加载中…
个人资料
北斗
北斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,449,228
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

风雨飘摇中宏远如何化腐朽为神奇

(2014-03-10 21:28:42)
标签:

cba

总决赛

广东

北京

马布里

分类: 新浪推荐博文

风雨飘摇中宏远如何化腐朽为神奇

/北斗

宏远在主场丢掉季后赛半决赛赛点,倒刘骂尤随之也达到高潮,对管理层失望、对主教练失望、对球队成绩失望,宏远王朝积累下的球迷也在不断加入声讨的人流,球迷的信心已经跌到冰点,铺天盖地的舆论也在动摇球队,不得不承认接下来的每一场都将是最后一场,如果输掉就将是十年宏远的最差战绩,常规赛冠军止步半决赛还无人做到,宏远已经命悬一线,只有晋级才能保住这口气,否则真会面临大震荡了。

风雨飘摇中宏远如何化腐朽为神奇给我一个机会我也许会给你一个奇迹

一变,不换思想就换位置!

以老朽尤纳斯的性格第四场他不会做出改变,固执的老头依然认为三场球被逆转均是球员的问题,当然也有对裁判的不满,否则也不会准备光盘递交篮协了。此番老尤告病不随队出征绝非偶然,肯定是球队管理层提出了要求而又无法说服老尤,杜锋再次行使主教练义务,但这次明显不同于以往,有任务更有压力,是变化的执行者也是结果的承担者。

二变,最后一根稻草应成为球队力挽狂澜的精神支柱。

艾维只是宏远本赛季失误的一个方面,他顶多是压弯宏远的那根草,压垮还不至于,宏远目前所处的舆论环境以及球迷的倒戈才是更应重视的,在粤媒的一致炮轰中,球迷的怒喷会给球队带来不可估计的压力,甚至动摇球队的态度、影响球员的士气。宏远的球迷很挑剔,长期的高幸福指数使他们的心理承受能力下降,无法接受失败更无法接受连续的失败,在这种期望下,球队用尽全力保住了常规赛冠军,满足了球迷却失去了锻炼的机会。当下,球队陷入前所未有的危机,既成的事实无法改变,你们是该火上浇油还是应该雪中送炭呢?只有求同存异才是与球队共渡难关的态度,否则,您是在继续往不堪重负的球队身上填“稻草”!

三变,变阵!

杜锋率队出征意味着球队要变阵,如何变,此处略提拙见供参考。

1、首发要变。

宏远自己一直有不依赖外援的潜意识,这实际是一种自大的表现,宏远鼎盛时期,外援贡献的分数都在45%左右,本赛季一下跌到30%左右,加之王78不可逆转的走下坡,宏远的攻击力呈下降趋势,幸亏易建联的加盟让这种下滑没有暴露的那么明显而已。

本赛季宏远的两个外援是公认最差的,但也不可一棍子打死,至少鲍威尔还说的过去,11~12赛季代表辽宁时场均出场29.9分钟,场均得分16.7分、8.3篮板;本赛季转投宏远场均出场31.3分钟,场均得分15.0分、9.6篮板;是除了易建联之外的第二得分点,那么鲍威尔的上场时间就应该继续延长,最好是打40分钟以上!

 针对北京的首发,建议宏远的首发外援应该换成鲍威尔,与其搭档内线的可以是任俊飞或李原宇,当然董瀚麟也可尝试使用;123号位则可以根据对手和教练的想法去安排,1号位宏远的水平在国内不差,组织和得分能力不逊于小外援,因此,可以放手使用,至于AV(艾维)已经证明在面对马布里时基本无效,按照外援使用规则,AV在下半场当作“本土”一般后卫轮换出场即可。

2、防守要变

北京首节马布里是必出场的,对付马布里联防比盯防有效,马布里个人突破能力比较突出,一对一盯防多以犯规收场,第三回合硬生生把AV打掉,让周鹏五犯,把王仕鹏体能拖垮!采取联防和协防则可以抑制其突破,迫使其选择传球或外线出手,外线出手马布里不会总有第三回合的好运气,那么就要防马布里的突分是重点,马布里可以突分,但要使他的突分球更多传导到投射能力较弱的北京球员手上,而不是篮下的空位,换句话说补防和协防的球员应该是和北京投射能力相对较差球员对位的那位,也就是说盯防莫里斯的球员不应去协防马布里,以免马布里把球分给另外的强点,阻止马布里得分不可能,但减少其得分还是能做到的。

3、易建联的使用要变

易建联严格意义上也算NBA回来淘金的,属于黄皮肤“外援”,用好这两“外援”那对宏远的贡献就可以达到40%了,鲍威尔第一节首发,易建联第二节登场!从已进行比赛看易建联对位莫里斯还是有一定效果,配合上队友的包夹是能够控制莫里斯的得分的。此节鲍威尔可以继续搭档阿联控制内线,相当于双“外援”相比第一节的首发实力要强!

下半场北京的双外援内线优势不如宏远,控卫上强于宏远,但宏远的外线攻击力不逊北京,也应该是比赛最胶着的时间,但由于易建联少打一节,因此体能上能够保证,宏远第四节习惯性崩盘或许能够改变。

此外,北京这支球队不能让其快速找到手感,常规赛首轮全队曾打出两分球68%的命中率,因此对待防守要认真,利用合理的身体接触近距离防守,不能让北京有轻轻松松的出手。

背水一战,不变可能还是输,变化就不一定必输;何况这些变化随时可以根据应用效果给予纠正,效果不好大不了再回到熟悉的体系中,这个险值得冒。

宏远无缘总决赛不是世界末日。

宏远球迷也应做好无缘总决赛的心理准备,毕竟1-2翻盘是一件难度极大的事情,不能因为本赛季无缘总决赛就认定宏远王朝的轰然倒塌,双外援的“错误”在来年是可以纠正的,78还没有到退出江湖的地步,他们还有传帮带的作用。宏远摆正自己的位置,不再以常规赛名次自缚手脚,那么,中生代、新生代的成长也是指日可待的,宏远会是下一个八一吗?不会!因为俱乐部体制不一样;会是下一个江苏吗?不会!宏远敢签尤纳斯、敢签易建联,这样的手笔就不是自甘堕落的表现;别人可能一蹶不振,宏远则会很快爬起重新上路,最困难的时候宏远更需要球迷和他们站在一起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有