这种是不用烤箱自然风干的做法),

5、放在阴凉通风处,让其自然风干到有点硬硬的、不粘手的状态(大概得一天多点),从保鲜膜上揭下来,翻个面,再凉一天(我做的时候总共凉了三天两夜),

6、把风干好的一大片果丹皮切成长条形,卷成卷即可(送人的话可以像包糖果那样用保鲜膜包上就更像小时候吃的那种了)。

7、若有烤箱,可把熬好的稠糊直接均匀平铺到烤盘里(非不粘烤盘需先刷一层油),放入烤箱,85度,中层,烤至少150分钟,然后放置一晚,揭下来切片卷成卷即可。

 

    做好后,正好看到君君家做的,很是正宗完美,亲们有兴趣做的话可以去君君家看看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有