加载中…
个人资料
轻尘一粒
轻尘一粒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,656
  • 关注人气:1,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猪皮冻

(2017-09-20 20:41:04)


吃过午饭,窗外是湿冷的雨。

西宁这个地方一下雨就冷的要死,懒得出门,看了几页书,眼睛花了,又无聊,在空旷的屋子里转圈,想起冰箱里还有几块猪皮,就想做个猪皮冻了。

 

青海这里肉食店牛羊肉与猪肉分开,卖牛羊肉的决不会卖猪肉,而且猪肉一定是叫做大肉,是为了避讳回民,以示尊重。大肉都带皮卖,店主人手里拿一把明晃晃的剥皮刀,问要不要皮?五花肉当然要带皮,炒菜做馅就让店主人剥下来带走。

 

西宁人把猪皮红烧了,加土豆粉条,辣子一起炒,滑而不腻,味道很好。西宁有苏姓朋友,比我胖一圈儿半,请我吃饭的时候特意点了这道菜。告诉我小时候馋肉了,父亲就会带他去买炒猪皮吃,那时大肉吃不起,吃炒猪皮便宜又解馋,是穷人的美食。

猪皮冻也是穷人的美食,我们老家每到冬天的时候,买了猪皮加水加作料中火熬出胶质来,冷了凝结成果冻状,切块放在盆里,想吃了取来浇上蒜泥,就是下饭小菜,也可以佐酒,简单味美,又可解馋。

 

猪皮洗净切条,开水里焯一下去腥。

少许花生油,油微开时加十几粒花椒煸出香气,加水,加生姜片、八角、葱段、食盐、蚝油、老抽,稍许料酒,然后放入猪皮,调至中火,慢慢炖去。

加蚝油或老抽,于颜色很重要。加了,做好的猪皮冻有枣红色,如玛瑙,是儿时的记忆;不加,颜色清亮透明,真的如玉。

于我的口味是要加一些的,小时候吃的就是这样。味蕾的记忆很顽强,那是母亲的味道。

 

做这种吃的简单而悠闲,锅里冒出热气来,咕嘟咕嘟响着,肉香弥散开来。你要做的就只是等待。

可以泡一杯绿茶,翻几页书,室外的冷雨也不那么紧,细细密密地飘洒。

 

等到拿筷子挑一下汤汁,胶质粘在筷子上黏黏的,就熄火,用捞篱捞出猪皮调料,放置一会儿再倒进汤盆里,为的是不要杂质,然后用小勺去除最上面的一层猪油就可以了。

好了,让它自然冷却、凝固,最后晶莹剔透,你就可以吃了。

 

哦,差点忘记告诉你,捞出来的猪皮你不要扔,把调料剔除,可以凉拌。用蒜泥、生抽,也可以用油泼辣子。美味得很。

 

香菜切段,撒在上面,好看。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:五亩半
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇五亩半
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有