加载中…
正文 字体大小:

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!

(2018-01-12 19:41:18)
标签:

旅游

收藏

门票

原创

杂谈

分类: 午茶时光
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
     有人说过旅行的意义于每个人都有不同,离开居住的地方,行走在异乡的白云黑水间,抚触别样的风情,于我都是另一种阅读。离开与回来,同样的美好。离开,是为了更好的回来。在城市久居,凭空会让人生出一些疲累,有时间与闲情能与这种情绪作短暂的告别,是清福。这也是我的感触,而记录这一次次旅行的便是一张张的景区门票。而这些门票的后面却是一个个难忘的回忆,这回忆中有郁闷、有惊艳、有无奈,然更多的是快乐。

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
      这是我有意识保留的第一张门票,起因它是一张磁卡。而当时的我正在收集电话磁卡,另一个原因就是票价太贵,25元一张,还没有儿童票(当时带着8岁儿子一起去的)!而第二天归元寺的门票只要3元还可印制头像!那时可是1997年哪。
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!      
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!       这张上面没有票价,但记忆深刻,我记得是5元。以前每次出差都是我自己一个人(节省费用,而且一个人要把全科人的事都要代着做完),住宿和买回程票都是一起办完的。这一次其中一件事是到省机械协会交会费遇上一位老姐姐她非常喜欢我身上穿的一件订作的外套就聊了起来。她问我去了哪些地方,武汉很好玩的。我告诉她从不一个人 在外面逛,怕回不来,因为我路痴,记不住路。她说:一个人可以慢慢走,看得很多,一群人可以走得很快,走得很远。二十多年过去了,这句话我一直记得。于是顶着午后的娇阳我去了宾馆多面的洪山寺(正名宝通禅寺)。寺里没什么游人,因为是一个人出差没带相机,只是在买门票时随手拿了这个小册子于是我一路转上挨着殿的进,慢慢的走细细的看,直到落锁关着门的一个殿前,整个外殿基本被蒙着,门前立了个装修的纸牌。我站了一会儿看见一位大师傅从旁边走过于是斗担上前请求能否参观,并告知我没带相机。他想了一下只说了一句:快一点。这个殿并不大,殿中央是一幅如来坐像,殿两边的墙上是一排排佛龛,每个里面都有一个大小均等但手姿不同的金色小佛,当我转到后半间时却震惊了!小小的半间殿堂里各路神仙像是一声令下穿墙而进似的,他们有的已全身而进脚在墙上但手已可够着我的脑袋,多数是大半个身子在里另外一半在外,还有各别的只出现了一个脑袋,三面墙上及殿顶几乎没留空处。每个人的衣饰不同色彩不同。每张狰狞的脸上表情都不相同。我望着他们,心跳不止。那应该是一种震憾吧。常人说不做亏心事不怕鬼敲门。震惊到震憾再后来好像就是恐慌了,那些神人就像从天上冲下来从四面八方要把我抓走一样,于是我立刻逃了出来直到看到等在殿门口的大师傅我才定下心来。神呵,我没做过亏心事呵。不知道装修后的这个殿是什么样的了。宝通塔也落了锁不让上,我围着塔转了一圈,还是很有些破败。有人说洪山菜苔就来自于宝通塔边上的那一方没有两亩地的坡地。我实地看了一下,自认为此地是种不出那种“肉质剔透晶莹润,冰洁玉清”、个头比一般的菜苔还要大备受推崇的洪山菜苔。
      看来那个老姐姐说得很对,一个人可以慢慢走,可以看得更多,当然记忆也一定深刻而且永久。呵呵,后面一句是我加上的。

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!      看到这个有什么想法,是不是像票贩子,或是有个小旗子的话像个导游?其实这是家族旅行的见证。我的老家是山东济南,那时候只要条件允许父母就会携全体子女回老家看望我奶奶(那时还健在),还会出资租大客全家族出去旅行,壮观着呢。而负责总务的便是我。因为母亲说我心细,可以照顾好大家。为了这句话我跑前跑后,吆五喝六的,好像没有景点的任何记忆。呵,对了,青岛行我只吃到了一只烤鱿鱼,还是和儿子分吃的!

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!      去的地方最多的恐怕还是我们的邻省山西了,西安最多。特别是有了车以后真得是想老孙家泡馍了开上车三个小时后就能吃到嘴里了。于是带父母游、带朋友游,...除了小吃,兵马俑博物馆和西安城墙那是必游之项。而兵马俑博物馆找发现人买书签名和在城墙上骑自行车又是必做之事!现在想想我欠了谁的?不过看这门票价涨的...门票质量...我晕!

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!      我常常说自己是吃货一枚,然后我却没有在成都吃过小吃,更没有胆量去重庆,原因是我不吃辣的,一点也不沾!这是唯一的一次,因为去开会,票都买好了不去不行。结果几天里我除了吃煮鸡蛋就是吃苹果了(那时还没有方便面),特别是最后一顿应大家要求上了一桌川菜,我的妈呀,那个红!最后我只吃了一个螃蟹,不,同事还让了我一个,吃了两个,没沾料,空口吃的!

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!       在所有的门票中最有收藏价值的应该是这两张,分别是98年的日本迪斯尼乐园和2008年的香港迪斯尼乐园的门票。一张是先生去的,一张是我去的。全世界当时只有美国、日本、法国和香港有迪斯尼主题乐园,所以这是很自豪的事。现在上海也有了,等孙女长大了去帮她排队玩更多的项目,门票当然就归我啰。

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
图片
      虽然门票的收集是我的一种记录,但有些门票却是有收藏价值的。如位于徐州的龟山汉墓门票中嵌有一枚纯银币制的镇馆之宝。还有被人称为南孔庙的门票就是一本还没有手掌大的论语,只不过它是上,门票价是5元,要想集全再掏4元买下!

留下脚印一个个,只为能记下一个个动人的故事!
      这个应该算是过渡时期的,票面上盖有网购,哈哈。现在都用手机购票了,便宜还方便,只凭一个短信便可在景区门口换个手写的收据便可长驱直入了,没有了浏览图更没有了景区简介,去的什么地方可能N年之后就没有了下文,即便有记忆但也是吱吱唔唯恐会张冠李戴了吧。我要用什么来做记录呢?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有