加载中…

加载中...

荐

小诸葛剑走偏锋巧退辽兵

转载 2015-11-27 16:21:03

小诸葛剑走偏锋巧退辽兵

/北斗   

       李秋平何时被冠以“小诸葛”的绰号已无从考证,但从25日联赛中一场新疆与辽宁常规赛第四节后半段临场指挥可见一斑。

       这场比赛前三节新疆领先辽宁10分(83-73),上赛季辽宁享誉“逆转王”称号,源于该队在第四节往往能爆发出惊人的战斗力,面对这样的对手,10分对于新疆而言并不能稳操胜券。

面授机宜

        看看第四节李秋平都干了些啥事?

        1、阵容的变化

        第四节开始新疆首先派出的是周琦、俞长栋、李根、刘伟和古德洛克的阵容。辽宁方面派出的是韩德君、李晓旭、贺天举、郭艾伦和哈德森的最强先发阵容。

        比赛进行到836秒李秋平第一次换人,换上了大外援布莱切,此时比分9081637秒暂停后辽宁开始采取全场紧逼措施。

       359秒,比分102:85,李秋平再次换人,换上古德洛克,辽宁在全场紧逼的基础上辅之以区域夹击,153秒比分变成107:98时,辽宁撤下韩德君换上刘志轩,意图以小个阵容做最后一搏。

       132秒换上李根、换下俞长栋,此时,比分107:100.

       110秒换上布莱切,此时比分107:101.

       148的时候用可兰换下西热力江。

       第四节,辽宁在人员轮转的变化上变化不大。

       2、犯规策略

       153秒时,辽宁以98:107还落后9分,单节已经追回1分,对于辽宁这样一支强队,翻盘还有希望,但是暂停回来,首先是俞长栋的犯规阻止了辽宁一次快攻;110秒,刘伟再次犯规;42.2秒李根又一次犯规;三次犯规送给辽宁6次罚球得到6分。最终比分新疆以115:104赢下比赛,换句话说,最后近2分钟辽宁只靠罚球得到了6分,而新疆连打带罚得到8分。

        观点:

        李秋平采取犯规战术可谓剑走偏锋。一般而言,最后时刻,采取犯规战术的往往是比分落后的一方,这场比赛转播过程中,就连解说都说:哎,不会吧,这种罚球停表的事有利落后一方啊!李秋平没有糊涂,从结果看,显然是深思熟虑过的。

       最后时刻,辽宁最需要追分,抢三分和快速突破是辽宁的特长,关键时刻裁判的哨子也格外勤,再好的防守都可能在辽宁的反攻中被吹犯规,辽宁无论突破还是抢投三分都有可能发生体毛哨,出现2+1甚至是3+1,最好的策略反而是主动找哨,用对方罚篮换球权,如果对手也采取犯规战术那就赌罚球成功率,对方不犯规则打够24秒,就算打不进,新疆也有9分优势可以“挥霍”,敢使出这样的大招,可见李秋平对球员特点及攻击能力的信任,球员最终也没有辜负这样的信任。

       第一节得分荒 李根站出来

      第二节得分荒 布莱切站出来

      第三节得分荒 古德洛克站出来

      第四节得分荒 西热两计三分,刘玮大心脏!全队砍下32分。

      一气呵成,拿下!

      事实上,整场比赛,在小诸葛的指挥下,除了开局慢热外,新疆无论从进攻、防守还是气势上都占据了上风,越是不断的赢球,球员与教练之间的信赖越强,球员的执行力会越强,球队的凝聚力也越来越强。

      美妙的开局不等于梦想成真,新疆的磨合还会精益求精,这场比赛主力球员上场时间较长在情理之中,需要球队根据对手的变化分配好球员的出场时间,储备体能,替补球员肯定将获得更多的锻炼。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍖楁枟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,449,236
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有