加载中…
个人资料
北斗
北斗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,449,717
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

降级压力下天津咸鱼翻身该如何演绎

(2013-12-24 14:35:17)
标签:

联赛

天津

北京

上海

季后赛

分类: 新浪推荐博文

降级压力下天津咸鱼翻身该如何演绎

文/北斗

    赛季前篮协相关工作会议上传出拟在2014赛季恢复升降级,首次升降级欲结合近三年CBA的成绩综合确定,排名靠后的可能被降级;自2008年升入CBA以来,天津队一直在“降级圈”徘徊。尽管这样的消息还停留在“传言”阶段,细数其近三年CBA的成绩,天津确实很寒碜,2010-2011赛季排名垫底、2011-2012赛季倒数第三,2012~2013赛季再次接受“救济”,如果传言属实,岂不就是为天津“量身定制”?

    也许受此消息刺激天津本赛季确实加大了投入。

    首先是“土豪流浪汉”阿巴斯的签约。阿巴斯因“出身”的原因始终浪迹于CBA下游球队,这几年居然也“浪”得点名气,身价节节看涨,据说今年的身价已经接近一个中上等水平外援,即便如此,天津也还是毫不犹豫将其收留,“阿巴斯”定律也许就是天津的目标。

    其次是签下特尔菲尔,据说和马布里沾亲带故,外国人本无辈分之说,中国人非要论一论,结果一会是表弟,一会是外甥,管他啥背景,反正此人水平应该是天津近几年这个位置外援水平最高的,能拿下北京、上海,此人功劳不小。

    再次是谢尔顿·威廉姆斯的加盟,此人2006年选秀首轮第五顺位被老鹰选中,之后几个赛季辗转国王、森林狼、凯尔特人、掘金和尼克斯、篮网队,虽在NBA混得不如意,但在CBA还是绰绰有余。

    三个外援的更迭使天津本赛季的实力大增,目前已经进入联盟前八,主场成绩更是8胜一负,仅仅2分之差憾负联赛排名第一的广东,大有咸鱼翻身的味道。

    天津取得现在的排名并非说明这个球队已经发生质的变化。

    一天津打球人数依然较少。

    天津目前球员中,特尔菲儿、张楠和阿巴斯是铁打主力,基本会打满40分钟左右,受外援上场限制谢尔顿-威廉姆斯会打3节左右时间,另外两个出场较多的球员依次是张智涵和孟祥龙,这六位选手构成天津的主要轮换,内线徐磊和后卫田野的获得的出场时间基本在一节左右,由此看来天津的板凳厚度还是有限。

    二外线得分看小外援

   天津外线命中率将近34%,出手次数依次最多的是特尔菲尔(命中率38%)、孟祥龙(命中率38%)、张楠(命中率35%)和张智涵(30%),全队三分球命中率起伏也很大,可怜的时候只有9%(客场对江苏),打疯的时候也能到48%(主场打佛山),场均会有8~10个三分;特尔菲尔有着NBA的基因,三分出手距离较远,因此对位球员一般都要防出三分线外,紧逼情况下特尔菲尔不讲理三分较少;其它两位射手中规中矩,命中率多来自空位出手。

   三 天津中投稳定,两分命中率高

   天津取得现在成绩与其稳定的中投不无关系,目前场均命中率在50%以上,近三场对阵北京、福建和上海命中率最低51%最高56%。这个命中率在联盟已属上乘,想遏制天津的手感就必须通过提高防守强度增加其出手难度。

   四 内线优势

   天津能赢北京主要赢在篮板。阿巴斯是天津篮板的主要贡献者,必须设法把阿巴斯挤到三秒区外,多采用绕前是必须的,当天津采用三外阵容时任何一只队伍打天津都比较难,内线的比拼会更惨烈,第16轮上海被逆转也是输在三外环节,内线无论是篮板还是得分上海都被阿巴斯和威廉姆斯牢牢把控,因此,对阵天津三外援三秒区将是主战场之一。

   天津本赛季成绩固然可喜,有屡胜强队的案例,也有输给吉林的经历,球队属于上升期,但还不扎实,欲克之就需针锋相对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有