加载中…
个人资料
小肥牛-_-
小肥牛-_-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151,411
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

13寸Touch Bar版Macbook Pro 2016 拆解

(2017-12-03 00:54:56)
标签:

13寸touchbar版macboo

分类: 掌上爪机台式机笔记本设备

13寸Touch Bar版Macbook Pro拆解图赏:毫无维修价值

外媒报道,日前拆解团队iFixit发布了13英寸Touch Bar版新MacBook Pro的拆解图,并表示苹果此次新曾的Touch Bar是一个很脆弱、很难修的配置,详情我们来看看吧

大约两个星期前,苹果正式发布了新一代13英寸系列Macbook Pro产品,其中搭载全新Touch Bar功能的高配版机型备受关注。

众所周知,苹果近两年为了追求轻薄而对Macbook Pro机身背部的硬件进行了大规模的集成化设计,CPU、GPU、内存统统被焊在了主板上,为拆机维修带来了很大麻烦。

那么,类似的情况不会不在Touch Bar版的Macbook Pro身上变本加厉呢?iFixit小组的拆解为我们给出了答案。

首先来明确一下Touch Bar版本13英寸Macbook Pro的基本硬件配置:

- 13.3英寸IPS视网膜显示屏,分别率2560*1600,像素密度227dpi,支持P3色域;

- Intel Core i5(Skylake)双核处理器,默频2.9Ghz、睿频3.3GHz,集成Intel Iris 550图形核心;

- 8GB LPDDR3-2133板载内存;

- 256GB、512GB或1TB主板集成PCIe SSD固态硬盘;

- 四个USB-C接口,支持Thunderblot 3、DisplayPort、USB 3.1;

- 集成Touch ID模块和Touch Bar触摸屏;

- Force Touch触摸板。

此次拆解的机型在美国FCC认证登记的型号为A1706。

位于键盘上部的一窄条Touch Bar触摸显示屏能够显示各种有趣的图形。

拆机的第一步就是用螺丝刀送掉底壳的螺丝,然后拿下机壳。

上面两幅照片中,位于上部的是TouchBar版Macbook Pro的内部构造,相比下部图片中的普通版MacBook Pro,风扇的数量增加到了两个,但每个风扇更小,同时电池总体积有明显的缩小。这意味着续航的缩短。

Macbook Pro的电池两极采用这种压片固定,非常的牢靠。

这可能是一个检测接口,用于测试电路和固件问题。

模块化的耳机插孔,没有提供麦克风功能支持。

想要拆掉触摸板你需要拧掉总共10颗螺丝,而且还要当心别碰坏了背面的排线。

触摸板背后的主控芯片、电源芯片和压感芯片。

在松掉几个排线之后我们终于可以拿下Macbook Pro的主板了,上面布满了各种芯片。

取下连接散热系统的热管。

重点来了,红色方框中的是Intel Core i5-6267U双核处理器;主板两边的土黄色方框中是Intel JHL6540 Thunderbolt 3控制器;正黄色方框中的是两颗SanDisk 64GB NAND闪存(主板背后还有两颗,组成容量256GB的板载SSD);绿色方框中为四颗三星DDR3 DRAM芯片,构成8GB内存。

图中蓝色方框内的是Murata/Apple 339S00056 Wi-Fi模块芯片。

红框内是两颗SanDisk 64GB NAND闪存(与主板正面的两颗组成容量256GB的板载SSD);土黄色方框内的芯片型号为APL1023 343S00137,推测是苹果定制的TouchBar控制芯片;玫红色方框内是恩智浦66V10 NFC控制器,包含Secure Element 008和恩智浦PN549。

APL1023 343S00137芯片特写,推测是苹果定制的TouchBar控制芯片。

红框内是HDMI和DisplayPort接口总控;土黄色框中是Cirrus Logic CS42L83A音频编解码器芯片。

2016款MacBook Pro首次加入了Touch ID指纹识别功能,想要拆下该模块就需要松下排线,然后再拧掉四颗螺丝。

用镊子小心翼翼的将Touch ID模块从机身内取出。Touch ID模块正面带有一层蓝宝石玻璃,防止使用中磨花。

Touch ID模块特写。

 

单独的模块化USB-C接口,两个一体。苹果此次取消了Magsafe电源接口,因此USB-C接口也肩负了充电功能,因此独立模块化的设计方便在发生接口意外损坏时的维修更换。值得一提的是,只有机身左边的两个USB-C接口支持全速Thunderbolt 3。

TouchBar版的MacBook Pro风扇大小为43mm,比普通版机型的45mm略小,但值得庆幸的是,TouchBar版中有两个这样的风扇,散热效率更高。

左边的TouchBar版机型散热风扇做工看起来要比右边的普通版更加精致。

从上面的图片中可以了解到,C面所看到的两列圆孔隔栅其实只是装饰,真正的扬声器位于掌托部位。

扬声器单元被用胶带死死的固定在机壳上,其中较小的部分推测为高音单元。

这是TouchBar的控制模块

一条长长的黑色排线连接TouchBar和主板。

TouchBar的背部电路板上有一颗意法半导体32A 8628型号芯片。

TouchBar的显示屏是通过粘胶固定在机身C面的,所以我们需要用热敷带来让它更容易被取下。

热敷之后,使用撬片轻轻抬起TouchBar显示屏。

TouchBar屏幕被整条拿下来了。

红色方框中是TouchBar的Broadcom BCM5976TC1KUB60G触摸控制器。

这个黑色的未知名芯片推测应该是TouchBar的显示驱动芯片,而整个TouchBar屏幕也非常脆弱,拆卸时需要格外的注意保护。

 

TouchBar版13寸MacBook Pro搭载了49.2Wh的电池(普通版为54.5Wh),全部五块电池都被用胶带固定,图中红色方框中是TI BQ20Z451电池电路总控芯片。

折腾了半天,终于将2016款13寸TouchBar版MacBook Pro拆解完了,之所以没有拆屏幕,是因为实在不想再费力了(实际上是屏幕部分的设计变化并不大,里面包括天线、铰链等等,都是常见的东西)。

就到这里吧。下面是时候按照惯例给出评价了。

我们给2016款TouchBar版MacBook Pro的可维修性评分为1,毫无维修价值。内部的高集成化注定新Macbook Pro是一台不允许出现故障的电脑,如果内存、处理器、SSD其中的某一样抽风坏掉了……对不起,请直接换主板!或者换机!

最后再次强调,TouchBar虽炫但非常脆弱,而且很难更换。所以一定要小心呵护。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有