加载中…
个人资料
郑晓华
郑晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,066
  • 关注人气:778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张改琴主席新书《国学经典选录》序言

(2017-04-03 21:08:31)
标签:

序言

张改琴

国学经典选录

书法

分类: 学术文稿

张改琴主席新书《国学经典选录》

序言

郑晓华

 

中华文明源远流长,在漫长的历史发展过程中,形成了独具特色的文化。包括独特的宇宙观、生命观、文字、语言、文学、哲学、艺术等。近代以来,严重的民族危机,引发了「师夷长技以制夷」的「洋务运动」,西学东渐,一时成为社会时尚。引进西洋文明,富国强兵,成为中国社会的共识。

 

 

近代「西学东渐」引进西方近现代科技,推动了中国社会的进步,使中国社会在过去一百多年,发生了翻天覆地的变化。从一个落后的、以自给自足自然经济为主的国家,逐步发展成为基本达到工业化,初步实现繁荣昌盛的现代化国家。这是一个不容否认的事实,无疑应该给予充分肯。

 

 

但是我们回望历史,也发现近代以来的「西学东渐」,对中国的发展,也有一些负面影响。可以说,在「西学中心」思想影响下,国人对本土文化的「文化自信」受到了削弱。与引进西方先进科学技术同时,西方文化艺术的舶来,使传统文化、学术体系,不同程度受到冲击。近代以来中国文化、学术的格局,很大程度上以西方为标准进行重组与改造。因此除了个别学科领域,对于多数学科门类来说,中国学术、文化原有的独立性,似已基本丧失了。这对于一个拥有五千年文明历史、在世界文明史上曾经产生重要影响的国家来说,多少让人感到有点身份、角色失落:作为一个大国,它的文化一定要有自己的独立性,这是凝聚国民的立国之基的一部分,古今中外,概莫能外。

 

 

正因为此,自上个世纪八十年代以来,一场几乎是由全民参与的文化修复运动在华夏大地轰轰烈烈地展开。其中受到最广泛关注和支持的,就是国学经典的倡导学习。

 

 

 “国学”是中华传统学术的结晶,凝聚着中华文明几千年的智慧。在漫长的历史变迁中,它千年一贯,润物无声,延续中华民族精神,滋养中华国民心灵,化育了一代代光辉灿烂的文化,也培育了一代代民族精英,筑就了中华民族成员的共同精神支柱和精神家园。学国学,就是传承文脉,弘扬文化。

 

 

书法是中华民族艺术的瑰宝,它以汉字为载体,通过具有特殊笔情墨韵的汉字形象的创造,表达书法家思想和情感。在世界艺术大家庭中,书法艺术具有思想表达的直接性――它直接赋予思想以富有感染力的形式,由此而展现独有的艺术风采和魅力。

 

 

书法和国学,既有密切联系,有各自有别。广义的国学,指的是在西学进入中国之前中国自己固有的本土文化与学术。包括中国古代哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、中医学、农学、术数、地理、音乐、建筑各學科。这当然也就包括了书法。狭义的国学,指的是由先秦学术发端而形成并涵盖后来各朝代的文化和学术,它的载体就是历代传诵的经典名著。

 

我国著名书法家、全国政协委员、中国书法家协会顾问张改琴女士,多年来一直致力于传统艺术和传统文化的结合传播和推广。她自幼爱好书法,和阅读经典名著。对于在中国传统文化中流传广泛、影响深远的传统蒙学尤其情有独钟。本次她應大型文化惠民工程「農家書屋」之約,為廣大農村基層讀者創作《國學經典選錄》系列經典叢書(實際上是叢帖),這是她以传统艺术推廣传统文化传播的又一次探索嘗試。

 

张主席本次选择书写的《國學經典選錄》系列包括9個歷史名篇。它們是:《道德经》《弟子规》《節班昭文》《誡兄子馬嚴馬敦書》《誡子書》《女訓》《千字文》《三字經》《朱子治家格言》。這裡的老子《道德经》,涉及國家、個人、文明、禮制、治国、修身等問題,體大思精,屬於是啟迪智慧高度的中国哲学高文大典,其他如《弟子规》《節班昭文》《誡兄子马严马敦書》《诫子书》《女训》《千字文》《三字经》《治家格言》等,均為勸誡修身,属于可以施之于日用而通过潜移默化改造人心的蒙学讀物,在大眾中有較高知名度,且為廣大群眾所喜愛。

 

張改琴女士是一位博學多才的女書法家,她兼善多体,传统功力深厚。关注当下,但不蹈流俗。對創作极其認真,對本書的創作,花費了大量的心血。以其内力暗蕴、丰华多姿的笔墨语言,赋予经典名篇所蕴含的思想,以深沉隽永的魅力。特别是,她根據不同的文本內容,有意識調動不同的書法形式,以增加書法對經典的視覺敘述展开的張力,也藉此調節書法閱讀的節奏,豐富閱讀的感覺,從而促成思想與視覺傳達的更好配合。如書中的《節班昭文》《女训》,她用了北碑比較清雅秀麗的筆觸,以突顯女性規箴主題;而《弟子規》則使用北碑比較鈍拙的形式語言,以顯示叙述對象的变化转换。这里,书法抽象形式语言的自觉调动使用,这一千年书史反复提出并在高端理论与实践融合中反复淬炼的弘大主题(孫過庭:王羲之「寫《樂毅》則情多怫鬱,書畫贊則意涉瑰奇,《黃庭經》則怡懌虛無,《太師箴》則縱橫爭折,暨乎《蘭亭》興集, 逸神超,私門誡誓,情拘志慘」),我們在翻閱本書那些书香四溢思想光芒放射的历史名篇的時候,又一次沉甸甸地感受到了。

 

因此将这样一部书家呕心沥血精心创作的文质兼美的国学经典选录,列入面向乡村基层群众的农村书屋工程,对于百年中西文化历史曲折来说,固不能指望其一下子扭转乾坤,但把中华文化精萃以基层群众最喜闻乐见的形式,送到中国社会最基层,终是一件于历史有补的好事,应予礼赞。如果我们大家都一起动手,从不同触角介入参与,那那个长痛于国人心中的百年文化沉沦不幸伤口,也许可以更快获得平复与愈合。

谨为序。

201743日晨清明节省亲时草于浙南缙云三间厅寓中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有